FoodtopsyEnglish
Un petit tas d'amandes crues

Amandes crues

Vérifié par nous Une portion : 30 g (environ 25 amandes) · 175 kcal

Beaucoup de vitamine E et riboflavine.

Avec modération : l’apport en aflatoxines peut s’accumuler.

À savoir pour certaines personnes : risque d’étouffement avant 4 ans.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (30 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

20 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
  • Aflatoxines

    Avec modération

    Une exposition prolongée augmente le risque de cancer du foie.

    En savoir plus

    +17–253 % ajoutés par une portion par jour à l’apport d’un adulte moyen, en comptant tous ses aliments

    Cette part vaut pour une portion, 30 g (environ 25 amandes), chaque jour. Mangée une fois par semaine plutôt, la même portion en ajoute sept fois moins : 2,4–36 %, au lieu de 17–253 %.

    Aucun apport en aflatoxines n’est reconnu comme sans effet : nous comparons donc avec ce que les gens consomment déjà, au lieu de compter jusqu’à une limite. Nous ne signalons un aliment que si une portion par jour doublerait cette moyenne.

    « Avec modération » ici parce que les agences n’estiment pas toutes de la même façon ce qu’un adulte moyen consomme, et que, face à l’estimation la plus basse, une portion par jour peut le doubler.

    Une portion en contient 39 ng (d’AFB1, 0,56 ng/kg de poids corporel/jour)

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Avec modération : peut doubler l’apport moyen

    Peut dépasser : qu’une portion quotidienne double l’apport ou non dépend de la position de la personne dans l’étendue des moyennes adultes de l’EFSA. Par rapport à la moyenne de la borne supérieure (1,35-3,25 ng/kg de poids corporel/jour), une portion ajoute 17-41 % ; par rapport à la moyenne de la borne inférieure (0,22-0,49), elle ajoute 114-253 %, soit plus du double. Le chiffre de l’amande (JECFA) n’est qu’une borne supérieure.

    JECFA 68th meeting. Aflatoxins (pages 305-356). In: Safety evaluation of certain food additives and contaminants, WHO Food Additives Series 59, Geneva 2008 · cote B

    Tous les aliments concernés : aflatoxines

  • Amandes amères seulement : environ 1 g d’amande amère dépasse la dose de référence aiguë. Le signalement vise la variété amère, et non les amandes douces vendues couramment.

    En savoir plus

    Pour la sorte habituelle, évaluée selon la dose : rien à signaler aux quantités normales. Il vous faudrait environ 10 portions en une seule fois de cet aliment seul, pour atteindre la limite.

    D’où vient ce chiffre
Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 16 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,45 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 2,5 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 73 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 12 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 210 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 3 400 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 2,5 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0–0,3 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,12 µg (à la limite de déclaration)

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Moins de +0,34 % même à la limite de déclaration (0,12 µg contre 35 µg/jour)

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    1,3 g de sucre dans une portion de 30 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Phytate, tel que la source le donne : 531 mg/100 g (non précisé (tel quel ou poids sec, inconnu); forme « phytate » non définie); 14,71 micromoles de phytate (InsP6) par g (non précisé (tel quel ou sec, inconnu); le phytate (InsP6) lui-même, pas le phosphore phytique) · PubMed 28956139, PubMed 29808577 · cote A

    Le phytate (aussi écrit InsP6, IP6 ou acide phytique), forme sous laquelle les plantes stockent le phosphore, se trouve dans les grains entiers, les légumineuses et les noix. Il lie le zinc dans l’intestin et réduit l’absorption du zinc et du fer d’origine végétale (non héminique). Aucune limite ne s’applique.

    Source: NIH Office of Dietary Supplements, Zinc fact sheet · NIH Office of Dietary Supplements, Iron fact sheet

  • Tyramine : 0,11 mg par kg de poids frais, soit environ 0,0033 mg dans une portion de 30 g. (moyenne 0,11 · écart-type 0,41 · étendue n.d.–2,63 · n = 47) · Sanchezperez 2021 · cote B

    À titre de repère, l’EFSA n’a relevé aucun effet nocif à 6 mg de tyramine par repas chez les personnes qui prennent les anciens antidépresseurs inhibiteurs de la monoamine oxydase (IMAO), à 50 mg chez celles qui prennent les plus récents et à 600 mg chez les personnes en bonne santé qui n’en prennent pas, selon des données limitées. EFSA 2011

Aussi vérifié (rien à faire) · 1

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Non évalué : aucune ligne d’ochratoxine A dans le tableau de référence des dangers pour l’instant

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 30 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : collations ou garnitures.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté vitamine E : aucun autre aliment vérifié du même type (collations ou garnitures) n’en donne nettement plus dans les mêmes 30 g.

Côté riboflavine : aucun autre aliment vérifié du même type (collations ou garnitures) n’en donne nettement plus dans les mêmes 30 g.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (collations ou garnitures) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Graines de chia, moulues
    • Plus d’oméga-3 : AAL (5 349 mg contre 0,9 mg)
    • Plus de sélénium (16,6 µg contre 1,23 µg)
    • Plus de fibres (10,3 g contre 3,23 g)
    • Moins de vitamine E (0,15 mg contre 7,69 mg)
    • Moins de riboflavine (0,05 mg contre 0,34 mg)
  • Graines de sésame, entières
    • Plus de calcium (293 mg contre 76,1 mg)
    • Plus de fer (4,37 mg contre 1,12 mg)
    • Plus de sélénium (10,3 µg contre 1,23 µg)
    • Moins de vitamine E (0,08 mg contre 7,69 mg)
    • Moins de riboflavine (0,07 mg contre 0,34 mg)
    Bon à savoir : aflatoxines · moins préoccupant que dans cet aliment
  • Graines de citrouille
    • Plus de magnésium (150 mg contre 77,3 mg)
    • Plus de niacine (4,38 mg contre 2,14 mg)
    • Moins de riboflavine (0,05 mg contre 0,34 mg)

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Graines de chia, moulues
    • Plus de fibres (10,3 g contre 3,23 g)
    • Plus d’oméga-3 : AAL (5 349 mg contre 0,9 mg)
    • Plus de sélénium (16,6 µg contre 1,23 µg)
    • Moins de vitamine E (0,15 mg contre 7,69 mg)
    • Moins de riboflavine (0,05 mg contre 0,34 mg)
  • Graines de citrouille
    • Plus de magnésium (150 mg contre 77,3 mg)
    • Plus de niacine (4,38 mg contre 2,14 mg)
    • Moins de riboflavine (0,05 mg contre 0,34 mg)
  • Graines de sésame, entières
    • Plus de calcium (293 mg contre 76,1 mg)
    • Plus de fer (4,37 mg contre 1,12 mg)
    • Plus de sélénium (10,3 µg contre 1,23 µg)
    • Moins de vitamine E (0,08 mg contre 7,69 mg)
    • Moins de riboflavine (0,07 mg contre 0,34 mg)
    Bon à savoir : aflatoxines · moins préoccupant que dans cet aliment

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Noix, amandes, séchées, non blanchies, non rôties

Comment la portion a été fixée : 30 g shelled (Health Canada TRA O.1, nuts and seeds not for use as snacks: whole, chopped, sliced, slivered or ground)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,003 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Calcium253,6 mg76,08 mg43,45 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
269 mg80,7 mg46,09 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
269 mg80,7 mg46,09 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2534C
Glucides20,035 g6,01 g3,43 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Choline52,1 mg15,63 mg8,93 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Énergie583,597 kcal175,08 kcal–FDC Energy (Atwater Specific Factors) utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods)–
579 kcal173,7 kcal–de SR Legacy · non utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Lipides51,09 g15,33 g8,75 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
49,9 g14,97 g8,55 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
Cholesterol0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Fatty acids, total saturated3,785 g1,14 g0,65 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Fibres10,78 g3,23 g1,85 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
12,5 g3,75 g2,14 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
Folate44 µg13,2 µg7,54 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
44 µg13,2 µg7,54 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
Fer3,741 mg1,12 mg0,64 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
3,71 mg1,11 mg0,64 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
Magnésium257,6 mg77,28 mg44,14 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
270 mg81 mg46,26 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
Niacine (B3, équivalents de niacine)7,135 mg2,14 mg1,22 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2534C
Phosphore502,9 mg150,87 mg86,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
481 mg144,3 mg82,42 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
Potassium732,8 mg219,84 mg125,57 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
733 mg219,9 mg125,6 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
Protéines21,45 g6,44 g3,68 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
21,2 g6,36 g3,63 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
Riboflavine (B2)1,138 mg0,34 mg0,19 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
1,14 mg0,34 mg0,2 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
Sélénium4,1 µg1,23 µg0,7 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
4 µg1,2 µg0,69 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
Sodium0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
1 mg0,3 mg0,17 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
Sucres4,35 g1,31 g0,75 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
4,5 g1,35 g0,77 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
Thiamine (B1)0,161 mg0,05 mg0,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
0,21 mg0,06 mg0,04 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
Vitamine A0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Vitamine B120 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
Vitamine B60,101 mg0,03 mg0,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
0,14 mg0,04 mg0,02 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
Vitamine C0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
0 mg0 mg0 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
Vitamine D0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
Vitamine E25,63 mg7,69 mg4,39 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
25,63 mg7,69 mg4,39 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
Vitamine K10 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
Eau4,261 g1,28 g0,73 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
4,4 g1,32 g0,75 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
Zinc2,865 mg0,86 mg0,49 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
3,1 mg0,93 mg0,53 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène1 µg0,3 µg0,17 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
1 µg0,3 µg0,17 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
Cuivre0,91 mg0,27 mg0,16 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
1,031 mg0,31 mg0,18 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
Énergie (Atwater général)625,75 kcal187,73 kcal107,22 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Énergie (Atwater spécifique)583,597 kcal175,08 kcal100 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Nitrogen4,141 g1,24 g0,71 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Ash3,164 g0,95 g0,54 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Starch0,72 g0,22 g0,12 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Sucrose3,95 g1,19 g0,68 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Glucose0,17 g0,05 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Fructose0,11 g0,03 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Maltose0,04 g0,01 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Caffeine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Theobromine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Energy2 423 kj726,9 kj415,18 kjde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Galactose0,07 g0,02 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Molybdenum, Mo45,28 µg13,58 µg7,76 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Vitamin A, IU2 iu0,6 iu0,34 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Lycopene0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Tocopherol, beta0,23 mg0,07 mg0,04 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Tocopherol, gamma0,64 mg0,19 mg0,11 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Tocopherol, delta0,07 mg0,02 mg0,01 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Biotin57,01 µg17,1 µg9,77 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Vitamin K (Menaquinone-4)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Folic acid0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Folate, food44 µg13,2 µg7,54 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Folate, DFE44 µg13,2 µg7,54 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Betaine0,5 mg0,15 mg0,09 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Tryptophan0,208 g0,06 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Threonine0,608 g0,18 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Isoleucine0,774 g0,23 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Leucine1,488 g0,45 g0,25 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Lysine0,618 g0,19 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Methionine0,154 g0,05 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Cystine0,215 g0,06 g0,04 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Phenylalanine1,198 g0,36 g0,21 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Tyrosine0,63 g0,19 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Valine0,916 g0,27 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Arginine2,464 g0,74 g0,42 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Histidine0,548 g0,16 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Alanine0,98 g0,29 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Aspartic acid2,402 g0,72 g0,41 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Glutamic acid4,248 g1,27 g0,73 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Glycine1,434 g0,43 g0,25 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Proline1,314 g0,39 g0,23 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Serine0,99 g0,3 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Hydroxyproline0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Cysteine0,5 g0,15 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Fatty acids, total trans0,015 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
SFA 4:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
SFA 6:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
SFA 8:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
SFA 10:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
SFA 12:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
SFA 14:00,003 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
SFA 16:03,083 g0,92 g0,53 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
SFA 18:00,704 g0,21 g0,12 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
SFA 20:00,007 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
MUFA 18:131,294 g9,39 g5,36 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
PUFA 18:212,324 g3,7 g2,11 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
PUFA 18:30,003 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
PUFA 20:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
SFA 22:00,001 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
MUFA 14:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
MUFA 16:10,239 g0,07 g0,04 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
PUFA 18:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
MUFA 20:10,005 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
MUFA 22:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Stigmasterol4 mg1,2 mg0,69 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Campesterol5 mg1,5 mg0,86 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Beta-sitosterol130 mg39 mg22,28 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Fatty acids, total monounsaturated31,314 g9,39 g5,37 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
Fatty acids, total polyunsaturated11,18 g3,35 g1,92 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
SFA 15:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
SFA 17:00,004 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
SFA 24:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
TFA 16:1 t0,012 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
TFA 18:1 t0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
TFA 18:2 t not further defined0,003 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
PUFA 18:2 CLAs0,002 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
MUFA 24:1 c0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
PUFA 20:2 n-6 c,c0,002 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
MUFA 16:1 c0,227 g0,07 g0,04 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
MUFA 18:1 c31,294 g9,39 g5,36 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
PUFA 18:2 n-6 c,c12,32 g3,7 g2,11 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
PUFA 18:3 n-6 c,c,c0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
MUFA 17:10,013 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
PUFA 20:30 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Fatty acids, total trans-monoenoic0,012 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Fatty acids, total trans-polyenoic0,003 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
SFA 13:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
MUFA 15:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
PUFA 18:3 n-3 c,c,c (ALA)0,003 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Lactose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
Lutéine + zéaxanthine1 µg0,3 µg0,17 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
Manganèse2,149 mg0,64 mg0,37 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
2,18 mg0,65 mg0,37 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
Niacine (B3, préformée)3,77 mg1,13 mg0,65 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346393C
3,6 mg1,08 mg0,62 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
Acide pantothénique (B5)0,471 mg0,14 mg0,08 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
0,47 mg0,14 mg0,08 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C
Rétinol0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170567C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-896C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Chai & Liebman 2004: almonds, oxalate load method (two almond treatments pooled)

not stated · not stated

résumé seulement

oxalate5,9 %120 mg11ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Fine 1991: almond meal (exp. 7), MEAL-LEVEL CONTEXT, not the almonds' fraction

not stated · almonds 55 g (~30 whole); raw vs roasted not stated, blanched or not not stated

texte intégral lu

Calcium14,5 %287 mg8CNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Fine 1991: almond meal (exp. 7) (whole meal: steak, cheese, rice plus 55 g almonds)

not stated · almonds 55 g (~30 whole); raw vs roasted not stated

texte intégral lu

Magnésium26,9 %177 mg8CNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Novotny 2012: whole 'natural' almonds, metabolisable energy

not stated · 'natural, whole almonds' (paper's words); raw vs roasted not stated; no mastication guidance

texte intégral lu

Énergie–42 000 mg18ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Gebauer 2016: whole natural almonds, metabolisable energy

nonpareil, one lot from the Almond Board of California (Hughson Nut) · whole natural almonds (paper's word; read here as not roasted, not confirmed as raw)

texte intégral lu

Énergie–42 000 mg18ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Brinkley 1990: almonds, oxalate bioavailability

not stated · not stated

résumé seulement

oxalate2,8 %131 mg9ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Macfarlane et al. 1988: almonds

not stated · nut meals (form not stated) · load not reported

texte intégral lu

Fer1,8 %non indiquée137BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Hodgkinson et al. 2025: almonds (pig) étude animale

Carmel Supreme almonds, US · Raw (hammer-milled) · diet protein level not read; ration 0.08 x metabolic body weight (kg^0.75) per day

texte intégral lu

Protéines72,3 %non indiquée6BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Aflatoxines · Avec modération : peut doubler l’apport moyen · Peut dépasser : qu’une portion quotidienne double l’apport ou non dépend de la position de la personne dans l’étendue des moyennes adultes de l’EFSA. Par rapport à la moyenne de la borne supérieure (1,35-3,25 ng/kg de poids corporel/jour), une portion ajoute 17-41 % ; par rapport à la moyenne de la borne inférieure (0,22-0,49), elle ajoute 114-253 %, soit plus du double. Le chiffre de l’amande (JECFA) n’est qu’une borne supérieure. · JECFA 2008 · B
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 2,5 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Risque d’étouffement avant 4 ans · Bon à savoir · Santé Canada : les arachides ou les autres noix ne sont pas sûres pour les enfants de moins de quatre ans (risque d’étouffement) · Health Canada, Nutrition for Healthy Term Infants: Recommendations… · A
  • Glycosides cyanogènes · Rien à signaler : sous la limite · Évalué selon la dose d’une seule prise : une portion de 30 g d’amandes douces représente 9,6 % de la dose de référence aiguë pour un adulte de 70 kg ; il n’y a donc pas de signalement. L’EFSA ne tient pas compte d’une libération plus lente du cyanure par les amandes (facteur de biodisponibilité de 1). · EFSA 2019 · A
  • Glycosides cyanogènes · Bon à savoir · Amandes amères seulement : environ 1 g d’amande amère dépasse la dose de référence aiguë. Le signalement vise la variété amère, et non les amandes douces vendues couramment. · EFSA 2019 · A
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Moins de +0,34 % même à la limite de déclaration (0,12 µg contre 35 µg/jour) · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Ochratoxine A · Contexte · Non évalué : aucune ligne d’ochratoxine A dans le tableau de référence des dangers pour l’instant · CFIA ochratoxin A survey (2012–2022) · B
  • Oxalate et calculs rénaux · Pas encore évalué · Non évalué : aucune agence ne fixe de limite d’apport pour l’oxalate ; c’est donc une valeur seulement, utile aux personnes qui forment des calculs d’oxalate de calcium. Les amandes sont indiquées à 383-407 mg d’oxalate total par 100 g dans deux sources secondaires ; une portion de 30 g en apporte donc environ 115-122 mg. · Siener 2021 · B
  • Allergie aux noix · Bon à savoir · Les amandes sont nommées parmi les noix des allergènes alimentaires prioritaires de Santé Canada · Health Canada, Tree Nuts - Priority food allergens · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: not derived: fructose 0.11-0.59 and glucose 0.42-1.47 g/100 g DW across cultivars (ranges, not paired per cultivar) g/100 g dry weight · dried, defatted samples · almond kernels defatted and dried for assay · grade B · PubMed 20033298
  • fodmap gos: 0.71–2.11 g/100 g dry weight · 'g/100 g of dried weight' (samples defatted and dried) · almond kernels defatted and dried for assay (not as sold); HPLC-RI, NH2 column · grade B · PubMed 20033298
  • histamine: ND in all samples mg/kg · fresh weight · not stated · grade B · Sanchezperez 2021
  • histamine: not detected (nd) mg/kg · fresh weight (mg/kg or mg/L, as the review's header) · see variant · grade B · Diniz 2025
  • oxalate soluble: 492–556.8 mg/100 g · fresh weight (FW) · commercial nuts (imported, or NZ-grown); gastric-soluble fraction after 2 h at 37 C in gastric juice · grade B · Ritter 2007
  • oxalate soluble: 216–305 mg/100 g · fresh weight (FW) · intestinal-soluble fraction after gastric then intestinal juice incubation · grade B · Ritter 2007
  • oxalate total: 383 mg/100 g · not stated · not stated · grade B · Siener 2021
  • oxalate total: 407 mg/100 g · 'per 100 g serving' · not stated · grade B · Mitchell 2020
  • phytate: 531 mg/100 g · not stated (as-is vs dry weight unknown); form 'phytate' not defined · whole unsoaked almonds (raw vs roasted not stated); HPLC · grade A · PubMed 28956139
  • phytate: 14.71 micromoles phytate (InsP6) per g · not stated (as-is vs dry unknown); phytate (InsP6) itself, not phytate-P · raw pasteurised almonds, unsoaked; 24 h ambient soaking gave 14.01 (-4.75%) · grade A · PubMed 29808577
  • phytate: 8–12 micromoles total InsPs per g · not stated · almond MEAL (and 5-14 in brown skins), six major cultivars; not the whole nut as eaten · grade B · PubMed 28372252
  • tyramine: mean 0.11 · standard deviation 0.41 · range nd–2.63 · n=47 mg/kg · fresh weight · not stated · grade B · Sanchezperez 2021
  • tyramine: not detected (nd) mg/kg · fresh weight · market nuts, Belo Horizonte · grade B · Diniz 2015

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.