FoodtopsyEnglish
Un petit tas d'amandes rôties à sec

Amandes rôties à sec

Vérifié par nous Une portion : 30 g (environ ¼ tasse, amandes entières) · 179 kcal

Beaucoup de vitamine E, riboflavine et magnésium.

Avec modération : l’apport en aflatoxines peut s’accumuler. Évalué d’après une valeur générale (note C), pas mesurée dans cet aliment.

À savoir pour certaines personnes : risque d’étouffement avant 4 ans.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (30 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

19 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
  • Aflatoxines

    Avec modération

    Une exposition prolongée augmente le risque de cancer du foie.

    En savoir plus

    +17–253 % ajoutés par une portion par jour à l’apport d’un adulte moyen, en comptant tous ses aliments

    Cette part vaut pour une portion, 30 g (environ ¼ tasse, amandes entières), chaque jour. Mangée une fois par semaine plutôt, la même portion en ajoute sept fois moins : 2,4–36 %, au lieu de 17–253 %.

    Aucun apport en aflatoxines n’est reconnu comme sans effet : nous comparons donc avec ce que les gens consomment déjà, au lieu de compter jusqu’à une limite. Nous ne signalons un aliment que si une portion par jour doublerait cette moyenne.

    « Avec modération » ici parce que les agences n’estiment pas toutes de la même façon ce qu’un adulte moyen consomme, et que, face à l’estimation la plus basse, une portion par jour peut le doubler.

    Une portion en contient 39 ng (d’AFB1, 0,56 ng/kg de poids corporel/jour ; chiffre pour l’amande crue)

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Avec modération : peut doubler l’apport moyen

    Peut dépasser, d’après le chiffre de l’amande crue : aucune enquête sur les amandes rôties n’a été trouvée, et la torréfaction n’ajoute pas d’aflatoxine ; la moyenne du JECFA pour les amandes crues sert donc de substitut. Qu’une portion quotidienne double l’apport ou non dépend de la position de la personne dans l’étendue des moyennes adultes de l’EFSA. Par rapport à la moyenne de la borne supérieure (1,35-3,25 ng/kg de poids corporel/jour), une portion ajoute 17-41 % ; par rapport à la moyenne de la borne inférieure (0,22-0,49), elle ajoute 114-253 %, soit plus du double. Le chiffre de l’amande (JECFA) n’est qu’une borne supérieure.

    JECFA 68th meeting. Aflatoxins (pages 305-356). In: Safety evaluation of certain food additives and contaminants, WHO Food Additives Series 59, Geneva 2008 · cote C

    Tous les aliments concernés : aflatoxines

  • Acrylamide

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 3 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (acrylamide). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 17–38 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 10,7 µg (0,153 µg/kg de poids corporel)

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Ajoute 17-38 % à la moyenne des adultes de l’EFSA de 0,4-0,9 µg/kg de poids corporel/jour ; sous la ligne du doublement

    CFIA, FSAP Targeted Survey – Acrylamide 2013–2015 · cote B

    Tous les aliments concernés : acrylamide

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    1,5 g de sucre dans une portion de 30 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 30 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : collations ou garnitures.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de magnésium

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Côté vitamine E : aucun autre aliment vérifié du même type (collations ou garnitures) n’en donne nettement plus dans les mêmes 30 g.

Côté riboflavine : aucun autre aliment vérifié du même type (collations ou garnitures) n’en donne nettement plus dans les mêmes 30 g.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (collations ou garnitures) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Graines de chia, moulues
    • Plus d’oméga-3 : AAL (5 349 mg contre 3 mg)
    • Plus de sélénium (16,6 µg contre 0,6 µg)
    • Plus de fibres (10,3 g contre 3,27 g)
    • Moins de vitamine E (0,15 mg contre 7,17 mg)
    • Moins de riboflavine (0,05 mg contre 0,36 mg)
  • Graines de sésame, entières
    • Plus de calcium (293 mg contre 80,4 mg)
    • Plus de thiamine (0,24 mg contre 0,02 mg)
    • Plus de fer (4,37 mg contre 1,12 mg)
    • Moins de vitamine E (0,08 mg contre 7,17 mg)
    • Moins de riboflavine (0,07 mg contre 0,36 mg)
    Bon à savoir : aflatoxines · moins préoccupant que dans cet aliment
  • Graines de citrouille
    • Plus de magnésium (150 mg contre 83,7 mg)
    • Plus de niacine (4,38 mg contre 2,14 mg)
    • Plus de sélénium (6,16 µg contre 0,6 µg)
    • Moins de riboflavine (0,05 mg contre 0,36 mg)

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Graines de chia, moulues
    • Plus de fibres (10,3 g contre 3,27 g)
    • Plus d’oméga-3 : AAL (5 349 mg contre 3 mg)
    • Plus de sélénium (16,6 µg contre 0,6 µg)
    • Moins de vitamine E (0,15 mg contre 7,17 mg)
    • Moins de riboflavine (0,05 mg contre 0,36 mg)
  • Graines de citrouille
    • Plus de magnésium (150 mg contre 83,7 mg)
    • Plus de niacine (4,38 mg contre 2,14 mg)
    • Plus de sélénium (6,16 µg contre 0,6 µg)
    • Moins de riboflavine (0,05 mg contre 0,36 mg)
  • Graines de sésame, entières
    • Plus de calcium (293 mg contre 80,4 mg)
    • Plus de thiamine (0,24 mg contre 0,02 mg)
    • Plus de fer (4,37 mg contre 1,12 mg)
    • Moins de vitamine E (0,08 mg contre 7,17 mg)
    • Moins de riboflavine (0,07 mg contre 0,36 mg)
    Bon à savoir : aflatoxines · moins préoccupant que dans cet aliment

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Noix, amandes, rôties à sec, non blanchies

Comment la portion a été fixée : 30 g shelled (Health Canada TRA O.1)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,01 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Calcium268 mg80,4 mg44,82 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
268 mg80,4 mg44,82 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
268 mg80,4 mg44,82 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2536C
Glucides21,01 g6,3 g3,51 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Choline52,1 mg15,63 mg8,71 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Énergie598 kcal179,4 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Lipides52,54 g15,76 g8,79 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
52,5 g15,75 g8,78 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Fatty acids, total saturated4,092 g1,23 g0,68 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Fibres10,9 g3,27 g1,82 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
10,9 g3,27 g1,82 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
Folate55 µg16,5 µg9,2 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
55 µg16,5 µg9,2 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
Fer3,73 mg1,12 mg0,62 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
3,73 mg1,12 mg0,62 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
Magnésium279 mg83,7 mg46,66 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
279 mg83,7 mg46,66 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
Niacine (B3, équivalents de niacine)7,12 mg2,14 mg1,19 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2536C
Phosphore471 mg141,3 mg78,76 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
471 mg141,3 mg78,76 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
Potassium713 mg213,9 mg119,23 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
713 mg213,9 mg119,23 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
Protéines20,96 g6,29 g3,51 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
21 g6,3 g3,51 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
Riboflavine (B2)1,197 mg0,36 mg0,2 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
1,2 mg0,36 mg0,2 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
Sélénium2 µg0,6 µg0,33 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
2 µg0,6 µg0,33 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
Sodium3 mg0,9 mg0,5 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
3 mg0,9 mg0,5 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
Sucres4,86 g1,46 g0,81 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
5,1 g1,53 g0,85 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
Thiamine (B1)0,077 mg0,02 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
0,08 mg0,02 mg0,01 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
Vitamine A0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Vitamine B120 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
Vitamine B60,136 mg0,04 mg0,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
0,14 mg0,04 mg0,02 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
Vitamine C0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
0 mg0 mg0 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
Vitamine E23,9 mg7,17 mg4 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
23,9 mg7,17 mg4 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
Vitamine K10 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
Eau2,41 g0,72 g0,4 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
2,4 g0,72 g0,4 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
Zinc3,31 mg0,99 mg0,55 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
3,3 mg0,99 mg0,55 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène1 µg0,3 µg0,17 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
1 µg0,3 µg0,17 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
Cuivre1,099 mg0,33 mg0,18 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
1,1 mg0,33 mg0,18 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
Ash3,07 g0,92 g0,51 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Starch0,73 g0,22 g0,12 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Sucrose4,75 g1,43 g0,79 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Glucose0,01 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Fructose0,01 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Maltose0,09 g0,03 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Energy2 502 kj750,6 kj418,39 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Galactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Vitamin A, IU1 iu0,3 iu0,17 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Tocopherol, beta0,32 mg0,1 mg0,05 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Tocopherol, gamma0,72 mg0,22 mg0,12 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Tocopherol, delta0,09 mg0,03 mg0,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Folate, food55 µg16,5 µg9,2 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Folate, DFE55 µg16,5 µg9,2 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Tryptophan0,209 g0,06 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Threonine0,595 g0,18 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Isoleucine0,745 g0,22 g0,12 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Leucine1,461 g0,44 g0,24 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Lysine0,563 g0,17 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Methionine0,155 g0,05 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Cystine0,214 g0,06 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Phenylalanine1,122 g0,34 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Tyrosine0,446 g0,13 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Valine0,848 g0,25 g0,14 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Arginine2,444 g0,73 g0,41 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Histidine0,534 g0,16 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Alanine0,991 g0,3 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Aspartic acid2,616 g0,78 g0,44 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Glutamic acid6,153 g1,85 g1,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Glycine1,417 g0,43 g0,24 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Proline0,961 g0,29 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Serine0,904 g0,27 g0,15 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Hydroxyproline0,04 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Fatty acids, total trans0,007 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
SFA 14:00,019 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
SFA 16:03,348 g1 g0,56 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
SFA 18:00,704 g0,21 g0,12 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
SFA 20:00,008 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
MUFA 18:132,754 g9,83 g5,48 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
PUFA 18:212,945 g3,88 g2,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
PUFA 18:30,01 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
SFA 22:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
MUFA 14:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
MUFA 16:10,259 g0,08 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
MUFA 20:10,007 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Stigmasterol4 mg1,2 mg0,67 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Campesterol4 mg1,2 mg0,67 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Beta-sitosterol122 mg36,6 mg20,4 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Fatty acids, total monounsaturated33,076 g9,92 g5,53 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Fatty acids, total polyunsaturated12,955 g3,89 g2,17 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
SFA 15:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
SFA 17:00,012 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
SFA 24:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
TFA 18:1 t0,005 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
TFA 18:2 t not further defined0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
MUFA 24:1 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
PUFA 20:2 n-6 c,c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
MUFA 18:1 c32,748 g9,82 g5,48 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
PUFA 18:2 n-6 c,c12,945 g3,88 g2,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
PUFA 18:3 n-6 c,c,c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
MUFA 17:10,057 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
PUFA 20:30 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
SFA 13:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
MUFA 15:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
PUFA 18:3 n-3 c,c,c (ALA)0,006 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
PUFA 18:3i0,005 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Lactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
Lutéine + zéaxanthine1 µg0,3 µg0,17 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
Manganèse2,232 mg0,67 mg0,37 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
2,23 mg0,67 mg0,37 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
Niacine (B3, préformée)3,637 mg1,09 mg0,61 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
3,6 mg1,08 mg0,6 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
Acide pantothénique (B5)0,321 mg0,1 mg0,05 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
0,32 mg0,1 mg0,05 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C
Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170158C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-897C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Gebauer 2016: almond butter (dry-roasted, no additives), metabolisable energy

nonpareil · dry-roasted almonds ground to a smooth butter by a commercial processor, no additives

texte intégral lu

Énergie–42 000 mg18ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Gebauer 2016: whole DRY-ROASTED almonds, metabolisable energy

nonpareil (Almond Board of California lot) · whole almonds, dry roasted 154-157 C for 9 min (nonpareil, same lot as the natural arm)

texte intégral lu

Énergie–42 000 mg18ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Gebauer 2016: chopped (dry-roasted) almonds, metabolisable energy

nonpareil · chopped (particle sizes 8.7 and 3.2 mm, industry 'medium 22/8'), dry roasted

texte intégral lu

Énergie–42 000 mg18ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Chungchunlam 2024: almonds

not stated · roasted almonds (review's wording) · 1.00 mg riboflavin (as listed by the review)

source secondaire

Riboflavine (B2)–non indiquée–BNon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Jung et al. 2018: almonds

not stated · whole almonds as a snack (roasting not stated) · 56 g almonds a day for 4 weeks (nominal); measured by diet records: vitamin E intake +102.7%

texte intégral lu

Vitamine E–non indiquée84ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Adepoju et al. 2026: almonds

not stated · whole natural dry-roasted almonds · 57 g (2 oz) dry-roasted almonds a day for 6 weeks (nominal; 322 kcal)

texte intégral lu

Vitamine E–non indiquée69ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Acrylamide · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Ajoute 17-38 % à la moyenne des adultes de l’EFSA de 0,4-0,9 µg/kg de poids corporel/jour ; sous la ligne du doublement · CFIA 2013–2015 · B
  • Aflatoxines · Avec modération : peut doubler l’apport moyen · Peut dépasser, d’après le chiffre de l’amande crue : aucune enquête sur les amandes rôties n’a été trouvée, et la torréfaction n’ajoute pas d’aflatoxine ; la moyenne du JECFA pour les amandes crues sert donc de substitut. Qu’une portion quotidienne double l’apport ou non dépend de la position de la personne dans l’étendue des moyennes adultes de l’EFSA. Par rapport à la moyenne de la borne supérieure (1,35-3,25 ng/kg de poids corporel/jour), une portion ajoute 17-41 % ; par rapport à la moyenne de la borne inférieure (0,22-0,49), elle ajoute 114-253 %, soit plus du double. Le chiffre de l’amande (JECFA) n’est qu’une borne supérieure. · JECFA 2008 · C
  • Risque d’étouffement avant 4 ans · Bon à savoir · Santé Canada : les arachides ou les autres noix ne sont pas sûres pour les enfants de moins de quatre ans (risque d’étouffement) · Health Canada, Nutrition for Healthy Term Infants: Recommendations… · A
  • Allergie aux noix · Bon à savoir · Les amandes sont nommées parmi les noix des allergènes alimentaires prioritaires de Santé Canada · Health Canada, Tree Nuts - Priority food allergens · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap fructan: 0.6 g/100 g · fresh weight (the paper's '% FRU (FW)'); its 1.16 g/100 g is on a defatted dry basis (samples with >10% fat were petroleum-ether defatted before assay) · almond kernels, as bought; Slovenian market almonds, composite of >= 3 subsamples of different brands; raw, roasted or blanched not stated · grade A · Ferjancic 2024
  • histamine: not detected (nd) mg/kg · fresh weight · not stated (market product); reported per kg fresh weight · grade B · Sanchezperez 2018
  • tyramine: not detected (nd) mg/kg · fresh weight · not stated (market product); reported per kg fresh weight · grade B · Sanchezperez 2018

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.