FoodtopsyEnglish
Un verre de lait de soya

Boisson de soya non sucrée, enrichie

Vérifié par nous Une portion : 250 g (environ 1 tasse) · 96 kcal

Beaucoup de vitamine B12 et calcium. Une partie peut être ajoutée par le fabricant et dépend de la marque : vérifiez l’étiquette.

Rien à signaler pour la plupart des gens.

À savoir pour certaines personnes : soya et lévothyroxine; boissons végétales avant 2 ans.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (250 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

  • Vitamine B12

    Votre corps en a besoin pour fabriquer les globules rouges et garder les nerfs en état de marche.

    Beaucoup

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    0,98 µg dans une portion : 41 % des 2,4 µg par jour.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin B12 fact sheet for health professionals

  • Calcium

    Construit vos os et vos dents.

    Beaucoup

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    253 mg dans une portion : 25 % des 1 000 mg par jour.

    Quantité déclarée seulement. 1 étude d’absorption de ce nutriment est au dossier pour cet aliment, mais aucune n’est encore citée. Chacune figure dans « Les chiffres », avec sa raison. Voir les études

    Source : NIH Office of Dietary Supplements, calcium fact sheet for health professionals

18 autres nutriments en dessous de « beaucoup »
  • Protéines

    Vos muscles, comme tous vos tissus, sont construits et réparés à partir des protéines.

    Un peu
    En savoir plus

    8,87 g dans une portion : 16 % des 56 g par jour qu’il faut aux hommes, 19 % des 46 g qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. Institute of Medicine 2005, Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids

  • Niacine (B3, équivalents de niacine)

    Plus de 400 de vos enzymes en ont besoin pour fonctionner.

    Un peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    2,94 mg dans une portion : 18 % des 16 mg par jour qu’il faut aux hommes, 21 % des 14 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, niacin fact sheet for health professionals

  • Vitamine A

    Vos yeux en ont besoin pour voir quand il fait sombre.

    Un peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    En avoir assez compte ; en avoir plus n’aiguise pas la vue.

    146 µg dans une portion : 16 % des 900 µg par jour qu’il faut aux hommes, 21 % des 700 µg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin A fact sheet for health professionals

  • Riboflavine (B2)

    Vos cellules s’en servent pour produire de l’énergie et gérer les gras. Elle aide aussi à transformer le tryptophane en niacine et à activer la vitamine B6.

    Un peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    0,21 mg dans une portion : 16 % des 1,3 mg par jour qu’il faut aux hommes, 19 % des 1,1 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, riboflavin fact sheet for health professionals

  • Oméga-3 : AAL

    Le seul oméga-3 que votre corps ne fabrique pas : il doit venir des aliments. Vos cellules l’intègrent à leurs membranes et le brûlent pour l’énergie.

    Un peu
    En savoir plus

    253 mg dans une portion : 16 % des 1 600 mg par jour qu’il faut aux hommes, 23 % des 1 100 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, omega-3 fatty acids fact sheet for health professionals

  • Magnésium

    Vos muscles et vos nerfs en ont besoin pour fonctionner.

    Un peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    53,9 mg dans une portion : 13 % des 400 mg par jour qu’il faut aux hommes, 17 % des 310 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, magnesium fact sheet for health professionals

  • Thiamine (B1)

    Vos cellules s’en servent pour tirer de l’énergie des aliments, et donc pour grandir et fonctionner.

    Un peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    0,16 mg dans une portion : 13 % des 1,2 mg par jour qu’il faut aux hommes, 15 % des 1,1 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, thiamin fact sheet for health professionals

  • Folate

    Votre corps en a besoin pour fabriquer l’ADN et diviser de nouvelles cellules.

    Un peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    49,2 µg dans une portion : 12 % des 400 µg par jour.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, folate fact sheet for health professionals

  • Potassium

    Vos nerfs, vos muscles et vos reins en ont besoin pour fonctionner.

    Un peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    396 mg dans une portion : 12 % des 3 400 mg par jour qu’il faut aux hommes, 15 % des 2 600 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, potassium fact sheet for health professionals

  • Vitamine D

    Votre corps en a besoin pour absorber le calcium et garder vos os durs.

    Un peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    Votre peau en fabrique aussi au soleil, donc les aliments ne sont qu’une de ses sources.

    1,7 µg dans une portion : 11 % des 15 µg par jour.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin D fact sheet for health professionals

  • Vitamine B6

    Aide à utiliser les protéines, et votre cerveau en a besoin pour fabriquer ses messagers chimiques.

    Un peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    0,14 mg dans une portion : 11 % des 1,3 mg par jour.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin B6 fact sheet for health professionals

  • Sélénium

    Votre thyroïde s’en sert pour fabriquer ses hormones.

    Très peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    4,86 µg dans une portion : 9 % des 55 µg par jour.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, selenium fact sheet for health professionals

  • Fer

    Transporte l’oxygène dans votre sang.

    Très peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    1,35 mg dans une portion : 17 % des 8 mg par jour qu’il faut aux hommes, 8 % des 18 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, iron fact sheet for health professionals

  • Zinc

    Votre système immunitaire et la guérison des plaies en dépendent.

    Très peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    0,78 mg dans une portion : 7 % des 11 mg par jour qu’il faut aux hommes, 10 % des 8 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, zinc fact sheet for health professionals

  • Vitamine E

    Protège les gras de vos cellules contre les dommages ; votre système immunitaire s’en sert aussi.

    Très peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    0,39 mg dans une portion : 3 % des 15 mg par jour.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin E fact sheet for health professionals

  • Oméga-3 : EPA + DHA

    Les oméga-3 à longue chaîne, intégrés aux membranes de vos cellules. Le DHA est concentré dans votre cerveau et vos rétines.

    Presque rien
    En savoir plus

    0 mg dans une portion : moins de 1 % des 250 mg par jour.

    Santé Canada ne fixe pas de quantité quotidienne pour ces gras : la valeur quotidienne ici est celle de l’Autorité européenne de sécurité des aliments.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, omega-3 fatty acids fact sheet for health professionals

  • Fibres

    Fait avancer les choses dans l’intestin.

    Presque rien
    En savoir plus

    0 g dans une portion : moins de 1 % des 38 g par jour qu’il faut aux hommes, moins de 1 % des 25 g qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. Institute of Medicine 2005, Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids

  • Vitamine C

    Votre corps s’en sert pour fabriquer le collagène, dont les plaies ont besoin pour guérir. Elle aide aussi à absorber le fer des végétaux.

    Presque rien

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    0 mg dans une portion : moins de 1 % des 90 mg par jour qu’il faut aux hommes, moins de 1 % des 75 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin C fact sheet for health professionals

Absent de nos bases de données pour cet aliment, donc laissé de côté, pas compté comme zéro : vitamine K1 et choline.

Attention

Comment on a compté
  • Nickel

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 16 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 43,5 µg

    D’où vient ce chiffre

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 26 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 5 200 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 250 g par jour, ce qui reste sous la marge de 3 900 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : la dose journalière tolérable de l’EFSA (2020) pour le nickel est de 13 µg/kg de poids corporel/jour, soit 910 µg par jour. À 0,174 µg/g (10 échantillons composites annuels), environ 5 230 g par jour (environ 5 L), mangés seuls, l’atteindraient. Une portion de 250 g apporte 43,5 µg, soit 4,8 % de la limite quotidienne ; le soya est naturellement riche en nickel, et le seuil plus bas pour les personnes sensibilisées au nickel est une question distincte, non évaluée ici.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : nickel

Nous avons vérifié les teneurs en déoxynivalénol, sélénium, cadmium, aluminium, résidus de glyphosate, ochratoxine A et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Il vous faudrait environ 44 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,5 µg (à la valeur la plus haute)

    D’où vient ce chiffre

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 70 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 35 000 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 250 g par jour, ce qui reste sous la marge de 11 000 g qui reste avant la limite.

    general_acute : 280 000 g en un seul repas.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : la dose journalière tolérable de groupe de l’EFSA de 2017 pour le déoxynivalénol est de 1 µg/kg de poids corporel/jour, soit 70 µg par jour, avec une dose de référence aiguë de 8 µg/kg de poids corporel par occasion de repas, 560 µg. À la valeur la plus élevée trouvée, 2,0 µg/kg (boissons vendues au détail à Riga et à Kaunas), 35 000 g par jour atteindraient la limite quotidienne et 280 000 g en une prise la limite aiguë ; une portion à ce maximum apporte 0,5 µg, soit 0,7 %. C’est un maximum européen, et non une moyenne canadienne, et une enquête allemande a trouvé des valeurs plus basses (maximum 0,17 µg/L).

    Pavlenko R, Berzina Z, Reinholds I, Bartkiene E, Bartkevics V. An Occurrence Study of Mycotoxins in Plant-Based Beverages Using Liquid Chromatography-Mass Spectrometry. Toxins 2024;16(1):53 · cote B

    Tous les aliments concernés : déoxynivalénol (vomitoxine)

  • Sélénium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 52 portions en une journée de cet aliment seul, pour atteindre la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 4,86 µg

    Cette quantité varie beaucoup d’un lot à l’autre : les chiffres que nous avons pour cet aliment vont du simple au double ou plus. Tous les chiffres du site reprennent le même, la valeur de la table de composition de l’aliment.

    D’où vient ce chiffre

    13 000 g par jour pour atteindre la limite

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : l’apport maximal tolérable de sélénium de l’EFSA de 2023 est de 255 µg par jour (celui de Santé Canada est de 400 µg). Une portion de 250 g apporte 4,9 µg selon le tableau de l’USDA, soit 1,9 % du niveau de l’EFSA ; environ 13 100 g par jour, mangés seuls, l’atteindraient. L’Étude de l’alimentation totale de Santé Canada a mesuré moins dans la boisson de soya enrichie (2 µg par portion).

    USDA FoodData Central, Foundation Foods, release 2026-04-30 · cote C

    Tous les aliments concernés : sélénium

  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 9,7 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,76 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 4,3 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 74 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 57 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 1 750 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 17 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 4,3 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Aluminium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 86 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour atteindre la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 116 µg

    D’où vient ce chiffre

    150 000 g par semaine pour atteindre la limite

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : la dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA de 2008 pour l’aluminium est de 1 mg/kg de poids corporel/semaine, soit 70 000 µg par semaine. À 0,465 µg/g (10 échantillons composites annuels), environ 150 538 g de boisson de soya par semaine (environ 150 L), mangés seuls, l’atteindraient. Une portion de 250 g apporte 116 µg, soit 0,17 % de la limite hebdomadaire.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : aluminium

  • Résidus de glyphosate

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions en une journée de cet aliment seul, pour atteindre la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,03 µg

    D’où vient ce chiffre

    340 000 000 g par jour pour atteindre la limite

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : la dose journalière acceptable de l’EFSA pour le glyphosate est de 0,5 mg/kg de poids corporel/jour, soit 35 000 µg par jour à 70 kg. À la moyenne de la borne inférieure de l’ACIA de 0,102 µg/kg (50 échantillons, 1 détecté, maximum 5,1 µg/kg), environ 343 137 255 g de boisson de soya par jour l’atteindraient, une borne supérieure, et 6 862 745 g au maximum détecté. Une portion apporte 0,03 µg à la moyenne.

    CFIA, 2015-2017 Glyphosate Testing Data, open.canada.ca dataset 906cd35c-d396-4999-9a9f-f5351796661f (resource 11318cc2-f9ef-4774-8b54-4716c18cc340) · cote A

    Tous les aliments concernés : résidus de glyphosate

  • Ochratoxine A

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 91 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (ochratoxine A). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0,3–1,1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : aucune limite sûre n’est fixée pour l’ochratoxine A ; le point de référence de l’EFSA de 2020 est une limite inférieure de la dose de référence (BMDL10) de 14,5 µg/kg de poids corporel/jour. Une portion de 250 g à la moyenne de la borne inférieure de l’ACIA de 0,005196 ng/g (102 échantillons, 4 détectés) ajoute 0,0013 µg (0,019 ng/kg de poids corporel), et 0,05 µg à l’échantillon le plus élevé, 0,202 ng/g. La part de l’apport de l’adulte moyen n’a pas été calculée.

    CFIA, Food Safety Action Plan Targeted Survey - Ochratoxin A in Selected Foods, 2012-2018 and 2019-2022 · cote A

    Tous les aliments concernés : ochratoxine A

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0,6–0,8 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,23 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : aucune limite sûre n’est fixée pour le plomb ; le point de référence de l’EFSA (2010) est une limite inférieure de la dose de référence (BMDL01) de 0,5 µg/kg de poids corporel/jour. Jugé d’après ce qu’une portion ajoute à l’apport de l’adulte moyen (EFSA 2012 : 0,40-0,59 µg/kg de poids corporel/jour, 28-41 µg par jour à 70 kg), une portion de 250 g à la moyenne de l’Étude de l’alimentation totale de 0,9093 ng/g (10 échantillons composites annuels) apporte 0,23 µg, soit environ 0,6-0,8 %, bien sous la ligne du doublement.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    1 g de sucre dans une portion de 250 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi vérifié (rien à faire) · 2

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Montré à titre de contexte, non évalué : la moyenne de l’Étude de l’alimentation totale de 2,451 ng/g (10 échantillons composites annuels, 0,613 µg par portion de 250 g) est de l’arsenic total, et non la forme toxique, et l’arsenic inorganique auquel s’appliquent les limites sanitaires n’est pas rapporté pour cet aliment.

  • Montré à titre de contexte, non évalué : aucune agence ne fixe de limite d’apport en oxalate. Le seul chiffre trouvé est 4,4 mg/100 mL (11 mg pour une portion de 250 mL), relayé dans une revue de 2021 pour une boisson qui n’est que 62 % de lait de soya ; une boisson enrichie nature peut donc différer. À titre de comparaison, la fève de soya sèche contient 277 mg/100 g ; la boisson est donc bien plus basse par portion.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 250 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : produits laitiers ou boissons froides.

Pas de remplacement pour vitamine B12 et calcium : ils peuvent être ajoutés à cet aliment, donc sa quantité varie selon la marque.

Pas comparé : le score de cet aliment compte des vitamines et minéraux ajoutés, qui varient selon la marque. Comparez plutôt les étiquettes.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Pas comparé : le score de cet aliment compte des vitamines et minéraux ajoutés, qui varient selon la marque. Comparez plutôt les étiquettes.

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Boisson à base de plantes, soya, nature, non sucrée, enrichie, réfrigérée et/ou longue conservation

Comment la portion a été fixée : 250 mL (1 cup), taken as 250 g at 1.0 g/mL. Health Canada's Table of Reference Amounts names no plant beverage: D.11 'Milk, buttermilk and milk-based drinks' is 250 mL, B.1 'non-carbonated beverages' is 375 mL; the milk row's 250 mL is used, as on most labels.

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,101 g0,25 g0,26 glistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #6330C
Calcium · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette101 mg252,5 mg262,44 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
120 mg300 mg311,81 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-524C
113 mg282,5 mg293,62 mgdeuxième base · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #6330C
Glucides1,293 g3,23 g3,36 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Énergie38,485 kcal96,21 kcal–FDC Energy (Atwater Specific Factors) utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods)–
33 kcal82,5 kcal–de SR Legacy · non utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175215C
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Lipides2,125 g5,31 g5,52 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
1,6 g4 g4,16 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-524C
Cholesterol0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175215C
Fatty acids, total saturated0,314 g0,78 g0,82 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Fibres0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
0,5 g1,25 g1,3 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-524C
Folate · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette19,69 µg49,23 µg51,16 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
14 µg35 µg36,38 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-524C
Fer · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,542 mg1,35 mg1,41 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
0,43 mg1,08 mg1,12 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-524C
Magnésium · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette21,54 mg53,85 mg55,97 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
15 mg37,5 mg38,98 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-524C
Niacine (B3, équivalents de niacine) · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette1,177 mg2,94 mg3,06 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #6330C
Phosphore · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette68,65 mg171,63 mg178,38 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
48 mg120 mg124,72 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-524C
Potassium · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette158,2 mg395,5 mg411,07 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
74 mg185 mg192,28 mgdeuxième base · non utilisée · 2,1×UK food tables (CoFID 2021) #12-524C
Protéines3,547 g8,87 g9,22 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
2,4 g6 g6,24 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-524C
Riboflavine (B2) · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,084 mg0,21 mg0,22 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
0,2 mg0,5 mg0,52 mgdeuxième base · non utilisée · 2,4×UK food tables (CoFID 2021) #12-524C
Sélénium · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette1,942 µg4,86 µg5,05 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
4 µg10 µg10,39 µgdeuxième base · non utilisée · 2,1×UK food tables (CoFID 2021) #12-524C
Sodium34,28 mg85,7 mg89,07 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Sucres0,41 g1,03 g1,07 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175215C
0,2 g0,5 g0,52 gdeuxième base · non utilisée · 2,1×UK food tables (CoFID 2021) #12-524C
Thiamine (B1) · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,063 mg0,16 mg0,16 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
0,06 mg0,15 mg0,16 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-524C
Vitamine A · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette58,2 µg145,5 µg151,23 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Vitamine B12 · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,393 µg0,98 µg1,02 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
0,4 µg1 µg1,04 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-524C
Vitamine B6 · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,055 mg0,14 mg0,14 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
0,03 mg0,08 mg0,08 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-524C
Vitamine C · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175215C
0 mg0 mg0 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-524C
Vitamine D · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,681 µg1,7 µg1,77 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
0,8 µg2 µg2,08 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-524C
Vitamine E · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,156 mg0,39 mg0,4 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
0,32 mg0,8 mg0,83 mgdeuxième base · non utilisée · 2,1×UK food tables (CoFID 2021) #12-524C
Eau92,4 g231 g240,09 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
93 g232,5 g241,65 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-524C
Zinc · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,312 mg0,78 mg0,81 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
0,3 mg0,75 mg0,78 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-524C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Cuivre · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,108 mg0,27 mg0,28 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
0,09 mg0,23 mg0,23 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-524C
Énergie (Atwater général)38,485 kcal96,21 kcal100 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Énergie (Atwater spécifique)38,485 kcal96,21 kcal100 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Nitrogen0,568 g1,42 g1,47 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Ash0,635 g1,59 g1,65 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Sucrose0,557 g1,39 g1,45 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Glucose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Fructose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Maltose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Energy138 kj345 kj358,58 kjde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175215C
Sugars, Total0,557 g1,39 g1,45 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Galactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Raffinose0,067 g0,17 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Stachyose0,434 g1,09 g1,13 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Total fat (NLEA)1,884 g4,71 g4,9 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Molybdenum, Mo58,38 µg145,95 µg151,7 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Vitamin A, IU207 iu517,5 iu537,87 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175215C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Vitamin D (D2 + D3), International Units27,2 iu68 iu70,68 iulistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Vitamin D2 (ergocalciferol)0,681 µg1,7 µg1,77 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Vitamin D3 (cholecalciferol)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Carotene, gamma0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Zeaxanthin7,259 µg18,15 µg18,86 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Tocopherol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Tocopherol, gamma1,42 mg3,55 mg3,69 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Tocopherol, delta0,874 mg2,19 mg2,27 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Tocotrienol, alpha0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Tocotrienol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Tocotrienol, gamma0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
cis-beta-Carotene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
cis-Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
cis-Lutein/Zeaxanthin0,966 µg2,41 µg2,51 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Biotin3,338 µg8,35 µg8,67 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Tryptophan0,046 g0,12 g0,12 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Threonine0,128 g0,32 g0,33 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Isoleucine0,145 g0,36 g0,38 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Leucine0,249 g0,62 g0,65 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Lysine0,221 g0,55 g0,57 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Methionine0,046 g0,12 g0,12 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Phenylalanine0,175 g0,44 g0,45 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Tyrosine0,124 g0,31 g0,32 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Valine0,142 g0,35 g0,37 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Arginine0,269 g0,67 g0,7 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Histidine0,098 g0,24 g0,25 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Alanine0,139 g0,35 g0,36 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Aspartic acid0,396 g0,99 g1,03 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Glutamic acid0,619 g1,55 g1,61 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Glycine0,141 g0,35 g0,37 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Proline0,137 g0,34 g0,36 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Serine0,168 g0,42 g0,44 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Hydroxyproline0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Cysteine0,058 g0,14 g0,15 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
SFA 14:00,004 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
SFA 16:00,218 g0,55 g0,57 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
SFA 18:00,073 g0,18 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
SFA 20:00,006 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
PUFA 18:30,101 g0,25 g0,26 glistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #6330C
PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
SFA 22:00,007 g0,02 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
TFA 14:1 t0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Fatty acids, total monounsaturated0,416 g1,04 g1,08 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Fatty acids, total polyunsaturated1,154 g2,89 g3 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
SFA 15:00,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
SFA 17:00,002 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
SFA 24:00,002 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
TFA 16:1 t0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
TFA 18:1 t0,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
TFA 22:1 t0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
TFA 18:2 t not further defined0,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
PUFA 18:2 CLAs0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
MUFA 24:1 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
PUFA 20:2 n-6 c,c0,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
MUFA 16:1 c0,002 g0 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
MUFA 18:1 c0,409 g1,02 g1,06 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
PUFA 18:2 n-6 c,c0,988 g2,47 g2,57 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
MUFA 22:1 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
PUFA 18:3 n-6 c,c,c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
MUFA 17:10,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Fatty acids, total trans-monoenoic0,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Fatty acids, total trans-polyenoic0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
MUFA 15:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
PUFA 22:20 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
SFA 11:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Daidzein0,457 mg1,14 mg1,19 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Genistein0,38 mg0,95 mg0,99 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
PUFA 18:3 n-3 c,c,c (ALA)0,166 g0,42 g0,43 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
PUFA 20:3 n-30 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
PUFA 20:3 n-60 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
PUFA 22:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
PUFA 20:3 n-90 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
SFA 5:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
SFA 7:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
SFA 9:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
SFA 21:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
SFA 23:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
MUFA 12:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
MUFA 14:1 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
MUFA 17:1 c0,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
MUFA 20:1 c0,005 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
TFA 20:1 t0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
MUFA 22:1 n-90 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
MUFA 22:1 n-110 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
PUFA 18:2 c0,988 g2,47 g2,57 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
TFA 18:2 t0,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
PUFA 18:3 c0,166 g0,42 g0,43 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
TFA 18:3 t0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
PUFA 20:3 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
PUFA 22:30 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
PUFA 20:4c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
PUFA 20:5c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
PUFA 22:5 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
PUFA 22:6 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
PUFA 20:2 c0,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
trans-beta-Carotene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
trans-Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Cryptoxanthin, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Daidzin12,91 mg32,28 mg33,55 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Genistin18,81 mg47,03 mg48,88 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Glycitin1,365 mg3,41 mg3,55 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Verbascose0,026 g0,07 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Iode · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
1 µg2,5 µg2,6 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-524C
Lactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-524C
Lutéine + zéaxanthine8,225 µg20,56 µg21,37 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
Manganèse · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,208 mg0,52 mg0,54 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
0,25 mg0,63 mg0,65 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-524C
Niacine (B3, préformée) · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,236 mg0,59 mg0,61 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C
0,1 mg0,25 mg0,26 mgdeuxième base · non utilisée · 2,4×UK food tables (CoFID 2021) #12-524C
Acide pantothénique (B5) · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,082 mg0,21 mg0,21 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175215C
Rétinol · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette58,23 µg145,58 µg151,31 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999630C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Zhao, Martin & Weaver 2005: calcium-carbonate-fortified soymilk (intrinsically labelled with 44Ca), 250 mg Ca load, young women

CC-fortified; the most popular soymilk in the U.S. per the authors · commercial-type soymilk fortified with calcium carbonate, labelled with 44Ca at the manufacturing facility; flavour, sugar content and brand not stated in the abstract

résumé seulement

Calcium21,1 %250 mg20ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Zhao, Martin & Weaver 2005: tricalcium-phosphate-fortified soymilk (intrinsically labelled), 250 mg Ca load, young women

TCP-fortified · soymilk fortified with tricalcium phosphate, labelled at the manufacturing facility

résumé seulement

Calcium18,1 %250 mg20ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Heaney et al. 2000: intrinsically labelled calcium-fortified soy milk relative to cow milk, 300 mg Ca load, men

not stated in the abstract · a fortified soy 'imitation milk' (brand and fortificant salt not given in the abstract), light breakfast

résumé seulement

Calcium–300 mg16ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Aluminium · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA de 2008 pour l’aluminium est de 1 mg/kg de poids corporel/semaine, soit 70 000 µg par semaine. À 0,465 µg/g (10 échantillons composites annuels), environ 150 538 g de boisson de soya par semaine (environ 150 L), mangés seuls, l’atteindraient. Une portion de 250 g apporte 116 µg, soit 0,17 % de la limite hebdomadaire. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Arsenic, toutes formes · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : la moyenne de l’Étude de l’alimentation totale de 2,451 ng/g (10 échantillons composites annuels, 0,613 µg par portion de 250 g) est de l’arsenic total, et non la forme toxique, et l’arsenic inorganique auquel s’appliquent les limites sanitaires n’est pas rapporté pour cet aliment. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 4,3 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Déoxynivalénol (vomitoxine) · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose journalière tolérable de groupe de l’EFSA de 2017 pour le déoxynivalénol est de 1 µg/kg de poids corporel/jour, soit 70 µg par jour, avec une dose de référence aiguë de 8 µg/kg de poids corporel par occasion de repas, 560 µg. À la valeur la plus élevée trouvée, 2,0 µg/kg (boissons vendues au détail à Riga et à Kaunas), 35 000 g par jour atteindraient la limite quotidienne et 280 000 g en une prise la limite aiguë ; une portion à ce maximum apporte 0,5 µg, soit 0,7 %. C’est un maximum européen, et non une moyenne canadienne, et une enquête allemande a trouvé des valeurs plus basses (maximum 0,17 µg/L). · Pavlenko 2024 · B
  • Résidus de glyphosate · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose journalière acceptable de l’EFSA pour le glyphosate est de 0,5 mg/kg de poids corporel/jour, soit 35 000 µg par jour à 70 kg. À la moyenne de la borne inférieure de l’ACIA de 0,102 µg/kg (50 échantillons, 1 détecté, maximum 5,1 µg/kg), environ 343 137 255 g de boisson de soya par jour l’atteindraient, une borne supérieure, et 6 862 745 g au maximum détecté. Une portion apporte 0,03 µg à la moyenne. · CFIA 2015–2017 · A
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : aucune limite sûre n’est fixée pour le plomb ; le point de référence de l’EFSA (2010) est une limite inférieure de la dose de référence (BMDL01) de 0,5 µg/kg de poids corporel/jour. Jugé d’après ce qu’une portion ajoute à l’apport de l’adulte moyen (EFSA 2012 : 0,40-0,59 µg/kg de poids corporel/jour, 28-41 µg par jour à 70 kg), une portion de 250 g à la moyenne de l’Étude de l’alimentation totale de 0,9093 ng/g (10 échantillons composites annuels) apporte 0,23 µg, soit environ 0,6-0,8 %, bien sous la ligne du doublement. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Soya et lévothyroxine · Bon à savoir · Signalé pour les personnes qui prennent de la lévothyroxine : l’étiquette américaine dit que la farine de soya, entre autres aliments, peut lier le médicament et diminuer son absorption. Elle nomme la farine de soya et les préparations pour nourrissons à base de soya plutôt que la boisson de soya ; l’effet ici est donc par extension, et l’étiquette ne donne aucune quantité. · SYNTHROID · A
  • Nickel · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose journalière tolérable de l’EFSA (2020) pour le nickel est de 13 µg/kg de poids corporel/jour, soit 910 µg par jour. À 0,174 µg/g (10 échantillons composites annuels), environ 5 230 g par jour (environ 5 L), mangés seuls, l’atteindraient. Une portion de 250 g apporte 43,5 µg, soit 4,8 % de la limite quotidienne ; le soya est naturellement riche en nickel, et le seuil plus bas pour les personnes sensibilisées au nickel est une question distincte, non évaluée ici. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Ochratoxine A · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : aucune limite sûre n’est fixée pour l’ochratoxine A ; le point de référence de l’EFSA de 2020 est une limite inférieure de la dose de référence (BMDL10) de 14,5 µg/kg de poids corporel/jour. Une portion de 250 g à la moyenne de la borne inférieure de l’ACIA de 0,005196 ng/g (102 échantillons, 4 détectés) ajoute 0,0013 µg (0,019 ng/kg de poids corporel), et 0,05 µg à l’échantillon le plus élevé, 0,202 ng/g. La part de l’apport de l’adulte moyen n’a pas été calculée. · CFIA ochratoxin A survey (2012–2022) · A
  • Oxalate et calculs rénaux · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : aucune agence ne fixe de limite d’apport en oxalate. Le seul chiffre trouvé est 4,4 mg/100 mL (11 mg pour une portion de 250 mL), relayé dans une revue de 2021 pour une boisson qui n’est que 62 % de lait de soya ; une boisson enrichie nature peut donc différer. À titre de comparaison, la fève de soya sèche contient 277 mg/100 g ; la boisson est donc bien plus basse par portion. · Siener 2021 · C
  • Boissons végétales avant 2 ans · Bon à savoir · Signalé pour les enfants de moins de deux ans : des organismes canadiens de pédiatrie et de diététique conseillent que le soya et les autres boissons végétales, enrichies ou non, ne sont pas des solutions de rechange appropriées au lait de vache pendant les deux premières années. La source est un communiqué de 2017 de la Société canadienne de pédiatrie et des Diététistes du Canada. · Canadian Paediatric Society 2017 · B
  • Sélénium · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : l’apport maximal tolérable de sélénium de l’EFSA de 2023 est de 255 µg par jour (celui de Santé Canada est de 400 µg). Une portion de 250 g apporte 4,9 µg selon le tableau de l’USDA, soit 1,9 % du niveau de l’EFSA ; environ 13 100 g par jour, mangés seuls, l’atteindraient. L’Étude de l’alimentation totale de Santé Canada a mesuré moins dans la boisson de soya enrichie (2 µg par portion). · US food database (USDA Foundation Foods) · C
  • Allergie au soya · Bon à savoir · Signalé pour les personnes allergiques au soya : le soya est un allergène prioritaire de Santé Canada, et les boissons de soya sont étiquetées comme contenant du soya. Aucune limite d’apport ne s’applique. · Health Canada, Soy - A priority food allergen · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap gos: GOS 0.269 g/100 g as sold = 0.67 g in a 250 g serving; fructan not measured; Varney 2017 oligosaccharide cut-off for legume products is < 0.30 g per serve, so the serving is above it on GOS alone (indicative: Varney's serve is not the Health Canada serve) g/100 g (raffinose 0.0389 + stachyose 0.2300) · as sold (retail soy beverage, Italy) · commercial soy beverage ('soy milk'), brand, fortification and sweetening not stated · grade B · Natale 2025

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.