
Pâtes, cuites
Vérifié par nous Une portion : 215 g (environ 1¾ tasse) · 340 kcal
Beaucoup de protéines et sélénium. Riche en 4 autres nutriments : voir Bon pour. Une partie peut être ajoutée par le fabricant et dépend de la marque : vérifiez l’étiquette.
Avec modération : l’apport en cadmium peut s’accumuler.
À savoir pour certaines personnes : gluten.
Ce que veulent dire « À limiter », « Avec modération » et le reste
Bon pour
Comment on a compté
Ce qu’une portion (215 g) vous apporte.
Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.
Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part. ?
Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.
- Beaucoup
Protéines
Vos muscles, comme tous vos tissus, sont construits et réparés à partir des protéines.
En savoir plus
12,5 g dans une portion : 22 % des 56 g par jour qu’il faut aux hommes, 27 % des 46 g qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. Institute of Medicine 2005, Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids
- Beaucoup
Sélénium
Votre thyroïde s’en sert pour fabriquer ses hormones.
Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.
En savoir plus
56,8 µg dans une portion : 103 % des 55 µg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, selenium fact sheet for health professionals
- Beaucoup
Thiamine (B1)
Vos cellules s’en servent pour tirer de l’énergie des aliments, et donc pour grandir et fonctionner.
Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.
En savoir plus
0,59 mg dans une portion : 49 % des 1,2 mg par jour qu’il faut aux hommes, 54 % des 1,1 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, thiamin fact sheet for health professionals
- Beaucoup
Niacine (B3, équivalents de niacine)
Plus de 400 de vos enzymes en ont besoin pour fonctionner.
Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.
En savoir plus
6,67 mg dans une portion : 42 % des 16 mg par jour qu’il faut aux hommes, 48 % des 14 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, niacin fact sheet for health professionals
- Beaucoup
Folate
Votre corps en a besoin pour fabriquer l’ADN et diviser de nouvelles cellules.
Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.
En savoir plus
157 µg dans une portion : 39 % des 400 µg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, folate fact sheet for health professionals
- Beaucoup
Riboflavine (B2)
Vos cellules s’en servent pour produire de l’énergie et gérer les gras. Elle aide aussi à transformer le tryptophane en niacine et à activer la vitamine B6.
Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.
En savoir plus
0,29 mg dans une portion : 22 % des 1,3 mg par jour qu’il faut aux hommes, 26 % des 1,1 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, riboflavin fact sheet for health professionals
16 autres nutriments en dessous de « beaucoup »
- Un peu
Fibres
Fait avancer les choses dans l’intestin.
En savoir plus
3,87 g dans une portion : 10 % des 38 g par jour qu’il faut aux hommes, 15 % des 25 g qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. Institute of Medicine 2005, Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids
- Un peu
Fer
Transporte l’oxygène dans votre sang.
Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.
En savoir plus
2,75 mg dans une portion : 34 % des 8 mg par jour qu’il faut aux hommes, 15 % des 18 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, iron fact sheet for health professionals
- Un peu
Zinc
Votre système immunitaire et la guérison des plaies en dépendent.
Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.
En savoir plus
1,1 mg dans une portion : 10 % des 11 mg par jour qu’il faut aux hommes, 14 % des 8 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, zinc fact sheet for health professionals
- Un peu
Magnésium
Vos muscles et vos nerfs en ont besoin pour fonctionner.
Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.
En savoir plus
38,7 mg dans une portion : 10 % des 400 mg par jour qu’il faut aux hommes, 12 % des 310 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, magnesium fact sheet for health professionals
- Très peu
Vitamine B6
Aide à utiliser les protéines, et votre cerveau en a besoin pour fabriquer ses messagers chimiques.
Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.
En savoir plus
0,11 mg dans une portion : 8 % des 1,3 mg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin B6 fact sheet for health professionals
- Très peu
Oméga-3 : AAL
Le seul oméga-3 que votre corps ne fabrique pas : il doit venir des aliments. Vos cellules l’intègrent à leurs membranes et le brûlent pour l’énergie.
En savoir plus
51,6 mg dans une portion : 3 % des 1 600 mg par jour qu’il faut aux hommes, 5 % des 1 100 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, omega-3 fatty acids fact sheet for health professionals
- Très peu
Potassium
Vos nerfs, vos muscles et vos reins en ont besoin pour fonctionner.
Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.
En savoir plus
94,6 mg dans une portion : 3 % des 3 400 mg par jour qu’il faut aux hommes, 4 % des 2 600 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, potassium fact sheet for health professionals
- Très peu
Choline
Vos cellules en ont besoin pour leurs membranes et pour fabriquer l’acétylcholine, un messager de la mémoire, de l’humeur et du contrôle des muscles.
Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.
En savoir plus
13,8 mg dans une portion : 3 % des 550 mg par jour qu’il faut aux hommes, 3 % des 425 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, choline fact sheet for health professionals
- Très peu
Calcium
Construit vos os et vos dents.
Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.
En savoir plus
15,1 mg dans une portion : 2 % des 1 000 mg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, calcium fact sheet for health professionals
- Presque rien
Vitamine E
Protège les gras de vos cellules contre les dommages ; votre système immunitaire s’en sert aussi.
Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.
En savoir plus
0,13 mg dans une portion : 1 % des 15 mg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin E fact sheet for health professionals
- Presque rien
Oméga-3 : EPA + DHA
Les oméga-3 à longue chaîne, intégrés aux membranes de vos cellules. Le DHA est concentré dans votre cerveau et vos rétines.
En savoir plus
0 mg dans une portion : moins de 1 % des 250 mg par jour.
Santé Canada ne fixe pas de quantité quotidienne pour ces gras : la valeur quotidienne ici est celle de l’Autorité européenne de sécurité des aliments.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, omega-3 fatty acids fact sheet for health professionals
- Presque rien
Vitamine A
Vos yeux en ont besoin pour voir quand il fait sombre.
Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.
En savoir plus
En avoir assez compte ; en avoir plus n’aiguise pas la vue.
0 µg dans une portion : moins de 1 % des 900 µg par jour qu’il faut aux hommes, moins de 1 % des 700 µg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin A fact sheet for health professionals
- Presque rien
Vitamine B12
Votre corps en a besoin pour fabriquer les globules rouges et garder les nerfs en état de marche.
Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.
En savoir plus
0 µg dans une portion : moins de 1 % des 2,4 µg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin B12 fact sheet for health professionals
- Presque rien
Vitamine C
Votre corps s’en sert pour fabriquer le collagène, dont les plaies ont besoin pour guérir. Elle aide aussi à absorber le fer des végétaux.
Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.
En savoir plus
0 mg dans une portion : moins de 1 % des 90 mg par jour qu’il faut aux hommes, moins de 1 % des 75 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin C fact sheet for health professionals
- Presque rien
Vitamine D
Votre corps en a besoin pour absorber le calcium et garder vos os durs.
Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.
En savoir plus
Votre peau en fabrique aussi au soleil, donc les aliments ne sont qu’une de ses sources.
0 µg dans une portion : moins de 1 % des 15 µg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin D fact sheet for health professionals
- Presque rien
Vitamine K1
Votre sang en a besoin pour coaguler.
Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.
En savoir plus
0 µg dans une portion : moins de 1 % des 120 µg par jour qu’il faut aux hommes, moins de 1 % des 90 µg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin K fact sheet for health professionals
Attention
Comment on a compté
Cadmium
Avec modérationS’accumule dans les reins au fil des ans.
En savoir plus
1 500 g par semaine pour amener un adulte moyen à la limite
Il vous faudrait environ 7 portions par semaine de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.
« Avec modération » ici parce que, pour les adultes qui en reçoivent déjà le plus par le reste de leur alimentation, une portion par jour peut faire dépasser la limite.
Une portion en contient 7,42 µg
D’où vient ce chiffre
Une portion par jour ajoute 42 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 101 % de la limite.
Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour épuise la marge qui reste en environ 7 jours de la semaine.
Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 5 100 g par semaine atteindraient la limite.
Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 1 505 g par semaine, ce qui dépasse la marge de 1 500 g qui reste avant la limite.
L’évaluation du jeu de données : Avec modération : peut dépasser la limite
La note d’origine du jeu de données, comptée depuis zéro et conservée telle quelle : Une portion quotidienne ajoute 42 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.
Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A
Déoxynivalénol (vomitoxine)
Rien à signalerIl vous faudrait environ 2,7 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.
En savoir plus
Une portion en contient 7,63 µg
D’où vient ce chiffre
Une portion par jour ajoute 16–36 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 81–95 % de la limite.
Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 70 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.
Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 2 000 g par jour atteindraient la limite.
Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 215 g par jour, ce qui reste sous la marge de 590 g qui reste avant la limite.
general_acute : 16 000 g en un seul repas.
L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite
Même occurrence que la ligne des pâtes sèches, appliquée au poids sec de la portion cuite (215 g cuits représentent environ 90 g secs). 85 g x 84,8 µg/kg = 7,21 µg = 0,103 µg/kg de poids corporel, soit 10,3 % de la dose journalière tolérable du groupe (1,0 µg/kg de poids corporel/jour, EFSA 2017). La moyenne des adultes de l’EFSA, 0,3-0,7 µg/kg de poids corporel/jour, plus la portion reste sous la limite (0,40-0,80), et la portion ajoute 15-34 % : sans plafond.
Ochratoxine A
Rien à signalerIl vous faudrait environ 6 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (ochratoxine A). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.
En savoir plus
Une portion par jour ajoute 4,9–18 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.
Une portion en contient 0,02 µg
D’où vient ce chiffre
L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen
Même occurrence que la ligne des pâtes sèches, appliquée au poids sec de la portion cuite (215 g cuits représentent environ 90 g secs). 85 g x 0,229 µg/kg = 0,0195 µg = 0,000278 µg/kg de poids corporel/jour : une marge d’exposition d’environ 52 000 par rapport à la limite inférieure de la dose de référence (BMDL10) de l’EFSA de 14,5 µg/kg de poids corporel/jour (tumeurs rénales chez le rat, EFSA 2020) ; elle ajoute 4,6-16,8 % à l’apport moyen des adultes (0,00166-0,00603 µg/kg de poids corporel/jour) ; il n’y a donc pas de plafond.
Nous avons vérifié les teneurs en plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
Plomb
Rien à signalerIl vous faudrait environ 49 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.
En savoir plus
Une portion par jour ajoute 2,1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.
Une portion en contient 0,73 µg
D’où vient ce chiffre
L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen
215 g x 3,38 µg/kg = 0,73 µg, soit 2,1 % de l’apport moyen en plomb des adultes (35 µg/jour, EFSA) : loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.
Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A
Pour certaines personnes
Propre à certaines personnes : les pâtes de blé contiennent du gluten ; elles sont donc signalées pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque.
En savoir plus
D’où vient ce chiffre
À savoir
Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.
Sucre
1,2 g de sucre dans une portion de 215 g, naturels et ajoutés ensemble.
En savoir plus
Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.
Aussi mesuré dedans
Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.
Lactose : 0 g par 100 g, soit environ 0–0,0086 g dans une portion de 215 g. · Torbica 2025 · cote A
Aussi vérifié (rien à faire) · 2
Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.
Mesuré dans cet aliment, pas encore évalué. Non évalué : le point de référence (EFSA 2024) vise l’arsenic inorganique, et les pâtes n’ont ici que de l’arsenic total. Si tout était inorganique, une portion en apporterait 0,43 µg, soit 0,006 µg/kg de poids corporel, à comparer à un apport moyen des adultes de 0,03-0,15 µg/kg de poids corporel/jour.
Pas encore mesuré dans cet aliment. non évalué : aucune valeur canadienne ; la non-détection de la FDA (LD 1 ppb, n = 3) n’est pas une note.
Le détail des études et les notes de source sont en anglais.
Mieux ailleurs
Comment on a compté
Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.
Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 215 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.
Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.
Pas de remplacement pour sélénium : ils peuvent être ajoutés à cet aliment, donc sa quantité varie selon la marque.
Plus de ce pour quoi il est bon
Plus de protéines
Pain de blé entier26,4 g dans 215 g (cet aliment : 12,5 g)
Pain blanc, grillé19,4 g dans 215 g (cet aliment : 12,5 g)
Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.
Pas comparé : le score de cet aliment compte des vitamines et minéraux ajoutés, qui varient selon la marque. Comparez plutôt les étiquettes.
Votre objectif
Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.
Pas comparé : le score de cet aliment compte des vitamines et minéraux ajoutés, qui varient selon la marque. Comparez plutôt les étiquettes.
Prendre du muscle : plus de protéines et plus de calories, par 100 g. Dans une alimentation courante, l’essentiel des protéines vient d’autres aliments ; parmi les accompagnements féculents, ceux-ci aident le plus.
Pain de blé entier12,3 g de protéines · 254 kcal par 100 g
Pain blanc, grillé9 g de protéines · 290 kcal par 100 g
2 aliments sur les 5 autres aliments vérifiés du même type (accompagnements féculents) que nous avons pu comparer donnent nettement plus de protéines, et plus de calories, par 100 g.
Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.
Les chiffres
Ouvrir toutes les valeurs
Nom dans la base de données : Pâtes (macaroni, spaghetti), enrichi, cuit
Comment la portion a été fixée : 215 g cooked (Health Canada C.8, pastas and noodles without sauce)
Nutriments listés, par 100 g
Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.
| Nutriment | Par portion | Par 100 calories | Origine | Source | Cote | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Oméga-3 : AAL | 0,024 g | 0,05 g | 0,02 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Calcium · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette | 7 mg | 15,05 mg | 4,43 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| 12 mg | 25,8 mg | 7,59 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #11-1129 | C | |
| 7 mg | 15,05 mg | 4,43 mg | copie de l’USDA · non utilisée | Canadian Nutrient File 2026 #4464 | C | |
| Glucides | 30,86 g | 66,35 g | 19,53 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Choline · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette | 6,4 mg | 13,76 mg | 4,05 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Énergie | 158 kcal | 339,7 kcal | – | FDC Energy (kcal) utilisée | US food database (USDA SR Legacy) | – |
| Oméga-3 : EPA + DHA | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Lipides | 0,93 g | 2 g | 0,59 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| 0,8 g | 1,72 g | 0,51 g | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #11-1129 | C | |
| Cholesterol | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Fatty acids, total saturated | 0,176 g | 0,38 g | 0,11 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Fibres | 1,8 g | 3,87 g | 1,14 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| 2,5 g | 5,38 g | 1,58 g | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #11-1129 | C | |
| Folate · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette | 73 µg | 156,95 µg | 46,2 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| 9 µg | 19,35 µg | 5,7 µg | deuxième base · non utilisée · 8,1× | UK food tables (CoFID 2021) #11-1129 | C | |
| Fer · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette | 1,28 mg | 2,75 mg | 0,81 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| 0,78 mg | 1,68 mg | 0,49 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #11-1129 | C | |
| Magnésium · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette | 18 mg | 38,7 mg | 11,39 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| 23 mg | 49,45 mg | 14,56 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #11-1129 | C | |
| Niacine (B3, équivalents de niacine) · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette | 3,1 mg | 6,67 mg | 1,96 mg | listée utilisée | Canadian Nutrient File 2026 #4464 | C |
| Phosphore · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette | 58 mg | 124,7 mg | 36,71 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| 88 mg | 189,2 mg | 55,7 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #11-1129 | C | |
| Potassium · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette | 44 mg | 94,6 mg | 27,85 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| 114 mg | 245,1 mg | 72,15 mg | deuxième base · non utilisée · 2,6× | UK food tables (CoFID 2021) #11-1129 | C | |
| Protéines | 5,8 g | 12,47 g | 3,67 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| 5,5 g | 11,83 g | 3,48 g | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #11-1129 | C | |
| Riboflavine (B2) · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette | 0,136 mg | 0,29 mg | 0,09 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| 0,01 mg | 0,02 mg | 0,01 mg | deuxième base · non utilisée · 13,6× | UK food tables (CoFID 2021) #11-1129 | C | |
| Sélénium · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette | 26,4 µg | 56,76 µg | 16,71 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| 11 µg | 23,65 µg | 6,96 µg | deuxième base · non utilisée · 2,4× | UK food tables (CoFID 2021) #11-1129 | C | |
| Sodium | 1 mg | 2,15 mg | 0,63 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| 1 mg | 2,15 mg | 0,63 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #11-1129 | C | |
| Sucres | 0,56 g | 1,2 g | 0,35 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| 1,1 g | 2,37 g | 0,7 g | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #11-1129 | C | |
| Thiamine (B1) · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette | 0,274 mg | 0,59 mg | 0,17 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| 0,08 mg | 0,17 mg | 0,05 mg | deuxième base · non utilisée · 3,4× | UK food tables (CoFID 2021) #11-1129 | C | |
| Vitamine A · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Vitamine B12 · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| 0 µg | 0 µg | 0 µg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #11-1129 | C | |
| Vitamine B6 · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette | 0,049 mg | 0,11 mg | 0,03 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| 0,07 mg | 0,15 mg | 0,04 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #11-1129 | C | |
| Vitamine C · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| 0 mg | 0 mg | 0 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #11-1129 | C | |
| Vitamine D · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| 0 µg | 0 µg | 0 µg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #11-1129 | C | |
| Vitamine E · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette | 0,06 mg | 0,13 mg | 0,04 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| 0,15 mg | 0,32 mg | 0,09 mg | deuxième base · non utilisée · 2,5× | UK food tables (CoFID 2021) #11-1129 | C | |
| Vitamine K1 · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Eau | 62,13 g | 133,58 g | 39,32 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| 55,2 g | 118,68 g | 34,94 g | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #11-1129 | C | |
| Zinc · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette | 0,51 mg | 1,1 mg | 0,32 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| 0,6 mg | 1,29 mg | 0,38 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #11-1129 | C |
| Nutriment | Par 100 g | Par portion | Par 100 calories | Origine | Source | Cote |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Bêta-carotène · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Cuivre · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette | 0,1 mg | 0,22 mg | 0,06 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| 0,15 mg | 0,32 mg | 0,09 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #11-1129 | C | |
| Ash | 0,27 g | 0,58 g | 0,17 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Starch | 26,01 g | 55,92 g | 16,46 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Sucrose | 0,09 g | 0,19 g | 0,06 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Glucose | 0,04 g | 0,09 g | 0,03 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Fructose | 0,03 g | 0,06 g | 0,02 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Maltose | 0,4 g | 0,86 g | 0,25 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Alcohol, ethyl | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Caffeine | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Theobromine | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Energy | 660 kj | 1 419 kj | 417,72 kj | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Galactose | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Fluoride, F | 7 µg | 15,05 µg | 4,43 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Vitamin A, IU | 0 iu | 0 iu | 0 iu | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Carotene, alpha | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Vitamin D (D2 + D3), International Units | 0 iu | 0 iu | 0 iu | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Cryptoxanthin, beta | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Lycopene | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Tocopherol, beta | 0,03 mg | 0,06 mg | 0,02 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Tocopherol, gamma | 0,5 mg | 1,08 mg | 0,32 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Tocopherol, delta | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Tocotrienol, alpha | 0,05 mg | 0,11 mg | 0,03 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Tocotrienol, beta | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Tocotrienol, gamma | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Tocotrienol, delta | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Vitamin K (Dihydrophylloquinone) | 0,5 µg | 1,08 µg | 0,32 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Folic acid | 66 µg | 141,9 µg | 41,77 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Folate, food | 7 µg | 15,05 µg | 4,43 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Folate, DFE | 119 µg | 255,85 µg | 75,32 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Betaine | 68 mg | 146,2 mg | 43,04 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Tryptophan | 0,081 g | 0,17 g | 0,05 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Threonine | 0,203 g | 0,44 g | 0,13 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Isoleucine | 0,224 g | 0,48 g | 0,14 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Leucine | 0,434 g | 0,93 g | 0,27 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Lysine | 0,131 g | 0,28 g | 0,08 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Methionine | 0,064 g | 0,14 g | 0,04 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Cystine | 0,112 g | 0,24 g | 0,07 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Phenylalanine | 0,293 g | 0,63 g | 0,19 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Tyrosine | 0,107 g | 0,23 g | 0,07 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Valine | 0,258 g | 0,55 g | 0,16 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Arginine | 0,208 g | 0,45 g | 0,13 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Histidine | 0,131 g | 0,28 g | 0,08 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Alanine | 0,192 g | 0,41 g | 0,12 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Aspartic acid | 0,274 g | 0,59 g | 0,17 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Glutamic acid | 2,018 g | 4,34 g | 1,28 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Glycine | 0,194 g | 0,42 g | 0,12 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Proline | 0,689 g | 1,48 g | 0,44 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Serine | 0,271 g | 0,58 g | 0,17 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Hydroxyproline | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Vitamin E, added | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Vitamin B-12, added | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Fatty acids, total trans | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| SFA 4:0 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| SFA 6:0 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| SFA 8:0 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| SFA 10:0 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| SFA 12:0 | 0,006 g | 0,01 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| SFA 14:0 | 0,006 g | 0,01 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| SFA 16:0 | 0,149 g | 0,32 g | 0,09 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| SFA 18:0 | 0,014 g | 0,03 g | 0,01 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| SFA 20:0 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| MUFA 18:1 | 0,131 g | 0,28 g | 0,08 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| PUFA 18:2 | 0,295 g | 0,63 g | 0,19 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| PUFA 18:3 | 0,024 g | 0,05 g | 0,02 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| PUFA 20:4 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| PUFA 22:6 n-3 (DHA) | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| SFA 22:0 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| MUFA 14:1 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| MUFA 16:1 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| PUFA 18:4 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| MUFA 20:1 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| PUFA 20:5 n-3 (EPA) | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| MUFA 22:1 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| PUFA 22:5 n-3 (DPA) | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Fatty acids, total monounsaturated | 0,131 g | 0,28 g | 0,08 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Fatty acids, total polyunsaturated | 0,326 g | 0,7 g | 0,21 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| SFA 15:0 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| SFA 17:0 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| SFA 24:0 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| TFA 18:1 t | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| MUFA 24:1 c | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| PUFA 20:2 n-6 c,c | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| MUFA 18:1 c | 0,131 g | 0,28 g | 0,08 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| PUFA 18:3 n-6 c,c,c | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| MUFA 17:1 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| PUFA 20:3 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Fatty acids, total trans-monoenoic | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| SFA 13:0 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| MUFA 15:1 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| PUFA 18:3 n-3 c,c,c (ALA) | 0,024 g | 0,05 g | 0,02 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Lactose | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| 0 g | 0 g | 0 g | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #11-1129 | C | |
| Lutéine + zéaxanthine | 7 µg | 15,05 µg | 4,43 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| Manganèse · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette | 0,322 mg | 0,69 mg | 0,2 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| 0,44 mg | 0,95 mg | 0,28 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #11-1129 | C | |
| Niacine (B3, préformée) · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette | 1,689 mg | 3,63 mg | 1,07 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| 1,6 mg | 3,44 mg | 1,01 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #11-1129 | C | |
| Acide pantothénique (B5) · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette | 0,112 mg | 0,24 mg | 0,07 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| 0,39 mg | 0,84 mg | 0,25 mg | deuxième base · non utilisée · 3,5× | UK food tables (CoFID 2021) #11-1129 | C | |
| Rétinol · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #169737 | C |
| 0 µg | 0 µg | 0 µg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #11-1129 | C |
Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.
Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue
- Arsenic, toutes formes · Pas encore évalué · Non évalué : le point de référence (EFSA 2024) vise l’arsenic inorganique, et les pâtes n’ont ici que de l’arsenic total. Si tout était inorganique, une portion en apporterait 0,43 µg, soit 0,006 µg/kg de poids corporel, à comparer à un apport moyen des adultes de 0,03-0,15 µg/kg de poids corporel/jour. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · B
- Cadmium · Avec modération : peut dépasser la limite · Une portion quotidienne ajoute 42 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
- Gluten (maladie cœliaque) · Bon à savoir · Propre à certaines personnes : les pâtes de blé contiennent du gluten ; elles sont donc signalées pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque. · Health Canada, celiac disease · A
- Déoxynivalénol (vomitoxine) · Rien à signaler : sous la limite · Même occurrence que la ligne des pâtes sèches, appliquée au poids sec de la portion cuite (215 g cuits représentent environ 90 g secs). 85 g x 84,8 µg/kg = 7,21 µg = 0,103 µg/kg de poids corporel, soit 10,3 % de la dose journalière tolérable du groupe (1,0 µg/kg de poids corporel/jour, EFSA 2017). La moyenne des adultes de l’EFSA, 0,3-0,7 µg/kg de poids corporel/jour, plus la portion reste sous la limite (0,40-0,80), et la portion ajoute 15-34 % : sans plafond. · CFIA 2018–2019 · A
- Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · 215 g x 3,38 µg/kg = 0,73 µg, soit 2,1 % de l’apport moyen en plomb des adultes (35 µg/jour, EFSA) : loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
- Mercure, toutes formes · Pas encore évalué · non évalué : aucune valeur canadienne ; la non-détection de la FDA (LD 1 ppb, n = 3) n’est pas une note. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · B
- Ochratoxine A · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Même occurrence que la ligne des pâtes sèches, appliquée au poids sec de la portion cuite (215 g cuits représentent environ 90 g secs). 85 g x 0,229 µg/kg = 0,0195 µg = 0,000278 µg/kg de poids corporel/jour : une marge d’exposition d’environ 52 000 par rapport à la limite inférieure de la dose de référence (BMDL10) de l’EFSA de 14,5 µg/kg de poids corporel/jour (tumeurs rénales chez le rat, EFSA 2020) ; elle ajoute 4,6-16,8 % à l’apport moyen des adultes (0,00166-0,00603 µg/kg de poids corporel/jour) ; il n’y a donc pas de plafond. · CFIA ochratoxin A survey (2012–2022) · A
- Allergie au blé · Bon à savoir · Propre à certaines personnes : les pâtes de blé dur contiennent des protéines de blé ; le blé est un allergène prioritaire de Santé Canada. · Health Canada, Wheat & Triticale - Priority food allergens · A
Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive
- fodmap excess fructose: fructose minus glucose: at most 0.013 g/100 g (negative in some samples, counted as 0) g/100 g · as is (fresh weight) · cooked (boiled per pack instructions, 100 g in 1 L water, 5-9 min), drained · grade A · Torbica 2025
- fodmap fos: 0.127 to 0.853 g/100 g as is (kestose + nystose + kestopentaose); kestose alone 0.06 to 0.81 g/100 g · as is (fresh weight) · cooked (boiled per pack instructions, 100 g in 1 L water, 5-9 min), drained · grade A · Torbica 2025
- fodmap fructan: 0.33 ± 0.01 g/100 g fresh weight (0.73 ± 0.03 g/100 g dry weight; water 55%); per 215 g serve 0.71 g, above the Varney core-grain cut-off < 0.30 g (arithmetic) g/100 g · fresh weight · 'Pasta (cooked)', composite of at least 3 brands, Slovenian grocery stores; Megazyme fructan kit, AOAC 999.03 · grade A · Ferjancic 2024
- fodmap gos: 0.003 to 0.048 g/100 g (raffinose + stachyose + verbascose; raffinose and verbascose not detected, so stachyose) g/100 g · as is (fresh weight) · cooked (boiled per pack instructions, 100 g in 1 L water, 5-9 min), drained · grade A · Torbica 2025
- fodmap polyols: total xylitol + sorbitol + mannitol + maltitol 0.0 to 0.025 g/100 g; sorbitol up to 0.009, mannitol not detected g/100 g · as is (fresh weight) · cooked (boiled per pack instructions, 100 g in 1 L water, 5-9 min), drained · grade A · Torbica 2025
- histamine: not detected, n = 7 'Pasta (wheat)' mg/kg · fresh weight · 'Pasta (wheat)'; dry or cooked not stated; Spanish market (the authors' own database) · grade A · Sanchezperez 2018
- lactose: not detected to 0.004 g/100 g g/100 g · as is (fresh weight) · cooked (boiled per pack instructions, 100 g in 1 L water, 5-9 min), drained · grade A · Torbica 2025
- tyramine: not detected, n = 7 'Pasta (wheat)' mg/kg · fresh weight · 'Pasta (wheat)'; dry or cooked not stated; Spanish market (the authors' own database) · grade A · Sanchezperez 2018
Sources
- CFIA, Multi-Mycotoxins in Corn Products, Crackers, Other Grain Products, Pasta and Gluten-Free Products, 2018–2019
cfia-multimyco-2018-2019· dataset · Open Government Licence – Canada 2.0 - CFIA, Food Safety Action Plan Targeted Survey - Ochratoxin A in Selected Foods, 2012-2018 and 2019-2022
cfia-ota-2012-2022· dataset · Open Government Licence - Canada 2.0 (as for the other CFIA datasets; not checked on this page) - Health Canada, Canadian Nutrient File 2026 (14th edition)
cnf-2026· dataset · Open Government Licence – Canada 2.0 - Public Health England, Composition of Foods Integrated Dataset (CoFID) 2021
cofid-2021· dataset · Open Government Licence v3.0 - US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement
fda-tds-fy2018-2020· dataset · US government work (17 USC 105), public domain - USDA FoodData Central, SR Legacy, 2018-04
fdc-sr-legacy-2018-04· dataset · CC0 1.0 (public domain) - Ferjancic B et al. 2024, Fructan content in most commonly consumed Slovenian foods, Front Nutr (PMC11327153)
ferjancic2024· texte intégral lu · CC BY 4.0 - Health Canada, Celiac disease
hc-celiac-disease· page · Government of Canada terms (Crown copyright; not OGL) - Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites)
hc-tds-trace-elements· dataset · Open Government Licence – Canada 2.0 - Health Canada, Wheat & Triticale - Priority food allergens (page details 2017-09-18)
hc-wheat-fact-sheet· page · Government of Canada terms (Crown copyright; not OGL) - Sánchez-Pérez S et al. 2018, Foods 7:205, Table 1 (histamine in plant foods; PMC6306728)
sanchezperez2018· texte intégral lu · CC BY 4.0 - Torbica AM, Vujasinovic V, Miljic U, Radivojevic G, Filipcev B, Miljic M et al. Successful strategy in creating low-FODMAP wholegrain bread: simple and global. Foods 2025;14:304 · doi:10.3390/foods14020304 · PMID 39856969
torbica2025· texte intégral lu · CC BY 4.0 (MDPI)
Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».
Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.
L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.
L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.