FoodtopsyEnglish
Spaghettis et macaronis secs

Pâtes, sèches

Vérifié par nous Une portion : 85 g (environ ⅔ tasse, macaroni coudé) · 315 kcal

Pesé sec, avant cuisson.

Beaucoup de protéines et sélénium. Riche en 4 autres nutriments : voir Bon pour. Une partie peut être ajoutée par le fabricant et dépend de la marque : vérifiez l’étiquette.

Rien à signaler pour la plupart des gens.

À savoir pour certaines personnes : gluten.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (85 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

  • Protéines

    Vos muscles, comme tous vos tissus, sont construits et réparés à partir des protéines.

    Beaucoup
    En savoir plus

    11,1 g dans une portion : 20 % des 56 g par jour qu’il faut aux hommes, 24 % des 46 g qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. Institute of Medicine 2005, Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids

  • Sélénium

    Votre thyroïde s’en sert pour fabriquer ses hormones.

    Beaucoup

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    53,7 µg dans une portion : 98 % des 55 µg par jour.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, selenium fact sheet for health professionals

  • Thiamine (B1)

    Vos cellules s’en servent pour tirer de l’énergie des aliments, et donc pour grandir et fonctionner.

    Beaucoup

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    0,76 mg dans une portion : 63 % des 1,2 mg par jour qu’il faut aux hommes, 69 % des 1,1 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, thiamin fact sheet for health professionals

  • Niacine (B3, équivalents de niacine)

    Plus de 400 de vos enzymes en ont besoin pour fonctionner.

    Beaucoup

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    8,32 mg dans une portion : 52 % des 16 mg par jour qu’il faut aux hommes, 59 % des 14 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, niacin fact sheet for health professionals

  • Folate

    Votre corps en a besoin pour fabriquer l’ADN et diviser de nouvelles cellules.

    Beaucoup

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    201 µg dans une portion : 50 % des 400 µg par jour.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, folate fact sheet for health professionals

  • Riboflavine (B2)

    Vos cellules s’en servent pour produire de l’énergie et gérer les gras. Elle aide aussi à transformer le tryptophane en niacine et à activer la vitamine B6.

    Beaucoup

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    0,34 mg dans une portion : 26 % des 1,3 mg par jour qu’il faut aux hommes, 31 % des 1,1 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, riboflavin fact sheet for health professionals

16 autres nutriments en dessous de « beaucoup »
  • Fer

    Transporte l’oxygène dans votre sang.

    Un peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    2,81 mg dans une portion : 35 % des 8 mg par jour qu’il faut aux hommes, 16 % des 18 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, iron fact sheet for health professionals

  • Magnésium

    Vos muscles et vos nerfs en ont besoin pour fonctionner.

    Un peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    45,1 mg dans une portion : 11 % des 400 mg par jour qu’il faut aux hommes, 15 % des 310 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, magnesium fact sheet for health professionals

  • Zinc

    Votre système immunitaire et la guérison des plaies en dépendent.

    Un peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    1,2 mg dans une portion : 11 % des 11 mg par jour qu’il faut aux hommes, 15 % des 8 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, zinc fact sheet for health professionals

  • Vitamine B6

    Aide à utiliser les protéines, et votre cerveau en a besoin pour fabriquer ses messagers chimiques.

    Très peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    0,12 mg dans une portion : 9 % des 1,3 mg par jour.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin B6 fact sheet for health professionals

  • Fibres

    Fait avancer les choses dans l’intestin.

    Très peu
    En savoir plus

    2,72 g dans une portion : 7 % des 38 g par jour qu’il faut aux hommes, 11 % des 25 g qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. Institute of Medicine 2005, Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids

  • Potassium

    Vos nerfs, vos muscles et vos reins en ont besoin pour fonctionner.

    Très peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    190 mg dans une portion : 6 % des 3 400 mg par jour qu’il faut aux hommes, 7 % des 2 600 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, potassium fact sheet for health professionals

  • Choline

    Vos cellules en ont besoin pour leurs membranes et pour fabriquer l’acétylcholine, un messager de la mémoire, de l’humeur et du contrôle des muscles.

    Très peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    12,8 mg dans une portion : 2 % des 550 mg par jour qu’il faut aux hommes, 3 % des 425 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, choline fact sheet for health professionals

  • Calcium

    Construit vos os et vos dents.

    Très peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    17,9 mg dans une portion : 2 % des 1 000 mg par jour.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, calcium fact sheet for health professionals

  • Oméga-3 : AAL

    Le seul oméga-3 que votre corps ne fabrique pas : il doit venir des aliments. Vos cellules l’intègrent à leurs membranes et le brûlent pour l’énergie.

    Presque rien
    En savoir plus

    20,4 mg dans une portion : 1 % des 1 600 mg par jour qu’il faut aux hommes, 2 % des 1 100 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, omega-3 fatty acids fact sheet for health professionals

  • Vitamine E

    Protège les gras de vos cellules contre les dommages ; votre système immunitaire s’en sert aussi.

    Presque rien

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    0,09 mg dans une portion : 1 % des 15 mg par jour.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin E fact sheet for health professionals

  • Vitamine K1

    Votre sang en a besoin pour coaguler.

    Presque rien

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    0,09 µg dans une portion : moins de 1 % des 120 µg par jour qu’il faut aux hommes, moins de 1 % des 90 µg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin K fact sheet for health professionals

  • Oméga-3 : EPA + DHA

    Les oméga-3 à longue chaîne, intégrés aux membranes de vos cellules. Le DHA est concentré dans votre cerveau et vos rétines.

    Presque rien
    En savoir plus

    0 mg dans une portion : moins de 1 % des 250 mg par jour.

    Santé Canada ne fixe pas de quantité quotidienne pour ces gras : la valeur quotidienne ici est celle de l’Autorité européenne de sécurité des aliments.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, omega-3 fatty acids fact sheet for health professionals

  • Vitamine A

    Vos yeux en ont besoin pour voir quand il fait sombre.

    Presque rien

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    En avoir assez compte ; en avoir plus n’aiguise pas la vue.

    0 µg dans une portion : moins de 1 % des 900 µg par jour qu’il faut aux hommes, moins de 1 % des 700 µg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin A fact sheet for health professionals

  • Vitamine B12

    Votre corps en a besoin pour fabriquer les globules rouges et garder les nerfs en état de marche.

    Presque rien

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    0 µg dans une portion : moins de 1 % des 2,4 µg par jour.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin B12 fact sheet for health professionals

  • Vitamine C

    Votre corps s’en sert pour fabriquer le collagène, dont les plaies ont besoin pour guérir. Elle aide aussi à absorber le fer des végétaux.

    Presque rien

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    0 mg dans une portion : moins de 1 % des 90 mg par jour qu’il faut aux hommes, moins de 1 % des 75 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin C fact sheet for health professionals

  • Vitamine D

    Votre corps en a besoin pour absorber le calcium et garder vos os durs.

    Presque rien

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    Votre peau en fabrique aussi au soleil, donc les aliments ne sont qu’une de ses sources.

    0 µg dans une portion : moins de 1 % des 15 µg par jour.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin D fact sheet for health professionals

Attention

Comment on a compté
  • Il vous faudrait environ 2,9 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 7,21 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 15–34 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 81–94 % de la limite.

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 70 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 830 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 85 g par jour, ce qui reste sous la marge de 250 g qui reste avant la limite.

    general_acute : 6 600 g en un seul repas.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    85 g x 84,8 µg/kg = 7,21 µg = 0,103 µg/kg de poids corporel, soit 10,3 % de la dose journalière tolérable du groupe (1,0 µg/kg de poids corporel/jour, EFSA 2017). La moyenne des adultes de l’EFSA, 0,3-0,7 µg/kg de poids corporel/jour, plus la portion reste sous la limite (0,40-0,80), et la portion ajoute 15-34 % : sans plafond. L’ébullition fait passer le déoxynivalénol dans l’eau de cuisson (60 % retenus dans cinq pâtes sèches cuites lors d’un essai néerlandais) ; les pâtes cuites en contiennent donc moins. Santé Canada n’a pas de limite pour les pâtes ; l’ACIA et Santé Canada ont jugé que les niveaux de 2018-19 « ne devraient pas poser de problème ».

    CFIA, Multi-Mycotoxins in Corn Products, Crackers, Other Grain Products, Pasta and Gluten-Free Products, 2018–2019 · cote A

    Tous les aliments concernés : déoxynivalénol (vomitoxine)

  • Ochratoxine A

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 6 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (ochratoxine A). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 4,6–17 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,02 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    85 g x 0,229 µg/kg = 0,0195 µg = 0,000278 µg/kg de poids corporel/jour : une marge d’exposition d’environ 52 000 par rapport à la limite inférieure de la dose de référence (BMDL10) de l’EFSA de 14,5 µg/kg de poids corporel/jour (tumeurs rénales chez le rat, EFSA 2020) ; elle ajoute 4,6-16,8 % à l’apport moyen des adultes (0,00166-0,00603 µg/kg de poids corporel/jour) ; il n’y a donc pas de plafond. Le maximum proposé par Santé Canada pour les produits céréaliers est de 3 ppb (2009, toujours à l’étude) ; l’échantillon de pâtes le plus élevé, 2,82, est en dessous.

    CFIA, Food Safety Action Plan Targeted Survey - Ochratoxin A in Selected Foods, 2012-2018 and 2019-2022 · cote A

    Tous les aliments concernés : ochratoxine A

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    2,3 g de sucre dans une portion de 85 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Lactose : 0 g par 100 g, soit environ 0–0,0093 g dans une portion de 85 g. · Torbica 2025 · cote A

  • Phytate, tel que la source le donne : 205.08 ± 4.29 dry matter (control pasta, 100% wheat semolina, no quinoa); wheat semolina ingredient 268.65 ± 4.94 mg/100 g mg/100 g (dry matter) · Demir 2020 · cote B

    Le phytate (aussi écrit InsP6, IP6 ou acide phytique), forme sous laquelle les plantes stockent le phosphore, se trouve dans les grains entiers, les légumineuses et les noix. Il lie le zinc dans l’intestin et réduit l’absorption du zinc et du fer d’origine végétale (non héminique). Aucune limite ne s’applique.

    Source: NIH Office of Dietary Supplements, Zinc fact sheet · NIH Office of Dietary Supplements, Iron fact sheet

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 85 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : accompagnements féculents.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Pas de remplacement pour sélénium : ils peuvent être ajoutés à cet aliment, donc sa quantité varie selon la marque.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté protéines : aucun autre aliment vérifié du même type (accompagnements féculents) n’en donne nettement plus dans les mêmes 85 g.

Pas comparé : le score de cet aliment compte des vitamines et minéraux ajoutés, qui varient selon la marque. Comparez plutôt les étiquettes.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Pas comparé : le score de cet aliment compte des vitamines et minéraux ajoutés, qui varient selon la marque. Comparez plutôt les étiquettes.

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Pâtes (spaghetti, macaroni), enrichi, sec

Comment la portion a été fixée : 85 g dry (Health Canada C.8, pastas and noodles without sauce; 215 g cooked is the other form)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,024 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Calcium · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette21 mg17,85 mg5,66 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
24 mg20,4 mg6,47 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-716C
21 mg17,85 mg5,66 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #4515C
Glucides74,67 g63,47 g20,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Choline · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette15,1 mg12,84 mg4,07 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Énergie371 kcal315,35 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Lipides1,51 g1,28 g0,41 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
1,6 g1,36 g0,43 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-716C
Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Fatty acids, total saturated0,277 g0,24 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Fibres3,2 g2,72 g0,86 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Folate · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette237 µg201,45 µg63,88 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
19 µg16,15 µg5,12 µgdeuxième base · non utilisée · 12,5×UK food tables (CoFID 2021) #11-716C
Fer · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette3,3 mg2,81 mg0,89 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
1,59 mg1,35 mg0,43 mgdeuxième base · non utilisée · 2,1×UK food tables (CoFID 2021) #11-716C
Magnésium · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette53 mg45,05 mg14,29 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
47 mg39,95 mg12,67 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-716C
Niacine (B3, équivalents de niacine) · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette9,783 mg8,32 mg2,64 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #4515C
Phosphore · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette189 mg160,65 mg50,94 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
179 mg152,15 mg48,25 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-716C
Potassium · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette223 mg189,55 mg60,11 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
232 mg197,2 mg62,53 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-716C
Protéines13,04 g11,08 g3,51 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
11,3 g9,61 g3,05 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-716C
Riboflavine (B2) · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,4 mg0,34 mg0,11 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
0,03 mg0,03 mg0,01 mgdeuxième base · non utilisée · 13,3×UK food tables (CoFID 2021) #11-716C
Sélénium · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette63,2 µg53,72 µg17,04 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
22 µg18,7 µg5,93 µgdeuxième base · non utilisée · 2,9×UK food tables (CoFID 2021) #11-716C
Sodium6 mg5,1 mg1,62 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
2 mg1,7 mg0,54 mgdeuxième base · non utilisée · 3×UK food tables (CoFID 2021) #11-716C
Sucres2,67 g2,27 g0,72 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
2,1 g1,79 g0,57 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-716C
Thiamine (B1) · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,891 mg0,76 mg0,24 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
0,17 mg0,14 mg0,05 mgdeuxième base · non utilisée · 5,2×UK food tables (CoFID 2021) #11-716C
Vitamine A · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Vitamine B12 · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-716C
Vitamine B6 · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,142 mg0,12 mg0,04 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
0,14 mg0,12 mg0,04 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-716C
Vitamine C · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
0 mg0 mg0 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-716C
Vitamine D · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-716C
Vitamine E · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,11 mg0,09 mg0,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
0,3 mg0,26 mg0,08 mgdeuxième base · non utilisée · 2,7×UK food tables (CoFID 2021) #11-716C
Vitamine K1 · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,1 µg0,09 µg0,03 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
0,21 µg0,18 µg0,06 µgdeuxième base · non utilisée · 2,1×UK food tables (CoFID 2021) #11-716C
Eau9,9 g8,42 g2,67 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
8,7 g7,39 g2,35 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-716C
Zinc · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette1,41 mg1,2 mg0,38 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
1,2 mg1,02 mg0,32 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-716C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-716C
Cuivre · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,289 mg0,25 mg0,08 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
0,3 mg0,26 mg0,08 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-716C
Ash0,88 g0,75 g0,24 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Starch62,45 g53,08 g16,83 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Sucrose0,48 g0,41 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Glucose0,12 g0,1 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Fructose0,11 g0,09 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Maltose1,96 g1,67 g0,53 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Energy1 553 kj1 320,05 kj418,6 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Galactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Fluoride, F18 µg15,3 µg4,85 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Vitamin A, IU0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Tocopherol, beta0,06 mg0,05 mg0,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Tocopherol, gamma0,88 mg0,75 mg0,24 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Tocopherol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Tocotrienol, alpha0,13 mg0,11 mg0,04 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Tocotrienol, beta0,01 mg0,01 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Tocotrienol, gamma0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Biotin3,536 µg3,01 µg0,95 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2758998C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Folic acid219 µg186,15 µg59,03 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Folate, food18 µg15,3 µg4,85 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Folate, DFE391 µg332,35 µg105,39 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Betaine142,4 mg121,04 mg38,38 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Tryptophan0,185 g0,16 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Threonine0,462 g0,39 g0,12 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Isoleucine0,511 g0,43 g0,14 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Leucine0,988 g0,84 g0,27 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Lysine0,298 g0,25 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Methionine0,147 g0,12 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Cystine0,255 g0,22 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Phenylalanine0,668 g0,57 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Tyrosine0,243 g0,21 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Valine0,588 g0,5 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Arginine0,474 g0,4 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Histidine0,298 g0,25 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Alanine0,438 g0,37 g0,12 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Aspartic acid0,624 g0,53 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Glutamic acid4,596 g3,91 g1,24 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Glycine0,441 g0,37 g0,12 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Proline1,569 g1,33 g0,42 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Serine0,617 g0,52 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Hydroxyproline0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
SFA 14:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
SFA 16:00,251 g0,21 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
SFA 18:00,025 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
SFA 20:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
MUFA 18:10,171 g0,15 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
PUFA 18:20,54 g0,46 g0,15 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
PUFA 18:30,024 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
SFA 22:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
MUFA 14:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
MUFA 16:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
MUFA 20:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Fatty acids, total monounsaturated0,171 g0,15 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Fatty acids, total polyunsaturated0,564 g0,48 g0,15 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
SFA 15:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
SFA 17:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
SFA 24:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
TFA 18:1 t0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
MUFA 24:1 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
PUFA 20:2 n-6 c,c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
MUFA 18:1 c0,171 g0,15 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
PUFA 18:3 n-6 c,c,c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
MUFA 17:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
PUFA 20:30 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Fatty acids, total trans-monoenoic0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
SFA 13:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
MUFA 15:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
PUFA 18:3 n-3 c,c,c (ALA)0,024 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Lactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-716C
Lutéine + zéaxanthine18 µg15,3 µg4,85 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
Manganèse · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,917 mg0,78 mg0,25 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
0,77 mg0,65 mg0,21 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-716C
Niacine (B3, préformée) · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette7,177 mg6,1 mg1,93 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
3,3 mg2,81 mg0,89 mgdeuxième base · non utilisée · 2,2×UK food tables (CoFID 2021) #11-716C
Acide pantothénique (B5) · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,431 mg0,37 mg0,12 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
0,8 mg0,68 mg0,22 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-716C
Rétinol · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169736C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-716C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Gluten (maladie cœliaque) · Bon à savoir · Propre à certaines personnes : les pâtes de blé contiennent du gluten ; elles sont donc signalées pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque. · Health Canada, celiac disease · A
  • Déoxynivalénol (vomitoxine) · Rien à signaler : sous la limite · 85 g x 84,8 µg/kg = 7,21 µg = 0,103 µg/kg de poids corporel, soit 10,3 % de la dose journalière tolérable du groupe (1,0 µg/kg de poids corporel/jour, EFSA 2017). La moyenne des adultes de l’EFSA, 0,3-0,7 µg/kg de poids corporel/jour, plus la portion reste sous la limite (0,40-0,80), et la portion ajoute 15-34 % : sans plafond. L’ébullition fait passer le déoxynivalénol dans l’eau de cuisson (60 % retenus dans cinq pâtes sèches cuites lors d’un essai néerlandais) ; les pâtes cuites en contiennent donc moins. Santé Canada n’a pas de limite pour les pâtes ; l’ACIA et Santé Canada ont jugé que les niveaux de 2018-19 « ne devraient pas poser de problème ». · CFIA 2018–2019 · A
  • Ochratoxine A · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · 85 g x 0,229 µg/kg = 0,0195 µg = 0,000278 µg/kg de poids corporel/jour : une marge d’exposition d’environ 52 000 par rapport à la limite inférieure de la dose de référence (BMDL10) de l’EFSA de 14,5 µg/kg de poids corporel/jour (tumeurs rénales chez le rat, EFSA 2020) ; elle ajoute 4,6-16,8 % à l’apport moyen des adultes (0,00166-0,00603 µg/kg de poids corporel/jour) ; il n’y a donc pas de plafond. Le maximum proposé par Santé Canada pour les produits céréaliers est de 3 ppb (2009, toujours à l’étude) ; l’échantillon de pâtes le plus élevé, 2,82, est en dessous. · CFIA ochratoxin A survey (2012–2022) · A
  • Allergie au blé · Bon à savoir · Propre à certaines personnes : les pâtes de blé dur contiennent des protéines de blé ; le blé est un allergène prioritaire de Santé Canada. · Health Canada, Wheat & Triticale - Priority food allergens · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: fructose minus glucose: at most 0.049 g/100 g (negative in some samples, counted as 0) g/100 g · as is (fresh weight) · dry · grade A · Torbica 2025
  • fodmap fos: 0.799 to 1.386 g/100 g as is (kestose + nystose + kestopentaose); kestose alone 0.618 to 1.337 g/100 g · as is (fresh weight) · dry · grade A · Torbica 2025
  • fodmap fructan: 0.70 ± 0.06 g/100 g edible portion (gluten-containing pasta group mean, 'GC') g/100 g · edible portion; dry or cooked not stated · pasta, gluten-containing group (Spanish supermarkets); methods are in supplementary 1 (not read) · grade B · PubMed 38642193
  • fodmap gos: 0.006 to 0.069 g/100 g (raffinose + stachyose + verbascose; raffinose and verbascose not detected, so stachyose) g/100 g · as is (fresh weight) · dry · grade A · Torbica 2025
  • fodmap polyols: total xylitol + sorbitol + mannitol + maltitol 0.01 to 0.097 g/100 g; sorbitol not detected, mannitol not detected g/100 g · as is (fresh weight) · dry · grade A · Torbica 2025
  • histamine: not detected, n = 7 'Pasta (wheat)' mg/kg · fresh weight · 'Pasta (wheat)'; dry or cooked not stated; Spanish market (the authors' own database) · grade A · Sanchezperez 2018
  • lactose: not detected to 0.011 g/100 g g/100 g · as is (fresh weight) · dry · grade A · Torbica 2025
  • phytate: 205.08 ± 4.29 mg/100 g dry matter (control pasta, 100% wheat semolina, no quinoa); wheat semolina ingredient 268.65 ± 4.94 mg/100 g mg/100 g · dry matter · laboratory-made dry pasta from semolina, n = 4; phytic acid extracted with HCl and precipitated with iron(III) (colorimetric) · grade B · Demir 2020
  • tyramine: not detected, n = 7 'Pasta (wheat)' mg/kg · fresh weight · 'Pasta (wheat)'; dry or cooked not stated; Spanish market (the authors' own database) · grade A · Sanchezperez 2018

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.