FoodtopsyEnglish
Un petit tas de lentilles sèches

Lentilles, sèches

Vérifié par nous Une portion : 35 g (environ 3 cuillères à soupe) · 123 kcal

Pesé sec, avant cuisson.

Beaucoup de folate et thiamine.

Rien à signaler.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (35 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

20 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté

Rien ici n’atteint une limite aux quantités habituelles.

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    0,7 g de sucre dans une portion de 35 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 35 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : protéines de plat principal.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté folate : aucun autre aliment vérifié du même type (protéines de plat principal) n’en donne nettement plus dans les mêmes 35 g.

Côté thiamine : aucun autre aliment vérifié du même type (protéines de plat principal) n’en donne nettement plus dans les mêmes 35 g.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (protéines de plat principal) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Tilapia, cuit
    • Plus de sélénium (19 µg contre 0,04 µg)
    • Plus de vitamine B12 (0,65 µg contre 0 µg)
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (47,3 mg contre 0 mg)
    • Moins de folate (2,1 µg contre 168 µg)
    • Moins de thiamine (0,03 mg contre 0,31 mg)
  • Œufs durs
    • Plus de sélénium (10,8 µg contre 0,04 µg)
    • Plus de vitamine B12 (0,39 µg contre 0 µg)
    • Plus de choline (103 mg contre 33,7 mg)
    • Moins de folate (15,4 µg contre 168 µg)
    • Moins de thiamine (0,02 mg contre 0,31 mg)

2 aliments sur les 11 autres aliments vérifiés du même type (protéines de plat principal) que nous avons pu comparer donnent nettement plus de nutriments par portion.

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Lentilles, cuites
    • 41 kcal dans 35 g (cet aliment : 123)
    • Moins de folate (63,4 µg contre 168 µg)
    • Moins de thiamine (0,06 mg contre 0,31 mg)
  • Fèves de soya, cuites
    • 60 kcal dans 35 g (cet aliment : 123)
    • Plus d’oméga-3 : AAL (209 mg contre 39,2 mg)
    • Moins de folate (18,9 µg contre 168 µg)
    • Moins de thiamine (0,05 mg contre 0,31 mg)
  • Tofu au calcium
    • 27 kcal dans 35 g (cet aliment : 123)
    • Plus de calcium (123 mg contre 21,6 mg)
    • Moins de folate (5,25 µg contre 168 µg)
    • Moins de thiamine (0,03 mg contre 0,31 mg)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Foie de poulet, mijoté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).

Écarté : Bacon, cuit à la poêle (Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Lentilles, grains mûrs, secs

Comment la portion a été fixée : 35 g dry (Health Canada K.2)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,112 g0,04 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Calcium61,85 mg21,65 mg17,62 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2644283C
71 mg24,85 mg20,23 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-089C
35 mg12,25 mg9,97 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3392C
Glucides62,171 g21,76 g17,72 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2644283C
Choline96,4 mg33,74 mg27,47 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Énergie350,933 kcal122,83 kcal–FDC Energy (Atwater Specific Factors) utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods)–
352 kcal123,2 kcal–de SR Legacy · non utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Lipides1,925 g0,67 g0,55 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2644283C
1,9 g0,67 g0,54 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-089C
Cholesterol0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Fatty acids, total saturated0,154 g0,05 g0,04 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Fibres10,7 g3,75 g3,05 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Folate479 µg167,65 µg136,49 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
110 µg38,5 µg31,35 µgdeuxième base · non utilisée · 4,4×UK food tables (CoFID 2021) #13-089C
Fer7,158 mg2,51 mg2,04 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2644283C
11,1 mg3,89 mg3,16 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-089C
Magnésium106,7 mg37,35 mg30,4 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2644283C
110 mg38,5 mg31,35 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-089C
Niacine (B3, équivalents de niacine)6,288 mg2,2 mg1,79 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3392C
Phosphore373,6 mg130,76 mg106,46 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2644283C
350 mg122,5 mg99,73 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-089C
Potassium948,9 mg332,12 mg270,39 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2644283C
940 mg329 mg267,86 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-089C
Protéines23,569 g8,25 g6,72 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2644283C
24,3 g8,51 g6,92 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-089C
Riboflavine (B2)0,211 mg0,07 mg0,06 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
0,27 mg0,09 mg0,08 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-089C
Sélénium0,1 µg0,04 µg0,03 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
105 µg36,75 µg29,92 µgdeuxième base · non utilisée · 1 050×UK food tables (CoFID 2021) #13-089C
Sodium0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2644283C
12 mg4,2 mg3,42 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-089C
Sucres2,03 g0,71 g0,58 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
1,2 g0,42 g0,34 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-089C
Thiamine (B1)0,873 mg0,31 mg0,25 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
0,41 mg0,14 mg0,12 mgdeuxième base · non utilisée · 2,1×UK food tables (CoFID 2021) #13-089C
Vitamine A2 µg0,7 µg0,57 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Vitamine B120 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-089C
Vitamine B60,54 mg0,19 mg0,15 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
0,93 mg0,33 mg0,27 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-089C
Vitamine C4,5 mg1,58 mg1,28 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Vitamine D0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-089C
Vitamine E0,49 mg0,17 mg0,14 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Vitamine K15 µg1,75 µg1,42 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Eau9,451 g3,31 g2,69 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2644283C
10,8 g3,78 g3,08 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-089C
Zinc3,863 mg1,35 mg1,1 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2644283C
3,9 mg1,37 mg1,11 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-089C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène23 µg8,05 µg6,55 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Cuivre0,838 mg0,29 mg0,24 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2644283C
1,02 mg0,36 mg0,29 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-089C
Énergie (Atwater général)360,285 kcal126,1 kcal102,66 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2644283C
Énergie (Atwater spécifique)350,933 kcal122,83 kcal100 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2644283C
Nitrogen3,771 g1,32 g1,07 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2644283C
Ash2,884 g1,01 g0,82 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2644283C
Starch37,13 g13 g10,58 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2644283C
Sucrose1,47 g0,51 g0,42 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Glucose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Fructose0,27 g0,09 g0,08 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Maltose0,3 g0,11 g0,09 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Caffeine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Theobromine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Energy1 473 kj515,55 kj419,74 kjde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Resistant starch16 g5,6 g4,56 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2644283C
Galactose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Vitamin A, IU39 iu13,65 iu11,11 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Lycopene0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Tocopherol, beta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Tocopherol, gamma4,23 mg1,48 mg1,21 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Tocopherol, delta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Tocotrienol, alpha0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Tocotrienol, beta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Tocotrienol, gamma0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Folic acid0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Folate, food479 µg167,65 µg136,49 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Folate, DFE479 µg167,65 µg136,49 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Tryptophan0,221 g0,08 g0,06 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Threonine0,882 g0,31 g0,25 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Isoleucine1,065 g0,37 g0,3 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Leucine1,786 g0,63 g0,51 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Lysine1,72 g0,6 g0,49 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Methionine0,21 g0,07 g0,06 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Cystine0,322 g0,11 g0,09 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Phenylalanine1,215 g0,43 g0,35 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Tyrosine0,658 g0,23 g0,19 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Valine1,223 g0,43 g0,35 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Arginine1,903 g0,67 g0,54 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Histidine0,693 g0,24 g0,2 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Alanine1,029 g0,36 g0,29 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Aspartic acid2,725 g0,95 g0,78 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Glutamic acid3,819 g1,34 g1,09 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Glycine1,002 g0,35 g0,29 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Proline1,029 g0,36 g0,29 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Serine1,136 g0,4 g0,32 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
SFA 4:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
SFA 6:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
SFA 8:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
SFA 10:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
SFA 12:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
SFA 14:00,003 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
SFA 16:00,136 g0,05 g0,04 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
SFA 18:00,015 g0,01 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
MUFA 18:10,184 g0,06 g0,05 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
PUFA 18:20,414 g0,14 g0,12 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
PUFA 18:30,112 g0,04 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
PUFA 20:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
MUFA 16:10,003 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
PUFA 18:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
MUFA 20:10,006 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
MUFA 22:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Fatty acids, total monounsaturated0,193 g0,07 g0,05 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Fatty acids, total polyunsaturated0,526 g0,18 g0,15 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Lactose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-089C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Manganèse1,569 mg0,55 mg0,45 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2644283C
1,4 mg0,49 mg0,4 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-089C
Niacine (B3, préformée)2,605 mg0,91 mg0,74 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
2,2 mg0,77 mg0,63 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-089C
Acide pantothénique (B5)2,14 mg0,75 mg0,61 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
Rétinol0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172420C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-089C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: none on the means (fructose 44 < glucose 164) mg/100 g dry weight · per 100 g seed (table footnote: 'dry weight basis; 85% dry and 15% moisture for the dry basis') · lentil dry seed, organic cultivars, SC USA · grade A · Thavarajah 2026
  • fodmap excess fructose: implied 0.27 (artefact, contradicted) g/100 g · as listed (raw lentils) · Lentils, raw · grade B · US food database (USDA SR Legacy)
  • fodmap gos: range 453–2018 mg/100 g dry weight (Sta + Raf = stachyose + raffinose; mean of cultivars) · per 100 g seed (table footnote: 'dry weight basis; 85% dry and 15% moisture for the dry basis') · lentil dry seed, spring cultivars grown under certified organic management, SC USA · grade A · Thavarajah 2026
  • fodmap gos: range 223–1642 mg/100 g dry weight (Ver + Kes = verbascose + kestose; mean of cultivars) · per 100 g seed (table footnote: 'dry weight basis; 85% dry and 15% moisture for the dry basis') · lentil dry seed, organic cultivars, SC USA · grade A · Thavarajah 2026
  • fodmap gos: 1.59 g/100 g dried seed (GOS leached into the water, not seed content) · dried seed (extraction yield) · dry lentils boiled 30 min without soaking (L-BW) · grade B · Martins 2023
  • fodmap mannitol: range 49–348 mg/100 g dry weight (mean of cultivars) · per 100 g seed (table footnote: 'dry weight basis; 85% dry and 15% moisture for the dry basis') · lentil dry seed, organic cultivars, SC USA · grade A · Thavarajah 2026
  • histamine: not detected (n 6) mg/kg · as supplied (dry seed; basis not stated) · raw dry lentils, untreated control (not cooked, not fermented) · grade B · Mockus 2023
  • histamine: not detected (n 7) mg/kg · fresh weight · lentils, as sold in Spanish retail (dry vs cooked not stated) · grade B · Sanchezperez 2018
  • oxalate soluble: 14.3 mean (range 14.0-14.5, n = 2) mg/100 g, brown lentils; red lentils 7.8 (6.7-8.8, n = 2) mg/100 g · dry seed as analysed · seeds, dry (raw) · grade A · Siener 2021
  • oxalate total: 24.0 mean (range 21.6-26.3, n = 2) mg/100 g, brown lentils; red lentils 13.8 (13.7-13.8, n = 2) mg/100 g · dry seed as analysed (not dry-matter corrected; basis column reads 'seeds, dry') · seeds, dry (raw) · grade A · Siener 2021
  • tyramine: not detected (n 6) mg/kg · as supplied (dry seed; basis not stated) · raw dry lentils, untreated control (not cooked, not fermented) · grade B · Mockus 2023
  • tyramine: not detected (n 7) mg/kg · fresh weight · lentils, as sold in Spanish retail (dry vs cooked not stated) · grade B · Sanchezperez 2018

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.