FoodtopsyEnglish
Un tas de haricots rouges

Haricots rouges, cuits

Vérifié par nous 127 kcal par 100 g

Beaucoup de folate.

Faites bien cuire les haricots secs : crus ou pas assez cuits, ils contiennent une toxine naturelle. Rien d’autre à signaler.

Bon pour

Comment on a compté

Ce que 100 g vous apportent : les aliments importés n’ont pas encore de portion.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

21 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Comment le manipuler

Attention

Comment on a compté

Comment le manipuler, juste au-dessus : Bien cuire les haricots secs

Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 20 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,35 µg (par 100 g)

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 2 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 72 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 49 000 g par semaine atteindraient la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 2 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote B

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Évalué sans la part qu’une portion ajoute à l’apport d’un adulte moyen : le jeu de données ne garde aucun chiffre à afficher pour cette mesure.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,38 µg (par 100 g)

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : évalué selon la marge d’exposition

    Sans plafond : aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb ; il n’y a donc pas de chiffre en grammes. Une portion apporte 0,38 µg par 100 g, tiré d’un produit apparenté (fèves au lard en conserve de Santé Canada), et non de haricots rouges bouillis ; la part de l’apport en plomb de l’adulte moyen n’a pas été calculée.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote B

    Tous les aliments concernés : plomb

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Phytate, tel que la source le donne : 719 mg d’acide phytique par 100 g (tel que tabulé ; base ambiguë) (compilation PhyFoodComp pour « Kidney bean (dry seeds), Red, Whole, PROCESS = Boiling » : eau 62,9 g/100 g ; le commentaire de la ligne dit « Dry matter, convert to fresh weight », le chiffre peut donc être par 100 g de matière sèche) · Bennett 2025 · cote B

    Le phytate (aussi écrit InsP6, IP6 ou acide phytique), forme sous laquelle les plantes stockent le phosphore, se trouve dans les grains entiers, les légumineuses et les noix. Il lie le zinc dans l’intestin et réduit l’absorption du zinc et du fer d’origine végétale (non héminique). Aucune limite ne s’applique.

    Source: NIH Office of Dietary Supplements, Zinc fact sheet · NIH Office of Dietary Supplements, Iron fact sheet

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Cet aliment n’a pas de portion type : chaque quantité ci-dessous vaut donc pour 100 g de chaque aliment, et un échange compare des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : protéines de plat principal.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de folate

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (protéines de plat principal) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Fèves de soya, cuites
    • Plus d’oméga-3 : AAL (598 mg contre 170 mg)
    • Plus de riboflavine (0,29 mg contre 0,06 mg)
    • Plus de protéines (18,2 g contre 8,67 g)
    • Moins de folate (54 µg contre 130 µg)
  • Lentilles, cuitesPlus de folate (181 µg contre 130 µg)
  • Tofu au calcium
    • Plus de calcium (350 mg contre 35 mg)
    • Plus de fer (5,36 mg contre 2,22 mg)
    • Plus de sélénium (8,9 µg contre 1,1 µg)
    • Moins de folate (15 µg contre 130 µg)
    • Moins de fibres (0,3 g contre 6,4 g)

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Lentilles, cuitesPlus de folate (181 µg contre 130 µg)
  • Fèves de soya, cuites
    • Plus d’oméga-3 : AAL (598 mg contre 170 mg)
    • Plus de riboflavine (0,29 mg contre 0,06 mg)
    • Plus de protéines (18,2 g contre 8,67 g)
    • Moins de folate (54 µg contre 130 µg)
  • Tofu au calcium
    • Plus de calcium (350 mg contre 35 mg)
    • Plus de fer (5,36 mg contre 2,22 mg)
    • Plus de sélénium (8,9 µg contre 1,1 µg)
    • Moins de folate (15 µg contre 130 µg)
    • Moins de fibres (0,3 g contre 6,4 g)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Foie de poulet, mijoté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Haricots, rouges, tous les types, grains mûrs, bouillis

Comment la portion a été fixée : 125 mL cooked (Health Canada TRA K.2); 35 g dry is the paired dry amount; no gram weight for 125 mL established

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,17 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Calcium35 mg27,56 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
35 mg27,56 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #6366C
Glucides22,8 g17,95 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Choline30,5 mg24,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Énergie127 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Lipides0,5 g0,39 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Cholesterol0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Fatty acids, total saturated0,073 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Fibres6,4 g5,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Folate130 µg102,36 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Fer2,22 mg1,75 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Magnésium42 mg33,07 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Niacine (B3, équivalents de niacine)2,237 mg1,76 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #6366C
Phosphore138 mg108,66 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Potassium405 mg318,9 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Protéines8,67 g6,83 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Riboflavine (B2)0,058 mg0,05 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Sélénium1,1 µg0,87 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Sodium1 mg0,79 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Sucres0,32 g0,25 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Thiamine (B1)0,16 mg0,13 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Vitamine A0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Vitamine B120 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Vitamine B60,12 mg0,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Vitamine C1,2 mg0,94 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Vitamine D0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Vitamine E0,03 mg0,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Vitamine K18,4 µg6,61 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Eau66,94 g52,71 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Zinc1 mg0,79 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
NutrimentPar 100 gPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Cuivre0,216 mg0,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Ash1,09 g0,86 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Alcohol, ethyl0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Caffeine0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Theobromine0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Energy532 kj418,9 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Vitamin A, IU0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Carotene, alpha0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Lycopene0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Tocopherol, beta0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Tocopherol, gamma0,92 mg0,72 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Tocopherol, delta0,01 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Tocotrienol, alpha0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Tocotrienol, beta0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Tocotrienol, gamma0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Tocotrienol, delta0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Folic acid0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Folate, food130 µg102,36 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Folate, DFE130 µg102,36 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Betaine0,1 mg0,08 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Tryptophan0,104 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Threonine0,319 g0,25 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Isoleucine0,41 g0,32 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Leucine0,736 g0,58 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Lysine0,607 g0,48 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Methionine0,113 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Cystine0,081 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Phenylalanine0,511 g0,4 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Tyrosine0,205 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Valine0,5 g0,39 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Arginine0,475 g0,37 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Histidine0,238 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Alanine0,394 g0,31 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Aspartic acid1,086 g0,86 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Glutamic acid1,393 g1,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Glycine0,351 g0,28 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Proline0,496 g0,39 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Serine0,544 g0,43 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Vitamin E, added0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Vitamin B-12, added0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Fatty acids, total trans0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
SFA 4:00 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
SFA 6:00 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
SFA 8:00 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
SFA 10:00 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
SFA 12:00 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
SFA 14:00 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
SFA 16:00,065 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
SFA 18:00,008 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
MUFA 18:10,039 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
PUFA 18:20,108 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
PUFA 18:30,17 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
PUFA 20:40 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
MUFA 16:10 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
PUFA 18:40 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
MUFA 20:10 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
MUFA 22:10 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Fatty acids, total monounsaturated0,039 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Fatty acids, total polyunsaturated0,278 g0,22 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Manganèse0,43 mg0,34 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Niacine (B3, préformée)0,578 mg0,46 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Acide pantothénique (B5)0,22 mg0,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C
Rétinol0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173740C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Protein: true ileal indispensable amino acid digestibility of red kidney bean, dual 2H/13C stable-isotope tracer

red kidney bean, Phaseolus vulgaris (market class: red) · red kidney bean meal as prepared for a typical Jamaican meal; cooking method not stated · load not reported; intrinsically 2H-labelled beans in a typical Jamaican meal with 13C-spirulina as the standard protein

résumé seulement

Protéines79,4 %non indiquée10BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Zinc, intrinsic 70Zn label in high-iron-and-zinc bean genotype meal (HFeZnB); percent zinc absorption similar in the common-bean genotype

HFeZnB: a bred high-iron, high-zinc Phaseolus vulgaris genotype (not a retail kidney bean); the common bean genotype (CB) is the other arm · beans fed in single test meals; cooking and market class not stated · load not reported

résumé seulement

Zinc15,2 %non indiquée11BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Iron, stable isotopes, normal-iron bean (Rwandan variety) fed in multiple meals with potatoes or rice

normal-iron bean, similar polyphenols and PA:Fe ratio to the high-iron bean (3.8%) · bean puree or beans with potatoes or rice; market class not stated (a Rwandan common bean, not necessarily kidney) · load not reported

résumé seulement

Fer6,3 %non indiquée–BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 2 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · B
  • Plomb · Rien à signaler : évalué selon la marge d’exposition · Sans plafond : aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb ; il n’y a donc pas de chiffre en grammes. Une portion apporte 0,38 µg par 100 g, tiré d’un produit apparenté (fèves au lard en conserve de Santé Canada), et non de haricots rouges bouillis ; la part de l’apport en plomb de l’adulte moyen n’a pas été calculée. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · B
  • Phytohémagglutinine (lectines des haricots crus) · Bon à savoir · Signalé pour quiconque fait cuire des haricots rouges secs : le danger tient à la préparation, et non à l’occurrence. Les haricots rouges crus contiennent 20 000–70 000 unités hémagglutinantes (FDA) ; les haricots bien cuits 200–400. Quatre ou cinq haricots crus trempés peuvent déclencher nausées, vomissements et diarrhée 1–3 h après le repas. Le conseil de Santé Canada pour les haricots rouges secs : faire tremper au moins 5 h, jeter l’eau, faire bouillir à gros bouillons au moins 10 minutes et ne pas utiliser de mijoteuse. Aucune limite de dose ne s’applique. · FDA 2012 · B

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap fructan: 0.23 g per 88 g serve · boiled haricot beans, as eaten · haricot beans, boiled · grade B · Varney 2017
  • fodmap gos: 0.96 g per 88 g serve · boiled haricot beans, as eaten (Monash analysis as tabulated by Varney 2017) · haricot beans, boiled (Phaseolus vulgaris, the species of kidney beans, but a different market class) · grade B · Varney 2017
  • phytate: 719 mg phytic acid per 100 g (as tabulated; basis ambiguous) · PhyFoodComp compilation for 'Kidney bean (dry seeds), Red, Whole, PROCESS = Boiling': water 62.9 g/100 g; the row's comment says 'Dry matter, convert to fresh weight', so the figure may be per 100 g of dry matter · boiled red kidney beans, Bolivia (Cochabamba) · grade B · Bennett 2025

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.