FoodtopsyEnglish
Un bloc de tofu ferme et quelques cubes

Tofu au calcium

Vérifié par nous Une portion : 85 g (environ ⅓ tasse) · 65 kcal

Beaucoup de calcium et fer.

Rien à signaler pour la plupart des gens.

À savoir pour certaines personnes : tyramine et inhibiteurs de la MAO.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (85 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

19 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Absent de nos bases de données pour cet aliment, donc laissé de côté, pas compté comme zéro : vitamine A.

Attention

Comment on a compté
Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 7,2 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 1,02 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 5,8 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 75 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 15 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 595 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 4 300 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 5,8 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote B

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,34 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    borne inférieure 0, borne supérieure 4 µg/kg : ajoute 0-1,0 % à l’apport moyen des adultes (35 µg par jour). À titre de comparaison seulement, les 20 µg/kg de l’EFSA donneraient 1,7 µg (+4,9 %), également sans plafond

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote B

    Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    0,5 g de sucre dans une portion de 85 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Phytate : 89–621 mg par 100 g tel que mangé. · Alwahsh 2005 · cote A

    Le phytate (aussi écrit InsP6, IP6 ou acide phytique), forme sous laquelle les plantes stockent le phosphore, se trouve dans les grains entiers, les légumineuses et les noix. Il lie le zinc dans l’intestin et réduit l’absorption du zinc et du fer d’origine végétale (non héminique). Aucune limite ne s’applique.

    Source: NIH Office of Dietary Supplements, Zinc fact sheet · NIH Office of Dietary Supplements, Iron fact sheet

Aussi vérifié (rien à faire) · 3

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Contexte seulement : l’arsenic total ne donne pas l’arsenic inorganique ; non évalué

  • Contexte, et non un signalement : l’étiquette de la lévothyroxine nomme la farine de soya, et non le tofu, et sa règle de 4 heures vise les suppléments de calcium, et non les aliments.

  • Contexte seulement : non détecté à la limite de déclaration de 1 µg/kg

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 85 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : protéines de plat principal.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté calcium : Sardines en conserve, dans l’eau arriverait en tête dans les mêmes 85 g, mais il est écarté (Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine).

Côté fer : Foie de poulet, mijoté arriverait en tête dans les mêmes 85 g, mais il est écarté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (protéines de plat principal) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Fèves de soya, cuites
    • Plus de protéines (15,5 g contre 6,87 g)
    • Plus de riboflavine (0,24 mg contre 0,04 mg)
    • Plus d’oméga-3 : AAL (508 mg contre 271 mg)
    • Moins de calcium (86,7 mg contre 298 mg)
  • Lentilles, cuites
    • Plus de folate (154 µg contre 12,8 µg)
    • Plus de fibres (6,72 g contre 0,26 g)
    • Moins de calcium (16,2 mg contre 298 mg)
    • Moins d’oméga-3 : AAL (31,5 mg contre 271 mg)
  • Tilapia, cuit
    • Plus de sélénium (46,2 µg contre 7,57 µg)
    • Plus de vitamine B12 (1,58 µg contre 0 µg)
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (115 mg contre 0 mg)
    • Moins de calcium (11,9 mg contre 298 mg)
    • Moins de fer (0,59 mg contre 4,56 mg)

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Lentilles, cuites
    • Plus de fibres (6,72 g contre 0,26 g)
    • Plus de folate (154 µg contre 12,8 µg)
    • Moins de calcium (16,2 mg contre 298 mg)
    • Moins d’oméga-3 : AAL (31,5 mg contre 271 mg)
  • Fèves de soya, cuites
    • Plus de fibres (5,1 g contre 0,26 g)
    • Plus de protéines (15,5 g contre 6,87 g)
    • Plus de riboflavine (0,24 mg contre 0,04 mg)
    • Moins de calcium (86,7 mg contre 298 mg)
  • Tilapia, cuit
    • Plus de sélénium (46,2 µg contre 7,57 µg)
    • Plus de vitamine B12 (1,58 µg contre 0 µg)
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (115 mg contre 0 mg)
    • Moins de calcium (11,9 mg contre 298 mg)
    • Moins de fer (0,59 mg contre 4,56 mg)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Sardines en conserve, dans l’eau (Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine).

Écarté : Foie de poulet, mijoté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Tofu, régulier, mi-ferme ou ferme (préparé avec sulfate de calcium)

Comment la portion a été fixée : 85 g (Health Canada K.1, tofu or tempeh)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,319 g0,27 g0,42 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Calcium350 mg297,5 mg460,53 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
171 mg145,35 mg225 mgdeuxième base · non utilisée · 2×Canadian Nutrient File 2026 #3418C
Glucides1,87 g1,59 g2,46 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Choline28,8 mg24,48 mg37,89 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Énergie76 kcal64,6 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Lipides4,78 g4,06 g6,29 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
4,2 g3,57 g5,53 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-570C
Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Fatty acids, total saturated0,691 g0,59 g0,91 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Fibres0,3 g0,26 g0,39 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Folate15 µg12,75 µg19,74 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
15 µg12,75 µg19,74 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-570C
Fer5,36 mg4,56 mg7,05 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
1,2 mg1,02 mg1,58 mgdeuxième base · non utilisée · 4,5×UK food tables (CoFID 2021) #13-570C
Magnésium30 mg25,5 mg39,47 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
23 mg19,55 mg30,26 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-570C
Niacine (B3, équivalents de niacine)2,195 mg1,87 mg2,89 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3418C
Phosphore97 mg82,45 mg127,63 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
95 mg80,75 mg125 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-570C
Potassium121 mg102,85 mg159,21 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
63 mg53,55 mg82,89 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-570C
Protéines8,08 g6,87 g10,63 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
8,1 g6,89 g10,66 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-570C
Riboflavine (B2)0,052 mg0,04 mg0,07 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
0,02 mg0,02 mg0,03 mgdeuxième base · non utilisée · 2,6×UK food tables (CoFID 2021) #13-570C
Sélénium8,9 µg7,57 µg11,71 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Sodium7 mg5,95 mg9,21 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
4 mg3,4 mg5,26 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-570C
Sucres0,62 g0,53 g0,82 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
0,3 g0,26 g0,39 gdeuxième base · non utilisée · 2,1×UK food tables (CoFID 2021) #13-570C
Thiamine (B1)0,081 mg0,07 mg0,11 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
0,06 mg0,05 mg0,08 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-570C
Vitamine B120 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-570C
Vitamine B60,047 mg0,04 mg0,06 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
0,07 mg0,06 mg0,09 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-570C
Vitamine C0,1 mg0,09 mg0,13 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
0 mg0 mg0 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-570C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-570C
Vitamine E0,01 mg0,01 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
0,95 mg0,81 mg1,25 mgdeuxième base · non utilisée · 95×UK food tables (CoFID 2021) #13-570C
Vitamine K12,4 µg2,04 µg3,16 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Eau84,55 g71,87 g111,25 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
85 g72,25 g111,84 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-570C
Zinc0,8 mg0,68 mg1,05 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
0,7 mg0,6 mg0,92 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-570C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Cuivre0,193 mg0,16 mg0,25 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
0,2 mg0,17 mg0,26 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-570C
Ash0,72 g0,61 g0,95 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Energy317 kj269,45 kj417,11 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Vitamin A, IU85 iu72,25 iu111,84 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Folate, food15 µg12,75 µg19,74 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Folate, DFE15 µg12,75 µg19,74 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Tryptophan0,12 g0,1 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Threonine0,402 g0,34 g0,53 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Isoleucine0,435 g0,37 g0,57 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Leucine0,713 g0,61 g0,94 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Lysine0,452 g0,38 g0,59 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Methionine0,108 g0,09 g0,14 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Cystine0,029 g0,02 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Phenylalanine0,428 g0,36 g0,56 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Tyrosine0,359 g0,31 g0,47 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Valine0,446 g0,38 g0,59 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Arginine0,701 g0,6 g0,92 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Histidine0,221 g0,19 g0,29 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Alanine0,396 g0,34 g0,52 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Aspartic acid1,043 g0,89 g1,37 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Glutamic acid1,684 g1,43 g2,22 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Glycine0,375 g0,32 g0,49 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Proline0,555 g0,47 g0,73 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Serine0,519 g0,44 g0,68 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
SFA 14:00,013 g0,01 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
SFA 16:00,507 g0,43 g0,67 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
SFA 18:00,171 g0,15 g0,23 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
MUFA 18:11,043 g0,89 g1,37 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
PUFA 18:22,38 g2,02 g3,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
PUFA 18:30,319 g0,27 g0,42 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
MUFA 16:10,013 g0,01 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
MUFA 20:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Fatty acids, total monounsaturated1,056 g0,9 g1,39 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Fatty acids, total polyunsaturated2,699 g2,29 g3,55 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
Manganèse0,605 mg0,51 mg0,8 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
0,4 mg0,34 mg0,53 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-570C
Niacine (B3, préformée)0,195 mg0,17 mg0,26 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
0,1 mg0,09 mg0,13 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-570C
Acide pantothénique (B5)0,068 mg0,06 mg0,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172476C
0,05 mg0,04 mg0,07 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-570C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Weaver et al. 2002 study 1: CaCl2-set tofu

CaCl2 coagulant · calcium-set tofu, 'set with CaCl2'; raw or cooked not stated; 44Ca built into the coagulant; fecal recovery

source secondaire

Calcium49,3 %250 mg–BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Weaver et al. 2002 study 2: CaSO4-set tofu

CaSO4 coagulant · 'tofu set with CaSO4'; raw or cooked not stated; 45Ca radioisotope, serum appearance at 5 h

source secondaire

Calcium39 %200 mg–BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Tarumizu et al. 2010: tofu + basal diet, post-menopausal women (whole-diet balance)

not stated anywhere in the paper; not confirmed calcium-set, could be Mg-set · tofu (300 mg Ca/d) added to a basal diet (Ca 300 mg/d); the paper does not say raw or cooked, brand, type (momen/kinu) or amount in g; balance method, feces/urine/diet of the last 5 d collected

texte intégral lu

Calcium32,8 %634 mg12BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Hodgkinson et al. 2025: tofu calcium set (pig) étude animale

firm tofu, coagulant not stated · Diced to 2 cm · diet protein level not stated; ration 0.08 x metabolic body weight (kg^0.75) per day

texte intégral lu

Protéines93,3 %non indiquée6BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Arsenic, toutes formes · Contexte · Contexte seulement : l’arsenic total ne donne pas l’arsenic inorganique ; non évalué · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · B
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 5,8 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · borne inférieure 0, borne supérieure 4 µg/kg : ajoute 0-1,0 % à l’apport moyen des adultes (35 µg par jour). À titre de comparaison seulement, les 20 µg/kg de l’EFSA donneraient 1,7 µg (+4,9 %), également sans plafond · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · B
  • Soya et lévothyroxine · Contexte · Contexte, et non un signalement : l’étiquette de la lévothyroxine nomme la farine de soya, et non le tofu, et sa règle de 4 heures vise les suppléments de calcium, et non les aliments. · SYNTHROID · A
  • Mercure, toutes formes · Contexte · Contexte seulement : non détecté à la limite de déclaration de 1 µg/kg · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · B
  • Allergie au soya · Bon à savoir · Le soya est un allergène prioritaire de Santé Canada ; la page nomme le tofu parmi les sources de soya · Health Canada, Soy - A priority food allergen · A
  • Tyramine et inhibiteurs de la MAO · Bon à savoir · Le tofu figure sur les listes d’aliments à éviter des étiquettes américaines de deux antidépresseurs inhibiteurs de la monoamine oxydase (IMAO) : Parnate (tranylcypromine) et le timbre EMSAM (sélégiline) à 9 ou 12 mg par 24 heures. · PARNATE · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap fos: below the limit of quantification (kestose <0.0100, nystose <0.0100, 1F-FFnystose <0.0020) g/100 g · g/100 g as printed in the table; the paper does not say fresh, dry or as purchased (foods homogenised before analysis) · same Italian tofu · grade A · Natale 2025
  • fodmap fructan: short FOS < quantification limit (0.01 / 0.01 / 0.002) g/100 g · as purchased · tofu, Italian supermarket product (type not stated) · grade B · Natale 2025
  • fodmap gos: raffinose 0.0263 + stachyose 0.1140 (sum is Foodtopsy's arithmetic) g/100 g · g/100 g as printed in the table; the paper does not say fresh, dry or as purchased (foods homogenised before analysis) · tofu bought in Italian supermarkets March-April 2024; type and cooking not stated · grade A · Natale 2025
  • fodmap gos: 3.55 g/100 g dry matter · dry matter · soybean, whole seeds (as listed in Table 2; no cooking mentioned; raw material of tofu) · grade C · Ispiryan 2020
  • fodmap gos: 3.323 g/100 g (basis not stated) · whole food as purchased · soybeans, dried (raw material of tofu) · grade C · Natale 2025
  • fodmap gos: 4.43 g/100 g (basis not stated) · seed flour as analysed · soybean, unprocessed seed, three Ugandan varieties pooled · grade C · Alowo 2025
  • histamine: not detected (n = 6) mg/kg · fresh weight · tofu, Spanish market, as sold (not further stated) · grade A · Sanchezperez 2018
  • histamine: not detected in non-fermented soybean products (category) mg/kg · not stated · non-fermented soybean products, Spanish market · grade B · Torofunes 2015
  • histamine: not detected (n 6) mg/kg · fresh weight · tofu, as sold (coagulant not stated) · grade B · Sanchezperez 2018
  • lactose: 0 g/100 g · as listed · Tofu, soya bean, steamed · grade B · UK food tables (CoFID 2021)
  • oxalate total: 2–9 mg/100 g · fresh weight (as purchased, wet weight) · commercial tofu as purchased; cooking not stated · grade A · Alwahsh 2005
  • oxalate total: 3–7 mg/100 g · fresh weight (as purchased, wet weight) · commercial tofu as purchased · grade A · Alwahsh 2005
  • oxalate total: 6–10 mg/100 g · fresh weight (as purchased, wet weight) · commercial tofu as purchased · grade B · Alwahsh 2005
  • phytate: 174–210 mg/100 g · fresh weight (as purchased, wet weight); as phytic acid · commercial tofu as purchased · grade A · Alwahsh 2005
  • phytate: 89–621 mg/100 g · fresh weight (as purchased, wet weight); as phytic acid (P x 1/0.282) · commercial tofu as purchased · grade A · Alwahsh 2005
  • tyramine: not detected (n 6) mg/kg · fresh weight · tofu, as sold (coagulant not stated) · grade B · Sanchezperez 2018

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.