FoodtopsyEnglish
Un petit tas de haricots pinto cuits

Haricots pinto, cuits

Vérifié par nous Une portion : 90 g (environ ½ tasse) · 129 kcal

Beaucoup de fibres et folate.

Faites bien cuire les haricots secs : crus ou pas assez cuits, ils contiennent une toxine naturelle. Rien d’autre à signaler.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (90 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

20 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Comment le manipuler

Attention

Comment on a compté

Comment le manipuler, juste au-dessus : Bien cuire les haricots secs

Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 22 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,32 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 1,8 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 72 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 49 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 632 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 14 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 1,8 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote B

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,34 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Une portion quotidienne ajoute environ 1,0 % à l’apport moyen des adultes (0,5 % à la moyenne récente) ; sans plafond

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote B

    Tous les aliments concernés : plomb

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    0,3 g de sucre dans une portion de 90 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Oxalate : 99–117 mg par 100 g selon les sources que nous avons. · Shi 2018 · cote B

    Nous n’avons pas évalué cet aliment pour l’oxalate. Nous ne retenons qu’un chiffre qui vient d’une source de cote A ou B et qui dit avoir été mesuré par 100 g de l’aliment tel que mangé, et aucun des chiffres ici ne remplit les deux conditions.

  • Phytate, tel que la source le donne : 1,7 % moyenne de trois cultivars % (forme et base non précisées) (non précisé); 1,7 % moyenne des haricots blancs, rouges et pinto % (forme et base non précisées) (non précisé) · Proulx 1993, Weaver 1993 · cote B

    Le phytate (aussi écrit InsP6, IP6 ou acide phytique), forme sous laquelle les plantes stockent le phosphore, se trouve dans les grains entiers, les légumineuses et les noix. Il lie le zinc dans l’intestin et réduit l’absorption du zinc et du fer d’origine végétale (non héminique). Aucune limite ne s’applique.

    Source: NIH Office of Dietary Supplements, Zinc fact sheet · NIH Office of Dietary Supplements, Iron fact sheet

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 90 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : protéines de plat principal.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté fibres : aucun autre aliment vérifié du même type (protéines de plat principal) n’en donne nettement plus dans les mêmes 90 g.

Côté folate : Foie de poulet, mijoté arriverait en tête dans les mêmes 90 g, mais il est écarté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (protéines de plat principal) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Fèves de soya, cuites
    • Plus d’oméga-3 : AAL (540 mg contre 124 mg)
    • Plus de riboflavine (0,26 mg contre 0,06 mg)
    • Plus de fer (4,64 mg contre 1,89 mg)
    • Moins de folate (48,8 µg contre 155 µg)
  • Tofu au calcium
    • Plus de calcium (316 mg contre 41,6 mg)
    • Plus de fer (4,84 mg contre 1,89 mg)
    • Plus d’oméga-3 : AAL (288 mg contre 124 mg)
    • Moins de folate (13,6 µg contre 155 µg)
    • Moins de fibres (0,27 g contre 8,13 g)
  • Tempeh
    • Plus de niacine (5,31 mg contre 1,91 mg)
    • Plus de riboflavine (0,32 mg contre 0,06 mg)
    • Plus de protéines (18,3 g contre 8,14 g)
    • Moins de folate (21,7 µg contre 155 µg)
    • Moins de sélénium (0 µg contre 5,6 µg)

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Fèves de soya, cuites
    • Plus d’oméga-3 : AAL (540 mg contre 124 mg)
    • Plus de riboflavine (0,26 mg contre 0,06 mg)
    • Plus de fer (4,64 mg contre 1,89 mg)
    • Moins de folate (48,8 µg contre 155 µg)
  • Tofu au calcium
    • 69 kcal dans 90 g (cet aliment : 129)
    • Plus de calcium (316 mg contre 41,6 mg)
    • Plus de fer (4,84 mg contre 1,89 mg)
    • Plus d’oméga-3 : AAL (288 mg contre 124 mg)
    • Moins de folate (13,6 µg contre 155 µg)
    • Moins de fibres (0,27 g contre 8,13 g)
  • Tempeh
    • Plus de niacine (5,31 mg contre 1,91 mg)
    • Plus de riboflavine (0,32 mg contre 0,06 mg)
    • Plus de protéines (18,3 g contre 8,14 g)
    • Moins de folate (21,7 µg contre 155 µg)
    • Moins de sélénium (0 µg contre 5,6 µg)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Foie de poulet, mijoté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Haricots, pinto, grains mûrs, bouillis

Comment la portion a été fixée : 125 mL cooked = 90.35 g (Health Canada K.2; FDC 171 g per cup)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,137 g0,12 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Calcium46 mg41,56 mg32,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
47 mg42,46 mg32,87 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-107C
46 mg41,56 mg32,17 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3270C
Glucides26,22 g23,69 g18,34 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Choline35,3 mg31,89 mg24,69 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Énergie143 kcal129,2 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Lipides0,65 g0,59 g0,45 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
0,7 g0,63 g0,49 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-107C
Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Fatty acids, total saturated0,136 g0,12 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Fibres9 g8,13 g6,29 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Folate172 µg155,4 µg120,28 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
145 µg131,01 µg101,4 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-107C
Fer2,09 mg1,89 mg1,46 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
2,3 mg2,08 mg1,61 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-107C
Magnésium50 mg45,18 mg34,97 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
56 mg50,6 mg39,16 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-107C
Niacine (B3, équivalents de niacine)2,118 mg1,91 mg1,48 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3270C
Phosphore147 mg132,81 mg102,8 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
150 mg135,53 mg104,9 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-107C
Potassium436 mg393,93 mg304,9 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
460 mg415,61 mg321,68 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-107C
Protéines9,01 g8,14 g6,3 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
8,9 g8,04 g6,22 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-107C
Riboflavine (B2)0,062 mg0,06 mg0,04 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
0,06 mg0,05 mg0,04 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-107C
Sélénium6,2 µg5,6 µg4,34 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
6 µg5,42 µg4,2 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-107C
Sodium1 mg0,9 mg0,7 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
1 mg0,9 mg0,7 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-107C
Sucres0,34 g0,31 g0,24 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Thiamine (B1)0,193 mg0,17 mg0,13 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
0,23 mg0,21 mg0,16 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-107C
Vitamine A0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Vitamine B120 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-107C
Vitamine B60,229 mg0,21 mg0,16 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
0,15 mg0,14 mg0,1 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-107C
Vitamine C0,8 mg0,72 mg0,56 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
2 mg1,81 mg1,4 mgdeuxième base · non utilisée · 2,5×UK food tables (CoFID 2021) #13-107C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-107C
Vitamine E0,94 mg0,85 mg0,66 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Vitamine K13,5 µg3,16 µg2,45 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Eau62,95 g56,88 g44,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
62,5 g56,47 g43,71 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-107C
Zinc0,98 mg0,89 mg0,69 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
1 mg0,9 mg0,7 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-107C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-107C
Cuivre0,219 mg0,2 mg0,15 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
0,26 mg0,23 mg0,18 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-107C
Ash1,17 g1,06 g0,82 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Starch15,15 g13,69 g10,59 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Sucrose0,34 g0,31 g0,24 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Glucose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Fructose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Maltose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Energy600 kj542,1 kj419,58 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Galactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Fluoride, F2,2 µg1,99 µg1,54 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Vitamin A, IU0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Folate, food172 µg155,4 µg120,28 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Folate, DFE172 µg155,4 µg120,28 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Betaine0,1 mg0,09 mg0,07 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Tryptophan0,108 g0,1 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Threonine0,331 g0,3 g0,23 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Isoleucine0,426 g0,38 g0,3 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Leucine0,765 g0,69 g0,53 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Lysine0,63 g0,57 g0,44 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Methionine0,117 g0,11 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Cystine0,084 g0,08 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Phenylalanine0,531 g0,48 g0,37 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Tyrosine0,213 g0,19 g0,15 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Valine0,519 g0,47 g0,36 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Arginine0,494 g0,45 g0,35 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Histidine0,247 g0,22 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Alanine0,409 g0,37 g0,29 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Aspartic acid1,128 g1,02 g0,79 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Glutamic acid1,447 g1,31 g1,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Glycine0,365 g0,33 g0,26 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Proline0,515 g0,47 g0,36 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Serine0,565 g0,51 g0,4 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
SFA 14:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
SFA 16:00,133 g0,12 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
SFA 18:00,003 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
MUFA 18:10,133 g0,12 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
PUFA 18:20,098 g0,09 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
PUFA 18:30,137 g0,12 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
MUFA 16:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
MUFA 20:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Fatty acids, total monounsaturated0,133 g0,12 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Fatty acids, total polyunsaturated0,235 g0,21 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Lactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-107C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
Manganèse0,453 mg0,41 mg0,32 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
0,5 mg0,45 mg0,35 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-107C
Niacine (B3, préformée)0,318 mg0,29 mg0,22 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
0,3 mg0,27 mg0,21 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-107C
Acide pantothénique (B5)0,21 mg0,19 mg0,15 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
0,29 mg0,26 mg0,2 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-107C
Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175200C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-107C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Weaver et al. 1993: white, red and pinto beans, pooled (shared arm; same study figure attached to both white and pinto rows)

white, red and pinto beans (labelled with 45Ca), cultivars not stated; the three types pooled, no per-type figure given · not stated; described as "cooked and pureed beans" eaten with toast, butter and coffee or tea in a later review (Shkembi & Huppertz 2022)

résumé seulement

Calcium21,9 %72 mg24ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Weaver et al. 1993: pinto beans pre-treated with phytase (EXPERIMENTAL preparation; not a retail or home preparation)

pinto, phytase-pretreated (experimental) · labelled pinto beans pre-treated with phytase; cooking and puréeing not stated · load not reported for this arm (main design: 72 mg)

résumé seulement

Calcium31,8 %non indiquée10ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Petry et al. 2014: control (non-biofortified) bean meals, native phytic acid

common bean, class unstated (Rwandan control beans); not white or pinto · cooked composite bean meals with potatoes or rice · load not reported (control beans 5.4 mg Fe per 100 g as analysed)

résumé seulement

Fer9,2 %non indiquée22BNon utilisée : pas de cote A, donc pas une étude humaine directe de cet aliment sous cette préparation.
Calderon et al. 2021: beans common

pinto (Phaseolus vulgaris), intrinsically 2H-labelled · cooked pinto beans as a paste on toasted corn tortilla with guacamole topping · load not reported

résumé seulement

Protéines77 %non indiquée6ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Petry et al. 2016: beans common

control beans (regular iron and phytic acid concentrations) · cooked beans in a composite meal · load not reported in the text I read

résumé seulement

Fer8 %non indiquée25ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Petry et al. 2013: beans common

low-phytic-acid (lpa) mutant line high in polyphenols (PA 124 mg/100 g): NOT a standard bean; lpa line low in polyphenols 4% (1.8-8.7) · bean meal (cooking not stated) · load not reported

résumé seulement

Fer6,1 %non indiquée20BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Hodgkinson et al. 2025: beans common (pig) étude animale

whole dry pinto beans · Soaked then pressure cooked in water · diet protein level not read; ration 0.08 x metabolic body weight (kg^0.75) per day

texte intégral lu

Protéines67,7 %non indiquée6BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Donangelo 2003: high-Fe/Zn bean genotype (HFeZnB), extrinsic label

high-Fe/Zn bred genotype (zinc 98% higher than common beans): NOT the common-bean genotype · beans fed in a single meal; cooking not stated · load not reported

résumé seulement

Zinc13,4 %non indiquée11ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Donangelo 2003: high-Fe/Zn bean genotype (HFeZnB), intrinsic label

high-Fe/Zn bred genotype: NOT the common-bean genotype · beans fed in a single meal; cooking not stated · load not reported

résumé seulement

Zinc15,2 %non indiquée11ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 1,8 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Une portion quotidienne ajoute environ 1,0 % à l’apport moyen des adultes (0,5 % à la moyenne récente) ; sans plafond · Health Canada Total Diet Study, trace elements · B
  • Phytohémagglutinine (lectines des haricots crus) · Bon à savoir · Un risque seulement quand ils sont crus ou mal cuits : faites bouillir au moins 30 minutes (FDA) et ne faites jamais cuire des haricots crus à la mijoteuse ; les haricots pinto en conserve contiennent environ 0,004 % de la lectine (phytohémagglutinine) de l’échantillon cru vendu au détail. · Thompson 2025 · B

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: none (fructose not detected) mg/g · seed flour · common bean dry seed, 12 accessions · grade A · Rodriguezmadrera 2026
  • fodmap fructan: 0.24 g/100 g FW = 1.85% DW (± 0.00 / 0.03) g/100 g · fresh weight · canned, as bought, whole beans cooked/dried for analysis · grade B · Ferjancic 2024
  • fodmap gos: mean 3.60 across 14 pinto genotype means (computed from Table 5 rows) % dry weight · dry weight · dry seed (raw) · grade B · Oleary 2026
  • fodmap gos: mean 1.57 across 14 pinto genotype means; leaching 49-69% (mean 55.9) % dry weight · dry weight · laboratory-canned, drained and rinsed (not home-boiled) · grade B · Oleary 2026
  • fodmap gos: range 23.3–33.1 mg/g (RFO = verbascose + stachyose + raffinose; mean of 12 accessions) · mg per g of seed flour; moisture not stated · common bean (Phaseolus vulgaris) dry seed, local accessions, Asturias Spain · grade A · Rodriguezmadrera 2026
  • fodmap gos: computed by agent from Table 5 rows: mean of 14 pinto genotype means · range 3.22–3.76 % dry weight (total RFO, stachyose basis) · dry weight · pinto bean dry seed, field-grown, Alberta Canada, 2022-2023 · grade A · Oleary 2026
  • fodmap gos: computed by agent from Table 5 rows: mean of 14 pinto genotype means · range 1.14–1.76 % dry weight (total RFO, stachyose basis) · dry weight · pinto bean, laboratory-canned, drained and rinsed · grade B · Oleary 2026
  • fodmap gos: 45.43 mg/g dry matter · dry matter (freeze-dried) · Phaseolus coccineus (runner bean) Judion (JG): raw dry seed · grade B · Redondo cuenca2022
  • fodmap gos: 44.18 mg/g dry matter · dry matter (freeze-dried) · Phaseolus coccineus (runner bean) Judion (JG): cooked; soaked 10 h, boiled 98 C 60 min, drained, freeze-dried · grade B · Redondo cuenca2022
  • fodmap gos: 42.17 mg/g dry matter · dry matter (freeze-dried) · Phaseolus coccineus (runner bean) Ayocote WA: raw dry seed · grade B · Redondo cuenca2022
  • fodmap gos: 30.48 mg/g dry matter · dry matter (freeze-dried) · Phaseolus coccineus (runner bean) Ayocote WA: cooked; soaked 10 h, boiled 98 C 60 min, drained, freeze-dried · grade B · Redondo cuenca2022
  • fodmap gos: 38.5 mg/g dry matter · dry matter (freeze-dried) · Phaseolus coccineus (runner bean) Ayocote PA: raw dry seed · grade B · Redondo cuenca2022
  • fodmap gos: 29.73 mg/g dry matter · dry matter (freeze-dried) · Phaseolus coccineus (runner bean) Ayocote PA: cooked; soaked 10 h, boiled 98 C 60 min, drained, freeze-dried · grade B · Redondo cuenca2022
  • fodmap gos: 34.61 mg/g dry matter · dry matter (freeze-dried) · Phaseolus coccineus (runner bean) Ayocote BA: raw dry seed · grade B · Redondo cuenca2022
  • fodmap gos: 33.1 mg/g dry matter · dry matter (freeze-dried) · Phaseolus coccineus (runner bean) Ayocote BA: cooked; soaked 10 h, boiled 98 C 60 min, drained, freeze-dried · grade B · Redondo cuenca2022
  • fodmap mannitol: trace, not quantified mg/g · seed flour · common bean dry seed, 12 accessions · grade A · Rodriguezmadrera 2026
  • lactose: 0 g/100 g · as listed · Beans, pinto, mature seeds, cooked, boiled, without salt · grade B · US food database (USDA SR Legacy)
  • oxalate soluble: about 24-72% of total oxalate is soluble across all pulses tested (not bean-specific) % of total · not stated · raw and processed seeds, pulses pooled · grade C · Shi 2018
  • oxalate total: 0.34% average of white, red, pinto beans % (basis not stated) · not stated · not stated · grade B · Weaver 1993
  • oxalate total: 0.37% average of three cultivars % (basis not stated) · not stated · raw and cooked legumes were fed to rats; which state was analysed is not stated · grade B · Proulx 1993
  • oxalate total: 98.86-117.0 mg/100 g in common beans (the abstract does not say which states the range covers) mg/100 g · not stated · not stated (range may pool raw, soaked and cooked seeds) · grade B · Shi 2018
  • phytate: 1.7% average of three cultivars % (form and basis not stated) · not stated · not stated · grade B · Proulx 1993
  • phytate: 1.7% average of white, red, pinto beans % (form and basis not stated) · not stated · not stated · grade B · Weaver 1993
  • phytate: range across published bean studies, mean about 1000 mg/100 g beans (phytic acid) · not stated (review) · not stated; mostly raw seed · grade B · Petry 2015
  • phytate: control beans 980; iron-biofortified beans 1320 mg/100 g (phytic acid) · not stated · beans as fed in composite meals (basis not stated) · grade B · PubMed 25332466
  • phytate: two normal-phytate parent lines: 1030 and 1360; low-phytic-acid lines 124 and 70 mg/100 g (phytic acid) · not stated · not stated · grade B · PubMed 23784069

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.