FoodtopsyEnglish
Un petit tas de pois chiches cuits

Pois chiches, cuits

Vérifié par nous Une portion : 87 g (environ ½ tasse) · 143 kcal

Beaucoup de folate.

Rien à signaler.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (87 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

21 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 64 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,11 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 0,6 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 71 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 130 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 609 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 39 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 0,64 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote B

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,35 µg (borne haute)

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    borne inférieure 0, borne supérieure 4 µg/kg ; tout au plus +0,9-1,0 % à la moyenne de l’EFSA de 35 µg/jour

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote B

    Tous les aliments concernés : plomb

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    4,2 g de sucre dans une portion de 87 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Oxalate : 92–214 mg par 100 g selon les sources que nous avons. · PubMed 29580532 · cote B

    Nous n’avons pas évalué cet aliment pour l’oxalate. Nous ne retenons qu’un chiffre qui vient d’une source de cote A ou B et qui dit avoir été mesuré par 100 g de l’aliment tel que mangé, et aucun des chiffres ici ne remplit les deux conditions.

  • Phytate : 694 mg par 100 g tel que mangé. · PubMed 30400385 · cote A

    Le phytate (aussi écrit InsP6, IP6 ou acide phytique), forme sous laquelle les plantes stockent le phosphore, se trouve dans les grains entiers, les légumineuses et les noix. Il lie le zinc dans l’intestin et réduit l’absorption du zinc et du fer d’origine végétale (non héminique). Aucune limite ne s’applique.

    Source: NIH Office of Dietary Supplements, Zinc fact sheet · NIH Office of Dietary Supplements, Iron fact sheet

Aussi vérifié (rien à faire) · 2

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Le pois chiche ne figure pas sur la liste des allergènes prioritaires de Santé Canada ; aucune source d’agence nommant le pois chiche ou une réactivité croisée avec les légumineuses n’a été trouvée

  • Contexte, et non une note. Le conseil de cuisson de Santé Canada sur les lectines vise les haricots rouges secs, et son énoncé selon lequel la chaleur de la mise en conserve détruit les lectines porte sur les haricots rouges en conserve (« les haricots rouges en conserve, qui n’ont pas besoin d’être cuits davantage »), et non sur les légumineuses en conserve en général. Les pois chiches ne sont pas nommés : Foodtopsy ne lève aucun signalement de lectines pour les pois chiches bouillis ou en conserve, mais la page de l’agence ne les disculpe pas elle-même.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 87 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : protéines de plat principal.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté folate : Foie de poulet, mijoté arriverait en tête dans les mêmes 87 g, mais il est écarté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (protéines de plat principal) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Fèves de soya, cuites
    • Plus d’oméga-3 : AAL (520 mg contre 37,4 mg)
    • Plus de riboflavine (0,25 mg contre 0,05 mg)
    • Plus de protéines (15,8 g contre 7,71 g)
    • Moins de folate (47 µg contre 150 µg)
  • Tofu au calcium
    • Plus de calcium (305 mg contre 42,6 mg)
    • Plus d’oméga-3 : AAL (278 mg contre 37,4 mg)
    • Plus de fer (4,66 mg contre 2,51 mg)
    • Moins de folate (13,1 µg contre 150 µg)
    • Moins de fibres (0,26 g contre 6,61 g)
  • Tempeh
    • Plus de niacine (5,11 mg contre 1,69 mg)
    • Plus de riboflavine (0,31 mg contre 0,05 mg)
    • Plus de protéines (17,7 g contre 7,71 g)
    • Moins de folate (20,9 µg contre 150 µg)

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Lentilles, cuites101 kcal dans 87 g (cet aliment : 143)
  • Fèves de soya, cuites
    • Plus d’oméga-3 : AAL (520 mg contre 37,4 mg)
    • Plus de riboflavine (0,25 mg contre 0,05 mg)
    • Plus de protéines (15,8 g contre 7,71 g)
    • Moins de folate (47 µg contre 150 µg)
  • Tofu au calcium
    • 66 kcal dans 87 g (cet aliment : 143)
    • Plus de calcium (305 mg contre 42,6 mg)
    • Plus d’oméga-3 : AAL (278 mg contre 37,4 mg)
    • Plus de fer (4,66 mg contre 2,51 mg)
    • Moins de folate (13,1 µg contre 150 µg)
    • Moins de fibres (0,26 g contre 6,61 g)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Foie de poulet, mijoté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Pois chiches (garbanzo), grains mûrs, bouillis

Comment la portion a été fixée : 125 mL (1/2 cup), cooked (Health Canada K.2: 125 mL cooked, frozen or canned); grams = CNF conversion factor 0.86644 x 100 g for 125 ml (food 3390)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,043 g0,04 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Calcium49 mg42,63 mg29,88 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
48 mg41,76 mg29,27 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-662C
49 mg42,63 mg29,88 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3390C
Glucides27,42 g23,86 g16,72 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Choline42,8 mg37,24 mg26,1 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Énergie164 kcal142,68 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Lipides2,59 g2,25 g1,58 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
3 g2,61 g1,83 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-662C
Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Fatty acids, total saturated0,269 g0,23 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Fibres7,6 g6,61 g4,63 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
10,6 g9,22 g6,46 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-662C
Folate172 µg149,64 µg104,88 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
35 µg30,45 µg21,34 µgdeuxième base · non utilisée · 4,9×UK food tables (CoFID 2021) #13-662C
Fer2,89 mg2,51 mg1,76 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
1,9 mg1,65 mg1,16 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-662C
Magnésium48 mg41,76 mg29,27 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
44 mg38,28 mg26,83 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-662C
Niacine (B3, équivalents de niacine)1,943 mg1,69 mg1,18 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3390C
Phosphore168 mg146,16 mg102,44 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
141 mg122,67 mg85,98 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-662C
Potassium291 mg253,17 mg177,44 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
281 mg244,47 mg171,34 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-662C
Protéines8,86 g7,71 g5,4 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
8,4 g7,31 g5,12 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-662C
Riboflavine (B2)0,063 mg0,05 mg0,04 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
0,03 mg0,03 mg0,02 mgdeuxième base · non utilisée · 2,1×UK food tables (CoFID 2021) #13-662C
Sélénium3,7 µg3,22 µg2,26 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
29,9 µg26,01 µg18,23 µgdeuxième base · non utilisée · 8,1×UK food tables (CoFID 2021) #13-662C
Sodium7 mg6,09 mg4,27 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
1 mg0,87 mg0,61 mgdeuxième base · non utilisée · 7×UK food tables (CoFID 2021) #13-662C
Sucres4,8 g4,18 g2,93 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
0,7 g0,61 g0,43 gdeuxième base · non utilisée · 6,9×UK food tables (CoFID 2021) #13-662C
Thiamine (B1)0,116 mg0,1 mg0,07 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
0,14 mg0,12 mg0,09 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-662C
Vitamine A1 µg0,87 µg0,61 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Vitamine B120 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-662C
Vitamine B60,139 mg0,12 mg0,08 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
0,38 mg0,33 mg0,23 mgdeuxième base · non utilisée · 2,7×UK food tables (CoFID 2021) #13-662C
Vitamine C1,3 mg1,13 mg0,79 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-662C
Vitamine E0,35 mg0,3 mg0,21 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
1,7 mg1,48 mg1,04 mgdeuxième base · non utilisée · 4,9×UK food tables (CoFID 2021) #13-662C
Vitamine K14 µg3,48 µg2,44 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
2,24 µg1,95 µg1,37 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-662C
Eau60,21 g52,38 g36,71 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
62,3 g54,2 g37,99 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-662C
Zinc1,53 mg1,33 mg0,93 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
1,13 mg0,98 mg0,69 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-662C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène16 µg13,92 µg9,76 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
23 µg20,01 µg14,02 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-662C
Cuivre0,352 mg0,31 mg0,21 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
0,26 mg0,23 mg0,16 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-662C
Ash0,92 g0,8 g0,56 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Energy686 kj596,82 kj418,29 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Vitamin A, IU27 iu23,49 iu16,46 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Folate, food172 µg149,64 µg104,88 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Folate, DFE172 µg149,64 µg104,88 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Tryptophan0,085 g0,07 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Threonine0,329 g0,29 g0,2 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Isoleucine0,38 g0,33 g0,23 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Leucine0,631 g0,55 g0,38 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Lysine0,593 g0,52 g0,36 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Methionine0,116 g0,1 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Cystine0,119 g0,1 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Phenylalanine0,475 g0,41 g0,29 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Tyrosine0,22 g0,19 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Valine0,372 g0,32 g0,23 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Arginine0,835 g0,73 g0,51 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Histidine0,244 g0,21 g0,15 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Alanine0,38 g0,33 g0,23 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Aspartic acid1,042 g0,91 g0,64 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Glutamic acid1,55 g1,35 g0,95 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Glycine0,369 g0,32 g0,22 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Proline0,366 g0,32 g0,22 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Serine0,447 g0,39 g0,27 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
SFA 14:00,004 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
SFA 16:00,215 g0,19 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
SFA 18:00,037 g0,03 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
MUFA 18:10,578 g0,5 g0,35 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
PUFA 18:21,113 g0,97 g0,68 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
PUFA 18:30,043 g0,04 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
MUFA 16:10,005 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
MUFA 20:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Fatty acids, total monounsaturated0,583 g0,51 g0,36 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Fatty acids, total polyunsaturated1,156 g1,01 g0,7 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
Manganèse1,03 mg0,9 mg0,63 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
1,38 mg1,2 mg0,84 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-662C
Niacine (B3, préformée)0,526 mg0,46 mg0,32 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
0,7 mg0,61 mg0,43 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-662C
Acide pantothénique (B5)0,286 mg0,25 mg0,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
0,37 mg0,32 mg0,23 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-662C
Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173757C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-662C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Kashyap 2019: chickpea, mean of 7 indispensable amino acids (true ileal digestibility)

kabuli chickpea (var. KAK-2), intrinsically 2H-labelled, grown at UAS Bengaluru · soaked 12 h, pressure cooked 15 min in the remaining soaking water, eaten in a ghee-rice and tomato-curry meal (plateau feeding, 8 h) · load not reported for chickpea protein alone: the whole test meal carried 21.5 g protein (Table 1: 21.5 ± 2.8 g), legumes supplying two-thirds of meal protein

texte intégral lu

Protéines74,6 %non indiquée6ANon utilisée : aucune dose test au dossier.
Kashyap 2019: chickpea, lysine (true ileal digestibility)

kabuli chickpea (var. KAK-2), 2H-labelled · as arm 1 (soaked 12 h, pressure cooked 15 min) · load not reported for chickpea protein alone: whole meal protein 21.5 g, legume two-thirds of it

texte intégral lu

Lysine60 %non indiquée6ANon utilisée : aucune dose test au dossier.
Kashyap 2019: chickpea, methionine (true ileal digestibility)

kabuli chickpea (var. KAK-2), 2H-labelled · as arm 1 (soaked 12 h, pressure cooked 15 min) · load not reported for chickpea protein alone: whole meal protein 21.5 g, legume two-thirds of it

texte intégral lu

Methionine71,8 %non indiquée6ANon utilisée : aucune dose test au dossier.
Kashyap 2024: chickpea, tryptophan (true digestibility, banked samples)

2H-intrinsically labelled chickpea · not stated; samples were 'banked from earlier studies' · load not reported

résumé seulement

Tryptophan72,6 %non indiquée5ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Rafii 2020: chickpea methionine metabolic availability (IAAO)

Canadian chickpeas, cultivar not stated · 'cooked Canadian chickpeas'; canned or dry-boiled not stated · load not reported: 3 chickpea methionine intakes tested, values not stated; reference diet 0.5, 1, 2, 3 mg/kg/d

résumé seulement

Methionine–non indiquée11ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Devi 2020: extruded chickpea, mean amino acid digestibility (children)

not stated · extruded chickpea (children) · load not reported

résumé seulement

Protéines89 %non indiquée–ANon utilisée : aucune dose test au dossier.
Uyoga 2022: fractional iron absorption from an infant cereal with whole-grain wheat and chickpea flour (fortificant iron)

commercial product; chickpea share not stated · commercial infant cereal containing whole-grain wheat and chickpea flour, with added ferrous fumarate and ascorbic acid

résumé seulement

Fer12,8 %2 mg30CNon utilisée : pas de cote A, donc pas une étude humaine directe de cet aliment sous cette préparation.
Devi et al. 2018: chickpeas

desi chickpea, Indian variety JG11 · chickpea curry pressure cooked 25 min (local recipe), eaten with ghee rice; intrinsically 2H-labelled · load not reported

texte intégral lu

Protéines56,6 %non indiquée1BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Hodgkinson et al. 2025: chickpeas (pig) étude animale

black chickpeas (kala chana), dried; variant of chickpeas · Soaked, pressure cooked in water then lightly mashed · diet protein level not read; ration 0.08 x metabolic body weight (kg^0.75) per day

texte intégral lu

Protéines71,8 %non indiquée6BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 0,64 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · B
  • Allergie aux pois chiches · Contexte · Le pois chiche ne figure pas sur la liste des allergènes prioritaires de Santé Canada ; aucune source d’agence nommant le pois chiche ou une réactivité croisée avec les légumineuses n’a été trouvée · Health Canada, priority allergens · A
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · borne inférieure 0, borne supérieure 4 µg/kg ; tout au plus +0,9-1,0 % à la moyenne de l’EFSA de 35 µg/jour · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · B
  • Phytohémagglutinine (lectines des haricots crus) · Contexte · Contexte, et non une note. Le conseil de cuisson de Santé Canada sur les lectines vise les haricots rouges secs, et son énoncé selon lequel la chaleur de la mise en conserve détruit les lectines porte sur les haricots rouges en conserve (« les haricots rouges en conserve, qui n’ont pas besoin d’être cuits davantage »), et non sur les légumineuses en conserve en général. Les pois chiches ne sont pas nommés : Foodtopsy ne lève aucun signalement de lectines pour les pois chiches bouillis ou en conserve, mais la page de l’agence ne les disculpe pas elle-même. · Health Canada, Lectins in Dry Legumes · B

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: none (fructose not above glucose) g/100 g · dry matter · raw chickpea flour, as supplied · grade A · Ispiryan 2020
  • fodmap fos: fructo-oligosaccharides, two market classes g per '100-g serving' · not stated ('100-g serving'; dry or cooked weight not given) · cooked at 90 C for 4 h · grade B · PubMed 32180222
  • fodmap fructan: not detected g/100 g · dry matter · raw chickpea flour, as supplied · grade A · Ispiryan 2020
  • fodmap fructan: not detected g/100 g · dry matter · raw whole chickpea seeds · grade B · Ispiryan 2021
  • fodmap fructan: 0.13 g/100 g · as analysed (preparation and basis not stated) · channa dal (raw, cooked or split not stated) · grade B · Prichard 2016
  • fodmap gos: raffinose-family oligosaccharides (RFO: raffinose, stachyose, verbascose); two chickpea market classes g per '100-g serving' · not stated ('100-g serving'; dry or cooked weight not given) · cooked at 90 C for 4 h (soaking not stated) · grade B · PubMed 32180222
  • fodmap gos: total alpha-galacto-oligosaccharides, RAW chickpea (lowest of the five legumes) g/100 g (printed as 2500 mg/100 g) · not stated · raw seeds · grade B · PubMed 30614326
  • fodmap gos: 2.11 g/100 g · dry matter · raw chickpea flour, as supplied · grade A · Ispiryan 2020
  • fodmap gos: 2.113 g/100 g · as purchased (dry or fresh weight not stated) · chickpea flour, as sold · grade A · Natale 2025
  • fodmap gos: 3.86 g/100 g · dry matter · raw whole chickpea seeds (unmalted control of a malting experiment) · grade B · Ispiryan 2021
  • fodmap gos: 1.3 g/100 g · g/100 g as headed in the table (dried flours; dry weight not stated) · raw seed · grade B · Perez 2023
  • fodmap gos: 1.07 g/100 g · g/100 g as headed in the table (dried flours; dry weight not stated) · raw seed · grade B · Perez 2023
  • fodmap gos: 1.13 g/100 g · g/100 g as headed in the table (dried flours; dry weight not stated) · raw seed · grade B · Perez 2023
  • fodmap gos: 0.36 g/100 g · as analysed (preparation and basis not stated) · channa dal · grade B · Prichard 2016
  • fodmap gos: 2.49 g/100 g · dry matter (2487 +/- 37 mg/100 g dry matter) · raw whole chickpea seeds (Cicer arietinum), ground; bought at a local market in Tunis, Tunisia · grade A · Njoumi 2019
  • fodmap polyols: sugar alcohols (SAs) as the paper defines them; which polyols not in the abstract g per '100-g serving' · not stated ('100-g serving'; dry or cooked weight not given) · cooked at 90 C for 4 h · grade B · PubMed 32180222
  • fodmap polyols: not detected g/100 g · dry matter · raw chickpea flour, as supplied · grade A · Ispiryan 2020
  • histamine: not detected (nd) mg/kg · fresh weight · not stated (market product); reported per kg fresh weight · grade B · Sanchezperez 2018
  • lactose: not detected g/100 g · dry matter · raw chickpea flour, as supplied · grade A · Ispiryan 2020
  • lactose: not detected g/100 g · dry matter · raw whole chickpea seeds · grade B · Ispiryan 2021
  • oxalate soluble: approximately 24-72% of total oxalate soluble, all investigated pulses (chickpea-specific share not in the abstract) % of total · share of total oxalate, all pulses · raw, soaked or cooked pulses · grade B · PubMed 29580532
  • oxalate total: range across samples and treatments (raw, soaked, cooked not separable in the abstract) mg/100 g · not stated · raw, soaked or cooked Canadian chickpeas; which value is cooked not stated · grade B · PubMed 29580532
  • phytate: mean 693.94, +/- 40.67 (table footnote says standard deviation, methods say standard error); n = 3-4 mg/100 g · fresh weight: cooked, drained, rinsed product (phytic acid; dry matter 38.09 g/100 g) · household-cooked: soaked overnight, boiled 2 h in mineral water, drained, rinsed · grade A · PubMed 30400385
  • tyramine: not detected (nd) mg/kg · fresh weight · not stated (market product); reported per kg fresh weight · grade B · Sanchezperez 2018

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.