FoodtopsyEnglish
Une pomme Fuji entière et un quartier d'une autre

Pomme Fuji, crue

Vérifié par nous Une portion : 140 g (environ 1 petite pomme) · 81 kcal

Peu des nutriments que nous notons, par portion.

Rien à signaler pour la plupart des gens jusqu’ici.

À savoir pour certaines personnes : risque d’étouffement avant 4 ans; allergie orale aux fruits de la famille des rosacées.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (140 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

Aucun des nutriments que nous notons n’atteint « un peu » dans une portion. Le reste, à « très peu » ou moins, est plus bas.

    18 autres nutriments à « très peu » ou moins

    Absent de nos bases de données pour cet aliment, donc laissé de côté, pas compté comme zéro : vitamine C, vitamine B12, oméga-3 : AAL et oméga-3 : EPA + DHA.

    Attention

    Comment on a compté
    Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
    • Cadmium

      Rien à signaler

      Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 0,03 µg

      D’où vient ce chiffre

      Une portion par jour ajoute 0,2 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 71 % de la limite.

      Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

      Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 740 000 g par semaine atteindraient la limite.

      Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 980 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 220 000 g qui reste avant la limite.

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Une portion quotidienne ajoute 0,19 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

      Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

      Tous les aliments concernés : cadmium

    • Plomb

      Rien à signaler

      Il vous faudrait environ 72 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

      En savoir plus

      Une portion par jour ajoute 1,4 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

      Une portion en contient 0,5 µg

      D’où vient ce chiffre

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

      Une portion quotidienne ajoute 1,4 % à l’apport en plomb de l’adulte moyen de 35 µg/jour (1,3 % sans l’échantillon composite de 1999, moyenne 3,18 µg/kg ; 0,6 % à la moyenne des trois plus récents, 1,44), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. Étude de l’alimentation totale de la FDA, pomme rouge avec pelure : 0 détection sur 27, limite de déclaration 4 µg/kg (à la limite, au plus 0,56 µg par portion, +1,6 %).

      Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

      Tous les aliments concernés : plomb

    Pour certaines personnes

    À savoir

    Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

    • Sucre

      19 g de sucre dans une portion de 140 g, naturels et ajoutés ensemble.

      En savoir plus

      Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

    Aussi mesuré dedans

    Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

    • Phytate, tel que la source le donne : quatre lignes : grosse 0,57, verte 0,64, petite Kashmir 0,36, petite 0,45 mg/100 g de partie comestible (acide phytique par méthode d’échange d’anions, PHYTCPP) (par 100 g de partie comestible) · FAO 2018 · cote B

      Le phytate (aussi écrit InsP6, IP6 ou acide phytique), forme sous laquelle les plantes stockent le phosphore, se trouve dans les grains entiers, les légumineuses et les noix. Il lie le zinc dans l’intestin et réduit l’absorption du zinc et du fer d’origine végétale (non héminique). Aucune limite ne s’applique.

      Source: NIH Office of Dietary Supplements, Zinc fact sheet · NIH Office of Dietary Supplements, Iron fact sheet

    Aussi vérifié (rien à faire) · 3

    Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

    • Montré à titre de contexte : ce sont les pépins, et non la chair, qui contiennent des glycosides cyanogènes. La dose de référence aiguë de l’EFSA pour le cyanure est de 20 µg/kg de poids corporel, soit 1,4 mg pour 70 kg. En supposant une libération complète du cyanure (que l’EFSA juge trop prudente pour de tels aliments), cela donne environ 24 mg d’amygdaline, soit environ 6 à 24 g de pépins à 4 à 1 mg/g (calcul de Foodtopsy). L’EFSA note que « les noyaux de fruits ne sont généralement pas ingérés ».

    • Pas encore mesuré dans cet aliment. Non évalué : aucune teneur mesurée pour les pommes saines n’a été trouvée. Référence : dose journalière tolérable provisoire du JECFA de 0,4 µg/kg de poids corporel/jour (28 µg/jour à 70 kg), telle qu’énoncée par Santé Canada. Conseil de manipulation : dans 35 pommes moisies, le tissu visiblement intact avait une médiane de 1,91 µg/kg et un maximum de 5 020 µg/kg ; retirer la partie pourrie n’enlève donc pas la toxine.

    • Contexte seulement (non évalué ; nouveau nom de danger). Les pommes pelées portaient moins de résidus à des concentrations plus basses ; exposition estimée de 0,04 à 2,10 % de la dose journalière acceptable (DJA) chez les adultes à l’apport du 95e centile de 277 g par personne par jour.

    Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

    Mieux ailleurs

    Comment on a compté

    Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

    Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 140 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

    Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : fruits.

    Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

    Les autres aliments vérifiés du même type (fruits) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

    • Kiwi, cru
      • Plus de vitamine K1 (56,4 µg contre 1,4 µg)
      • Plus de vitamine E (1,82 mg contre 0,25 mg)
    • Mangue, cruePlus de folate (60,2 µg contre 0 µg)
    • Framboises, cruesPlus de fibres (9,1 g contre 2,91 g)

    Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

    Votre objectif

    Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

    Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

    • Framboises, cruesPlus de fibres (9,1 g contre 2,91 g)
    • Fraises, crues46 kcal dans 140 g (cet aliment : 81)
    • Kiwi, cru
      • Plus de vitamine K1 (56,4 µg contre 1,4 µg)
      • Plus de vitamine E (1,82 mg contre 0,25 mg)

    Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

    Les chiffres

    Ouvrir toutes les valeurs

    Nom dans la base de données : Pomme, Fuji, crue avec pelure

    Comment la portion a été fixée : 140 g (Health Canada TRA row J.1, fruit, fresh, frozen or canned)

    Nutriments listés, par 100 g

    Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

    NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
    Calcium5,975 mg8,37 mg10,27 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    5 mg7 mg8,59 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-319C
    7 mg9,8 mg12,03 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #7218C
    Glucides15,651 g21,91 g26,89 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    Choline3,4 mg4,76 mg5,84 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167793C
    Énergie58,203 kcal81,48 kcal–FDC Energy (Atwater Specific Factors) utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods)–
    63 kcal88,2 kcal–de SR Legacy · non utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167793C
    Lipides0,163 g0,23 g0,28 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    0,5 g0,7 g0,86 gdeuxième base · non utilisée · 3,1×UK food tables (CoFID 2021) #14-319C
    Fibres2,075 g2,91 g3,57 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    1,2 g1,68 g2,06 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-319C
    Folate0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    Fer0,015 mg0,02 mg0,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    0,09 mg0,13 mg0,15 mgdeuxième base · non utilisée · 6×UK food tables (CoFID 2021) #14-319C
    Magnésium4,67 mg6,54 mg8,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    4 mg5,6 mg6,87 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-319C
    Niacine (B3, équivalents de niacine)0,107 mg0,15 mg0,18 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #7218C
    Phosphore9,78 mg13,69 mg16,8 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    8 mg11,2 mg13,74 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-319C
    Potassium103,8 mg145,32 mg178,34 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    100 mg140 mg171,81 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-319C
    Protéines0,148 g0,21 g0,26 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    0,6 g0,84 g1,03 gdeuxième base · non utilisée · 4×UK food tables (CoFID 2021) #14-319C
    Riboflavine (B2)0,068 mg0,09 mg0,12 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    0,04 mg0,06 mg0,07 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-319C
    Sélénium0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167793C
    Sodium1,013 mg1,42 mg1,74 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    1 mg1,4 mg1,72 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-319C
    Sucres13,33 g18,66 g22,9 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    11,6 g16,24 g19,93 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-319C
    Thiamine (B1)0,006 mg0,01 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    0,04 mg0,06 mg0,07 mgdeuxième base · non utilisée · 6,4×UK food tables (CoFID 2021) #14-319C
    Vitamine A2 µg2,8 µg3,44 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167793C
    Vitamine B60,035 mg0,05 mg0,06 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    0,07 mg0,1 mg0,12 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-319C
    Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-319C
    Vitamine E0,18 mg0,25 mg0,31 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167793C
    0,09 mg0,13 mg0,15 mgdeuxième base · non utilisée · 2×UK food tables (CoFID 2021) #14-319C
    Vitamine K11 µg1,4 µg1,72 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167793C
    5,6 µg7,84 µg9,62 µgdeuxième base · non utilisée · 5,6×UK food tables (CoFID 2021) #14-319C
    Eau83,61 g117,05 g143,65 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    86,2 g120,68 g148,1 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-319C
    Zinc0,017 mg0,02 mg0,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
    Bêta-carotène17 µg23,8 µg29,21 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167793C
    14 µg19,6 µg24,05 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-319C
    Cuivre0,033 mg0,05 mg0,06 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    0,03 mg0,04 mg0,05 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-319C
    Énergie (Atwater général)64,661 kcal90,53 kcal111,1 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    Énergie (Atwater spécifique)58,203 kcal81,48 kcal100 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    Nitrogen0,024 g0,03 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    Ash0,428 g0,6 g0,74 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    Starch0,05 g0,07 g0,09 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167793C
    Sucrose1,704 g2,39 g2,93 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    Glucose3,038 g4,25 g5,22 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    Fructose8,59 g12,03 g14,76 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    Maltose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    Carbohydrate, by summation15,405 g21,57 g26,47 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    Energy265 kj371 kj455,3 kjde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167793C
    Sugars, Total13,332 g18,66 g22,91 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    Galactose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167793C
    Vitamin A, IU38 iu53,2 iu65,29 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167793C
    Carotene, alpha0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167793C
    Cryptoxanthin, beta11 µg15,4 µg18,9 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167793C
    Lycopene0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167793C
    Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167793C
    Folate, food3 µg4,2 µg5,15 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167793C
    Fatty acids, total trans0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167793C
    Lactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-319C
    Lutéine + zéaxanthine11 µg15,4 µg18,9 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167793C
    Manganèse0,033 mg0,05 mg0,06 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    0,04 mg0,06 mg0,07 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-319C
    Niacine (B3, préformée)0,091 mg0,13 mg0,16 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750340C
    0,1 mg0,14 mg0,17 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-319C
    Acide pantothénique (B5)0,051 mg0,07 mg0,09 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167793C
    0,1 mg0,14 mg0,17 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-319C

    Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

    Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

    • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 0,19 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
    • Risque d’étouffement avant 4 ans · Bon à savoir · Pour les jeunes enfants : la pomme crue et dure est un aliment reconnu à risque d’étouffement ; le conseil de l’agence est de la râper. · Health Canada 2025 · A
    • Glycosides cyanogènes · Contexte · Montré à titre de contexte : ce sont les pépins, et non la chair, qui contiennent des glycosides cyanogènes. La dose de référence aiguë de l’EFSA pour le cyanure est de 20 µg/kg de poids corporel, soit 1,4 mg pour 70 kg. En supposant une libération complète du cyanure (que l’EFSA juge trop prudente pour de tels aliments), cela donne environ 24 mg d’amygdaline, soit environ 6 à 24 g de pépins à 4 à 1 mg/g (calcul de Foodtopsy). L’EFSA note que « les noyaux de fruits ne sont généralement pas ingérés ». · EFSA 2019 · B
    • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Une portion quotidienne ajoute 1,4 % à l’apport en plomb de l’adulte moyen de 35 µg/jour (1,3 % sans l’échantillon composite de 1999, moyenne 3,18 µg/kg ; 0,6 % à la moyenne des trois plus récents, 1,44), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. Étude de l’alimentation totale de la FDA, pomme rouge avec pelure : 0 détection sur 27, limite de déclaration 4 µg/kg (à la limite, au plus 0,56 µg par portion, +1,6 %). · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
    • Allergie orale aux fruits de la famille des rosacées · Bon à savoir · Propre à certaines personnes : la pomme peut causer des réactions d’allergie orale chez les personnes allergiques aux fruits de la famille des rosacées. Chez les patients allergiques, « plus de 40 % ... ont toléré l’ingestion de la pulpe » ; les réactions ne se sont produites qu’avec le fruit entier, et les pelures ont donné des réponses plus fortes au test cutané, à la libération d’histamine et au RAST. La pomme avec pelure est la forme la plus risquée pour ces patients. · Fernandezrivas 1999 · B
    • Patuline · Pas encore évalué · Non évalué : aucune teneur mesurée pour les pommes saines n’a été trouvée. Référence : dose journalière tolérable provisoire du JECFA de 0,4 µg/kg de poids corporel/jour (28 µg/jour à 70 kg), telle qu’énoncée par Santé Canada. Conseil de manipulation : dans 35 pommes moisies, le tissu visiblement intact avait une médiane de 1,91 µg/kg et un maximum de 5 020 µg/kg ; retirer la partie pourrie n’enlève donc pas la toxine. · Health Canada, List of Contaminants and Other Adulterating Substances… · B
    • Résidus de pesticides · Contexte · Contexte seulement (non évalué ; nouveau nom de danger). Les pommes pelées portaient moins de résidus à des concentrations plus basses ; exposition estimée de 0,04 à 2,10 % de la dose journalière acceptable (DJA) chez les adultes à l’apport du 95e centile de 277 g par personne par jour. · Lecerf 2022 · B

    Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

    • fodmap excess fructose: contested (apple excess fructose: sources disagree 2.3-fold (2.45, 5.55, ~6.4 g/100 g)): 6.4 g/100 g by my division; cut-off < 0.15 g per serve (Table 1) g per 165 g serve · as eaten, per serve · Pink Lady apple, 165 g serve · grade B · Varney 2017
    • fodmap excess fructose: contested (apple excess fructose: sources disagree 2.3-fold (2.45, 5.55, ~6.4 g/100 g)): fructose 8.59 minus glucose 3.038; Foundation 1105897 (also Fuji): 8.4 minus 2.61 = 5.79 g/100 g · fresh weight · Fuji, with skin, raw (Foundation 1750340) · grade B · US food database (USDA Foundation Foods)
    • fodmap excess fructose: contested (apple excess fructose: sources disagree 2.3-fold (2.45, 5.55, ~6.4 g/100 g)): mean 2.45 g/100 g over 5 batches; per batch (fructose minus glucose, g/kg): 21.9, 16.6, 31.5, 23.5, 29.1 for batches 1, 2, 3, 4, 6 g/100 g (my conversion from g/kg) · fresh weight of flesh · flesh cylinders cut with a corer (no skin), 50 g purée with water 1:1, frozen at -20 C then centrifuged · grade A · Aprea 2017
    • fodmap excess fructose: contested (apple excess fructose: sources disagree 2.3-fold (2.45, 5.55, ~6.4 g/100 g)): qualitative: apple contained fructose in excess of glucose; numbers for apple not in the abstract n/a · fruit as eaten · fruits bought in Australia, HPLC-ELSD · grade A · Muir 2009
    • fodmap fructan: standard deviation 0.01; 0.87 +/- 0.04 % of dry weight; 0.22 g per 242 g portion g/100 g · fresh weight · 'edible parts' composite of at least three subsamples of different cultivars of unbranded fruit bought in Slovenian shops or markets; raw or cooked, and skin on or off, not stated · grade A · Ferjancic 2024
    • fodmap fructan: nd (not detected) g per 165 g serve · as eaten, per serve · Pink Lady apple, 165 g serve · grade B · Varney 2017
    • histamine: no HPLC-measured histamine found for whole apple: the Sanchez-Perez review's three apple rows give histamine '-' (not reported; putrescine 0.4-1.7, nd, 1.5; cadaverine nd); apple JUICE histamine nd (n 10). A colorimetric measurement exists (next row, Czerniejewska-Surma 2012) mg/kg · fresh weight · whole apple (rows) and apple juice (n = 10, histamine nd) · grade B · Sanchezperez 2018
    • histamine: pome-fruit GROUP range 17.6 to 27.27 mg/kg (apples Cortland and Golden Delicious plus Konferencja pears); numeric cells left null because the apple-only means are in a bar chart that the text layer does not give; the text says apple cultivars differed by up to 27.51% mg/kg · fresh weight, whole fruit flesh with skin · raw whole apples with skin, ground through a 3 mm sieve, from a private Wielkopolska orchard, stored about 12 h at 10-12 C before analysis; five parallel determinations · grade B · Czerniejewska 2012
    • oxalate soluble: insoluble 1.7 mg/100 g · fresh weight · raw · grade B · Salgado 2023
    • oxalate total: n = 1 mg/100 g · fresh weight · raw · grade B · Salgado 2023
    • phytate: four rows: big 0.57, green 0.64, Kashmir small 0.36, small 0.45 mg/100 g edible portion (phytic acid by anion-exchange method, PHYTCPP) · per 100 g edible portion · raw apples, India · grade B · FAO 2018

    Sources

    Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

    Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

    L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

    L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.