FoodtopsyEnglish
Un petit tas d'arachides crues

Arachides, crues

Vérifié par nous Une portion : 30 g · 165 kcal

Beaucoup de niacine.

Avec modération : l’apport en aflatoxines peut s’accumuler.

À savoir pour certaines personnes : risque d’étouffement avant 4 ans.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (30 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

21 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
  • Aflatoxines

    Avec modérationEFSA 2020, arachides d'Europe

    Une exposition prolongée augmente le risque de cancer du foie.

    En savoir plus

    +30–439 % ajoutés par une portion par jour à l’apport d’un adulte moyen, en comptant tous ses aliments

    Cette part vaut pour une portion, 30 g, chaque jour. Mangée une fois par semaine plutôt, la même portion en ajoute sept fois moins : 4,3–63 %, au lieu de 30–439 %.

    Aucun apport en aflatoxines n’est reconnu comme sans effet : nous comparons donc avec ce que les gens consomment déjà, au lieu de compter jusqu’à une limite. Nous ne signalons un aliment que si une portion par jour doublerait cette moyenne.

    « Avec modération » ici parce que les agences n’estiment pas toutes de la même façon ce qu’un adulte moyen consomme, et que, face à l’estimation la plus basse, une portion par jour peut le doubler.

    Une portion en contient 67,6 ng

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Avec modération : peut doubler l’apport moyen

    AFB1 borne inférieure 2,25, borne supérieure 2,91 µg/kg (88 % de non-détections, les deux bornes sont donc montrées). Une portion = 0,97-1,25 ng/kg de poids corporel/jour. Par rapport à l’AFB1 moyenne des adultes de l’EFSA (borne inférieure 0,22-0,49, borne supérieure 1,35-3,25 ng/kg de poids corporel/jour), elle ajoute +197-439 % pour les paires de la borne inférieure et +38-92 % pour les paires de la borne supérieure : l’étendue chevauche la ligne du doublement ; selon la règle établie, elle va donc dans « peut dépasser ». Marge d’exposition (ME) de la portion seule par rapport à la limite inférieure de la dose de référence (BMDL10) de 0,4 µg/kg de poids corporel/jour = 321-415 (niveau de préoccupation 10 000). Bande PROPOSÉE, non adoptée.

    EFSA (2020) Annexes to the risk assessment of aflatoxins in food, Annex B (occurrence tables), Zenodo · cote A

    Tous les aliments concernés : aflatoxines

Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signalerFDA (É.-U.), EAT 2018-20, arachides rôties à sec salées

    Il vous faudrait environ 5,7 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 1,23 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 6,9 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 76 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 4 300 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 210 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 1 200 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 6,9 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • 1 autre mesure de cet aliment, même verdict
    • Cadmium

      Rien à signalerSanté Canada, EAT 2000-18, arachides et noix ensemble

      Il vous faudrait environ 4,3 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 1,68 µg

      D’où vient ce chiffre

      Une portion par jour ajoute 9,5 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 78 % de la limite.

      Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

      Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 3 100 g par semaine atteindraient la limite.

      Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 210 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 910 g qui reste avant la limite.

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Une portion quotidienne ajoute 9,5 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

      Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote B

      Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signalerFDA (É.-U.), EAT 2018-20, arachides rôties à sec salées

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0–0,3 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    borne inférieure 0, borne supérieure 4 µg/kg (la limite de déclaration) ; au plus 0,12 µg par portion, jusqu’à 0,34 % de l’apport moyen.

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

  • 1 autre mesure de cet aliment, même verdict
    • Plomb

      Rien à signalerSanté Canada, EAT 2000-18, arachides et noix ensemble

      Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

      En savoir plus

      Une portion par jour ajoute 0,4 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

      Une portion en contient 0,15 µg

      D’où vient ce chiffre

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

      Borne médiane (ND = la moitié de la limite de détection (limite de détection) ; 12,5 % de non-détections, sous la ligne de 60 %) : 4,96 µg/kg. Borne inférieure 4,87, borne supérieure 5,05 µg/kg ; par portion 0,146-0,152 µg (BM 0,149) ; ajoute 0,42-0,43 % à l’apport moyen (BM 0,43 % ; 0,50 µg/kg de poids corporel/jour). Moyenne des 3 échantillons composites récents (2016-2018) : 1,64 µg/kg.

      Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote B

      Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    1,4 g de sucre dans une portion de 30 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Oxalate : 142 mg par 100 g selon les sources que nous avons. · Judprasong 2006 · cote B

    Nous n’avons pas évalué cet aliment pour l’oxalate. Nous ne retenons qu’un chiffre qui vient d’une source de cote A ou B et qui dit avoir été mesuré par 100 g de l’aliment tel que mangé, et aucun des chiffres ici ne remplit les deux conditions.

  • Phytate, tel que la source le donne : 0.17 ± 0.04 (mean ± standard error, n = 3) g/100 g (as-is (edible portion; moisture 7.09%)) · Venkatachalam 2006 · cote B

    Le phytate (aussi écrit InsP6, IP6 ou acide phytique), forme sous laquelle les plantes stockent le phosphore, se trouve dans les grains entiers, les légumineuses et les noix. Il lie le zinc dans l’intestin et réduit l’absorption du zinc et du fer d’origine végétale (non héminique). Aucune limite ne s’applique.

    Source: NIH Office of Dietary Supplements, Zinc fact sheet · NIH Office of Dietary Supplements, Iron fact sheet

  • Tyramine : 0,11 mg par kg de poids frais, soit environ 0,0033 mg dans une portion de 30 g. (moyenne 0,11 · écart-type 0,41 · étendue n.d.–2,63 · n = 47) · Sanchezperez 2021 · cote B

    À titre de repère, l’EFSA n’a relevé aucun effet nocif à 6 mg de tyramine par repas chez les personnes qui prennent les anciens antidépresseurs inhibiteurs de la monoamine oxydase (IMAO), à 50 mg chez celles qui prennent les plus récents et à 600 mg chez les personnes en bonne santé qui n’en prennent pas, selon des données limitées. EFSA 2011

Aussi vérifié (rien à faire) · 2

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Montré à côté de la ligne de l’EFSA, non noté : aucune moyenne propre aux arachides, aucun n ni aucune liste par échantillon n’est publié ; aucune moyenne de la borne inférieure ou supérieure ne peut donc être calculée. Limite légale de 15 ppb d’aflatoxines totales dans les noix et les produits de noix (Liste des contaminants de Santé Canada) ; seuil d’intervention de la FDA de 20 ppb pour les arachides et les produits d’arachides ; l’échantillon à 28 ppb a fait l’objet d’un suivi (aucune aflatoxine détectable dans d’autres échantillons de la marque) et Santé Canada l’a jugé non typique.

  • Santé Canada : les allergènes alimentaires courants comme l’arachide peuvent être introduits dès l’âge d’environ six mois ; retarder les allergènes prioritaires n’est pas recommandé pour prévenir les allergies alimentaires. Contexte du signalement d’allergène, et non une restriction.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 30 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : collations.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté niacine : aucun autre aliment vérifié du même type (collations) n’en donne nettement plus dans les mêmes 30 g.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (collations) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Graines de citrouille
    • Plus de magnésium (150 mg contre 53,9 mg)
    • Plus de fer (2,51 mg contre 0,47 mg)
    • Moins de folate (17,4 µg contre 72 µg)
  • Amandes crues
    • Plus de vitamine E (7,69 mg contre 2,5 mg)
    • Plus de riboflavine (0,34 mg contre 0,04 mg)
    • Moins de niacine (2,14 mg contre 4,87 mg)
    • Moins de folate (13,2 µg contre 72 µg)
    Aflatoxines : avec modération · cet aliment l’a aussi
  • Amandes rôties à sec
    • Plus de vitamine E (7,17 mg contre 2,5 mg)
    • Plus de riboflavine (0,36 mg contre 0,04 mg)
    • Moins de niacine (2,14 mg contre 4,87 mg)
    • Moins de thiamine (0,02 mg contre 0,19 mg)
    Aflatoxines : avec modération · cet aliment l’a aussi

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Graines de citrouille
    • Plus de magnésium (150 mg contre 53,9 mg)
    • Plus de fer (2,51 mg contre 0,47 mg)
    • Moins de folate (17,4 µg contre 72 µg)
  • Céleri, cru
    • 4 kcal dans 30 g (cet aliment : 165)
    • Moins de niacine (0,14 mg contre 4,87 mg)
    • Moins de vitamine E (0,08 mg contre 2,5 mg)
  • Carottes, crues
    • 13 kcal dans 30 g (cet aliment : 165)
    • Plus de vitamine A (251 µg contre 0 µg)
    • Moins de niacine (0,35 mg contre 4,87 mg)
    • Moins de vitamine E (0,2 mg contre 2,5 mg)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Graines de tournesol rôties à sec (Cadmium : avec modération).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Arachides, tous les types, crues

Comment la portion a été fixée : Reference amount: nearest row. 30 g shelled (Health Canada O.1, nuts and seeds not for use as snacks; the row does not name peanuts)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,003 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Calcium49,13 mg14,74 mg8,92 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2515376C
60 mg18 mg10,9 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-877C
92 mg27,6 mg16,71 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3396C
Glucides26,498 g7,95 g4,81 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2515376C
Choline52,5 mg15,75 mg9,53 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Énergie550,622 kcal165,19 kcal–FDC Energy (Atwater Specific Factors) utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods)–
567 kcal170,1 kcal–de SR Legacy · non utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Lipides43,28 g12,98 g7,86 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2515376C
46 g13,8 g8,35 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-877C
Cholesterol0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Fatty acids, total saturated6,279 g1,88 g1,14 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Fibres8,014 g2,4 g1,46 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2515376C
Folate240 µg72 µg43,59 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
110 µg33 µg19,98 µgdeuxième base · non utilisée · 2,2×UK food tables (CoFID 2021) #14-877C
Fer1,554 mg0,47 mg0,28 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2515376C
2,5 mg0,75 mg0,45 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-877C
Magnésium179,7 mg53,91 mg32,64 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2515376C
210 mg63 mg38,14 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-877C
Niacine (B3, équivalents de niacine)16,233 mg4,87 mg2,95 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3396C
Phosphore380,4 mg114,12 mg69,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2515376C
430 mg129 mg78,09 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-877C
Potassium635,6 mg190,68 mg115,43 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2515376C
670 mg201 mg121,68 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-877C
Protéines23,205 g6,96 g4,21 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2515376C
25,8 g7,74 g4,69 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-877C
Riboflavine (B2)0,135 mg0,04 mg0,02 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
0,1 mg0,03 mg0,02 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-877C
Sélénium17,81 µg5,34 µg3,23 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2515376C
3 µg0,9 µg0,54 µgdeuxième base · non utilisée · 5,9×UK food tables (CoFID 2021) #14-877C
Sodium1,493 mg0,45 mg0,27 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2515376C
2 mg0,6 mg0,36 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-877C
Sucres4,72 g1,42 g0,86 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
6,2 g1,86 g1,13 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-877C
Thiamine (B1)0,64 mg0,19 mg0,12 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
1,14 mg0,34 mg0,21 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-877C
Vitamine A0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Vitamine B120 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-877C
Vitamine B60,348 mg0,1 mg0,06 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
0,59 mg0,18 mg0,11 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-877C
Vitamine C0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
0 mg0 mg0 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-877C
Vitamine D0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-877C
Vitamine E8,33 mg2,5 mg1,51 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
10,09 mg3,03 mg1,83 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-877C
Vitamine K10 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Eau4,816 g1,44 g0,87 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2515376C
6,3 g1,89 g1,14 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-877C
Zinc2,78 mg0,83 mg0,5 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2515376C
3,5 mg1,05 mg0,64 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-877C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-877C
Cuivre0,46 mg0,14 mg0,08 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2515376C
1,02 mg0,31 mg0,19 mgdeuxième base · non utilisée · 2,2×UK food tables (CoFID 2021) #14-877C
Énergie (Atwater général)588,332 kcal176,5 kcal106,85 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2515376C
Énergie (Atwater spécifique)550,622 kcal165,19 kcal100 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2515376C
Nitrogen4,25 g1,28 g0,77 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2515376C
Ash2,201 g0,66 g0,4 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2515376C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Caffeine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Theobromine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Energy2 374 kj712,2 kj431,15 kjde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Vitamin A, IU0 iu0 iu0 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Lycopene0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Folic acid0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Folate, food240 µg72 µg43,59 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Folate, DFE240 µg72 µg43,59 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Betaine0,6 mg0,18 mg0,11 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Tryptophan0,25 g0,08 g0,05 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Threonine0,883 g0,26 g0,16 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Isoleucine0,907 g0,27 g0,16 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Leucine1,672 g0,5 g0,3 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Lysine0,926 g0,28 g0,17 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Methionine0,317 g0,1 g0,06 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Cystine0,331 g0,1 g0,06 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Phenylalanine1,377 g0,41 g0,25 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Tyrosine1,049 g0,31 g0,19 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Valine1,082 g0,32 g0,2 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Arginine3,085 g0,93 g0,56 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Histidine0,652 g0,2 g0,12 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Alanine1,025 g0,31 g0,19 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Aspartic acid3,146 g0,94 g0,57 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Glutamic acid5,39 g1,62 g0,98 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Glycine1,554 g0,47 g0,28 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Proline1,138 g0,34 g0,21 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Serine1,271 g0,38 g0,23 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
SFA 4:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
SFA 6:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
SFA 8:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
SFA 10:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
SFA 12:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
SFA 14:00,025 g0,01 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
SFA 16:05,154 g1,55 g0,94 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
SFA 18:01,1 g0,33 g0,2 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
MUFA 18:123,756 g7,13 g4,31 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
PUFA 18:215,555 g4,67 g2,82 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
PUFA 18:30,003 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
PUFA 20:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
MUFA 16:10,009 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
PUFA 18:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
MUFA 20:10,661 g0,2 g0,12 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
MUFA 22:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Fatty acids, total monounsaturated24,426 g7,33 g4,44 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Fatty acids, total polyunsaturated15,558 g4,67 g2,83 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
Manganèse1,68 mg0,5 mg0,31 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2515376C
2,1 mg0,63 mg0,38 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-877C
Niacine (B3, préformée)12,066 mg3,62 mg2,19 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
13,8 mg4,14 mg2,51 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-877C
Acide pantothénique (B5)1,767 mg0,53 mg0,32 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
2,66 mg0,8 mg0,48 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-877C
Rétinol0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172430C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-877C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Chaturvedi 1986: peanuts

local variety · boiled groundnuts in shell · whole-day diet 39.90 mg niacin (200 g boiled groundnuts in shell, 100 C, 60 min)

texte intégral lu

Niacine (B3, préformée)–non indiquée6ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Macfarlane et al. 1988: peanuts

not stated · nut meals (form not stated) · load not reported

texte intégral lu

Fer1,8 %non indiquée137BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Hodgkinson et al. 2025: peanuts (pig), blanched étude animale

blanched peanuts, not roasted · Blanched and dehusked (hammer-milled) · diet protein level not stated; ration 0.08 x metabolic body weight (kg^0.75) per day

texte intégral lu

Protéines81,5 %non indiquée6BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Hodgkinson et al. 2025: peanuts (pig), smooth peanut butter étude animale

smooth peanut butter · Fed as received · diet protein level not stated; ration 0.08 x metabolic body weight (kg^0.75) per day

texte intégral lu

Protéines92,6 %non indiquée6BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Aflatoxines · Avec modération : peut doubler l’apport moyen · AFB1 borne inférieure 2,25, borne supérieure 2,91 µg/kg (88 % de non-détections, les deux bornes sont donc montrées). Une portion = 0,97-1,25 ng/kg de poids corporel/jour. Par rapport à l’AFB1 moyenne des adultes de l’EFSA (borne inférieure 0,22-0,49, borne supérieure 1,35-3,25 ng/kg de poids corporel/jour), elle ajoute +197-439 % pour les paires de la borne inférieure et +38-92 % pour les paires de la borne supérieure : l’étendue chevauche la ligne du doublement ; selon la règle établie, elle va donc dans « peut dépasser ». Marge d’exposition (ME) de la portion seule par rapport à la limite inférieure de la dose de référence (BMDL10) de 0,4 µg/kg de poids corporel/jour = 321-415 (niveau de préoccupation 10 000). Bande PROPOSÉE, non adoptée. · EFSA 2020 · A
  • Aflatoxines · Contexte · Montré à côté de la ligne de l’EFSA, non noté : aucune moyenne propre aux arachides, aucun n ni aucune liste par échantillon n’est publié ; aucune moyenne de la borne inférieure ou supérieure ne peut donc être calculée. Limite légale de 15 ppb d’aflatoxines totales dans les noix et les produits de noix (Liste des contaminants de Santé Canada) ; seuil d’intervention de la FDA de 20 ppb pour les arachides et les produits d’arachides ; l’échantillon à 28 ppb a fait l’objet d’un suivi (aucune aflatoxine détectable dans d’autres échantillons de la marque) et Santé Canada l’a jugé non typique. · CFIA targeted surveys: Aflatoxins 2010-2011 · A
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 9,5 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · B
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 6,9 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Risque d’étouffement avant 4 ans · Bon à savoir · Santé Canada : les arachides ou les autres noix ne sont pas sûres pour les enfants de moins de quatre ans ; les noix entières, les graines, les tartinades épaisses ou les cuillérées de beurre de noix ne doivent jamais être données aux nourrissons. · Health Canada, Nutrition for Healthy Term Infants: Recommendations… · A
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · borne inférieure 0, borne supérieure 4 µg/kg (la limite de déclaration) ; au plus 0,12 µg par portion, jusqu’à 0,34 % de l’apport moyen. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Borne médiane (ND = la moitié de la limite de détection (limite de détection) ; 12,5 % de non-détections, sous la ligne de 60 %) : 4,96 µg/kg. Borne inférieure 4,87, borne supérieure 5,05 µg/kg ; par portion 0,146-0,152 µg (BM 0,149) ; ajoute 0,42-0,43 % à l’apport moyen (BM 0,43 % ; 0,50 µg/kg de poids corporel/jour). Moyenne des 3 échantillons composites récents (2016-2018) : 1,64 µg/kg. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · B
  • Allergie aux arachides · Bon à savoir · Les arachides sont un allergène alimentaire prioritaire de Santé Canada : signalées pour les personnes allergiques à l’arachide. · Health Canada, priority allergens · A
  • Introduire tôt l’arachide chez le bébé · Contexte · Santé Canada : les allergènes alimentaires courants comme l’arachide peuvent être introduits dès l’âge d’environ six mois ; retarder les allergènes prioritaires n’est pas recommandé pour prévenir les allergies alimentaires. Contexte du signalement d’allergène, et non une restriction. · Health Canada, Nutrition for Healthy Term Infants: Recommendations… · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap gos: total raffinose-family oligosaccharides (RFOs) 0.40-0.67%, mean 0.56%; raffinose mean 0.7 mg/g; stachyose mean 5.0 mg/g (3.4-6.0) g/100 g · dry weight · raw seed, greenhouse-grown · grade A · Sanyal 2023
  • fodmap gos: raffinose 0.05-0.12%; stachyose 0.31-0.61% (33 cultivars; basis not stated in the abstract) g/100 g · not stated (moisture of the samples 4.9%) · non-germinated seeds · grade B · Bryant 2003
  • fodmap gos: 0.56 g/100 g · dry weight basis as the paper states it; the assay used hexane-defatted meal, so whole-seed basis is uncertain · raw mature dry peanut seeds · grade B · Sanyal 2023
  • histamine: not detected (n = 7) mg/kg · fresh weight (table title) · "Peanuts"; raw vs roasted not stated · grade B · Sanchezperez 2018
  • histamine: ND in all samples mg/kg · fresh weight · not stated · grade B · Sanchezperez 2021
  • oxalate total: 142 ± 35 (mean ± standard deviation as printed; n not in abstract) mg/100 g · not stated · peanuts bought at three Bangkok markets; raw vs roasted not stated · grade B · Judprasong 2006
  • phytate: 0.17 ± 0.04 (mean ± standard error, n = 3) g/100 g · as-is (edible portion; moisture 7.09%) · raw full-fat kernels stored at -20 °C (inferred from the Methods: "full-fat seeds"; not otherwise stated) · grade B · Venkatachalam 2006
  • tyramine: mean 0.11 · standard deviation 0.41 · range nd–2.63 · n=47 mg/kg · fresh weight · not stated · grade B · Sanchezperez 2021
  • tyramine: not detected (nd) mg/kg · fresh weight · market nuts, Belo Horizonte · grade B · Diniz 2015

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.