FoodtopsyEnglish
Une pile de tortillas de maïs

Tortillas de maïs

Vérifié par nous Une portion : 55 g (environ 2 tortillas) · 120 kcal

Un peu de magnésium.

Bon à savoir : aflatoxines.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (55 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

21 autres nutriments à « très peu » ou moins

Attention

Comment on a compté
Nous avons vérifié les teneurs en cadmium, plomb et acrylamide : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 88 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,08 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 0,5 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 71 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 120 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 385 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 34 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 0,45 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Évalué sans la part qu’une portion ajoute à l’apport d’un adulte moyen : le jeu de données ne garde aucun chiffre à afficher pour cette mesure.

    En savoir plus
    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : évalué selon la marge d’exposition

    moins de +0,6 % même à la limite de déclaration

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

  • Acrylamide

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 46 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (acrylamide). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0,9–2,2 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,55 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    ajoute 0,9–2,2 %

    US FDA, acrylamide in individual food products 2002–2006 · cote B

    Tous les aliments concernés : acrylamide

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    0,5 g de sucre dans une portion de 55 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Phytate, tel que la source le donne : 11,1–11,5 mg/g (poids sec) · Hambidge 2005 · cote A

    Le phytate (aussi écrit InsP6, IP6 ou acide phytique), forme sous laquelle les plantes stockent le phosphore, se trouve dans les grains entiers, les légumineuses et les noix. Il lie le zinc dans l’intestin et réduit l’absorption du zinc et du fer d’origine végétale (non héminique). Aucune limite ne s’applique.

    Source: NIH Office of Dietary Supplements, Zinc fact sheet · NIH Office of Dietary Supplements, Iron fact sheet

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 55 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : accompagnements féculents.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté magnésium : aucun autre aliment vérifié du même type (accompagnements féculents) n’en donne nettement plus dans les mêmes 55 g.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (accompagnements féculents) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Patate douce, bouilliePlus de vitamine A (433 µg contre 0 µg)
  • Pain de blé entier
    • Plus de sélénium (14,2 µg contre 3,36 µg)
    • Plus de niacine (3,03 mg contre 0,73 mg)
    • Plus de thiamine (0,22 mg contre 0,05 mg)

2 aliments sur les 4 autres aliments vérifiés du même type (accompagnements féculents) que nous avons pu comparer donnent nettement plus de nutriments par portion.

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Patate douce, bouillie
    • 42 kcal dans 55 g (cet aliment : 120)
    • Plus de vitamine A (433 µg contre 0 µg)
  • Pain de blé entier
    • Plus de sélénium (14,2 µg contre 3,36 µg)
    • Plus de niacine (3,03 mg contre 0,73 mg)
    • Plus de thiamine (0,22 mg contre 0,05 mg)
  • Quinoa, cuit66 kcal dans 55 g (cet aliment : 120)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Patate douce, au four (Bon à savoir : acrylamide).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Tortilla, prêt-à-cuire /frire, maïs, salé

Comment la portion a été fixée : 55 g (Health Canada A.2, tortillas)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,034 g0,02 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Calcium81 mg44,55 mg37,16 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
173,282 mg95,31 mg79,49 mgdeuxième base · non utilisée · 2,1×Canadian Nutrient File 2026 #3997C
Glucides44,64 g24,55 g20,48 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Choline13,3 mg7,32 mg6,1 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Énergie218 kcal119,9 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Lipides2,85 g1,57 g1,31 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Fatty acids, total saturated0,453 g0,25 g0,21 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Fibres6,3 g3,47 g2,89 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Folate5 µg2,75 µg2,29 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Fer1,23 mg0,68 mg0,56 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Magnésium72 mg39,6 mg33,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Niacine (B3, équivalents de niacine)1,326 mg0,73 mg0,61 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3997C
Phosphore314 mg172,7 mg144,04 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Potassium186 mg102,3 mg85,32 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Protéines5,7 g3,14 g2,61 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Riboflavine (B2)0,065 mg0,04 mg0,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Sélénium6,1 µg3,36 µg2,8 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Sodium45 mg24,75 mg20,64 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Sucres0,88 g0,48 g0,4 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Thiamine (B1)0,094 mg0,05 mg0,04 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Vitamine A0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Vitamine B120 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Vitamine B60,219 mg0,12 mg0,1 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Vitamine C0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Vitamine E0,28 mg0,15 mg0,13 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Vitamine K10 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Eau45,89 g25,24 g21,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Zinc1,31 mg0,72 mg0,6 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène1 µg0,55 µg0,46 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Cuivre0,154 mg0,08 mg0,07 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Ash0,93 g0,51 g0,43 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Energy912 kj501,6 kj418,35 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Vitamin A, IU2 iu1,1 iu0,92 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Cryptoxanthin, beta1 µg0,55 µg0,46 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Folate, food5 µg2,75 µg2,29 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Folate, DFE5 µg2,75 µg2,29 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Betaine0,4 mg0,22 mg0,18 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Tryptophan0,042 g0,02 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Threonine0,218 g0,12 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Isoleucine0,208 g0,11 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Leucine0,711 g0,39 g0,33 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Lysine0,163 g0,09 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Methionine0,121 g0,07 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Cystine0,105 g0,06 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Phenylalanine0,285 g0,16 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Tyrosine0,236 g0,13 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Valine0,294 g0,16 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Arginine0,289 g0,16 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Histidine0,177 g0,1 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Alanine0,434 g0,24 g0,2 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Aspartic acid0,403 g0,22 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Glutamic acid1,087 g0,6 g0,5 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Glycine0,238 g0,13 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Proline0,506 g0,28 g0,23 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Serine0,275 g0,15 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
SFA 14:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
SFA 16:00,414 g0,23 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
SFA 18:00,039 g0,02 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
MUFA 18:10,69 g0,38 g0,32 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
PUFA 18:21,385 g0,76 g0,64 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
PUFA 18:30,034 g0,02 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
MUFA 16:10,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
MUFA 20:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Fatty acids, total monounsaturated0,692 g0,38 g0,32 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Fatty acids, total polyunsaturated1,419 g0,78 g0,65 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Iode0,3 µg0,17 µg0,14 µglistée utiliséeUSDA iodine database (2024) #Tortilla, cornC
Lutéine + zéaxanthine3 µg1,65 µg1,38 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Manganèse0,326 mg0,18 mg0,15 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Niacine (B3, préformée)1,498 mg0,82 mg0,69 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Acide pantothénique (B5)0,109 mg0,06 mg0,05 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C
Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175036C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Rosado 2005: lime-treated commercial flour

standard · tortillas from lime-treated commercial corn flour, with mashed potato and apple juice

texte intégral lu

Calcium32 %94 mg9AUtilisée
ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Rosado 2005: lime-treated home flour

lime treated home · home lime-treated tortillas

texte intégral lu

Calcium30 %163 mg9ANon utilisée : sa source n’a pas encore passé notre vérification des preuves.
Rosado 2005: no lime

no lime · tortillas from corn flour with no lime treatment

texte intégral lu

Calcium44 %4 mg9ANon utilisée : sa source n’a pas encore passé notre vérification des preuves.
Hodgkinson et al. 2025: corn tortilla (pig) étude animale

La Morena yellow corn tortillas, Mexico · Cut into 0.5 cm pieces · diet protein level not read; ration 0.08 x metabolic body weight (kg^0.75) per day

texte intégral lu

Protéines46,6 %non indiquée6BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Hambidge 2004: wild-type isohybrid ND-WT tortillas

wild-type isohybrid (ND-WT), conventional phytate content · maize tortillas ('prepared from' the hybrid); nixtamalisation and lime treatment not stated · 8-14 mg Zn/day (whole-day intake, tortillas the only food for 2 days)

résumé seulement

Zinc13 %non indiquée–ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Hambidge 2004: wild-type isohybrid lpa1-1-WT tortillas

wild-type isohybrid (lpa1-1-WT), conventional phytate content · maize tortillas; nixtamalisation not stated · 8-14 mg Zn/day (whole-day intake, tortillas the only food for 2 days)

résumé seulement

Zinc15 %non indiquée–ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Hambidge 2004: low-phytate mutant lpa1-1-LP tortillas (about 60% less phytate)

low-phytate mutant lpa1-1 (phytate reduced about 60%): NOT a market variant · maize tortillas; nixtamalisation not stated · 8-14 mg Zn/day (whole-day intake)

résumé seulement

Zinc28 %non indiquée–ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Hambidge 2004: low-phytate mutant ND-LP tortillas (about 80% less phytate)

low-phytate mutant Nutridense Low Phytate (phytate reduced about 80%): NOT a market variant · maize tortillas; nixtamalisation not stated · 8-14 mg Zn/day (whole-day intake)

résumé seulement

Zinc38 %non indiquée–ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Acrylamide · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · ajoute 0,9–2,2 % · FDA 2002–2006 · B
  • Aflatoxines · Bon à savoir · Évalué sur la borne inférieure seulement : sans plafond (+1,5–21 % de l’apport moyen des adultes). Borne supérieure manquante parce que l’enquête de l’ACIA ne publie pas de limite de détection (limite de détection) ; cela reste donc un signalement EN ATTENTE, et non une note finale (accepté le 2026-10-14) · CFIA 2018–2019 · B
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 0,45 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Fumonisines · Rien à signaler : sous la limite · Une borne, et non une estimation : 3,0–20,4 µg par portion (4,9–32,7 avec les +60 % de l’EFSA pour les formes modifiées) reste sous la moitié de la dose journalière tolérable (35 µg) ; elle ne peut donc déclencher aucun plafond, quel que soit l’apport moyen des adultes. · CFIA 2018–2019 · B
  • Plomb · Rien à signaler : évalué selon la marge d’exposition · moins de +0,6 % même à la limite de déclaration · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: none (fructose 0.11 < glucose 0.15) g/100 g · as listed · ready-to-bake/fry corn tortilla, salted (Old Mill) · grade B · Canadian Nutrient File 2026
  • lactose: 0 g/100 g · as listed · corn tortilla · grade B · Canadian Nutrient File 2026
  • phytate: 11.1–11.5 mg/g · dry weight · tortilla · grade A · Hambidge 2005

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.