FoodtopsyEnglish
Un petit tas de haricots noirs cuits

Haricots noirs, cuits

Vérifié par nous Une portion : 91 g (environ ½ tasse) · 120 kcal

Beaucoup de fibres et folate.

Faites bien cuire les haricots secs : crus ou pas assez cuits, ils contiennent une toxine naturelle. Rien d’autre à signaler.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (91 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

20 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Comment le manipuler

Attention

Comment on a compté

Comment le manipuler, juste au-dessus : Bien cuire les haricots secs

Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 22 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,32 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 1,8 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 72 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 49 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 636 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 14 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 1,8 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote B

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0,5–1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,34 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Aucun niveau sûr n’est fixé pour le plomb. Une portion quotidienne ajoute environ 1,0 % à l’apport de l’adulte moyen de 35 µg/jour (0,5 % à la moyenne récente, 1,83 µg/kg), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote B

    Tous les aliments concernés : plomb

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    0,3 g de sucre dans une portion de 91 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Phytate, tel que la source le donne : four samples: 1.86, 1.76, 2.08, 1.83 g/100 g (dry weight); 17.33 mg phytic acid eq/g dry basis (= 1.73 g/100 g) mg/g (dry weight) · Barreto 2021, Cardador 2020 · cote B

    Le phytate (aussi écrit InsP6, IP6 ou acide phytique), forme sous laquelle les plantes stockent le phosphore, se trouve dans les grains entiers, les légumineuses et les noix. Il lie le zinc dans l’intestin et réduit l’absorption du zinc et du fer d’origine végétale (non héminique). Aucune limite ne s’applique.

    Source: NIH Office of Dietary Supplements, Zinc fact sheet · NIH Office of Dietary Supplements, Iron fact sheet

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 91 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : protéines de plat principal.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté fibres : aucun autre aliment vérifié du même type (protéines de plat principal) n’en donne nettement plus dans les mêmes 91 g.

Côté folate : Foie de poulet, mijoté arriverait en tête dans les mêmes 91 g, mais il est écarté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (protéines de plat principal) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Fèves de soya, cuites
    • Plus d’oméga-3 : AAL (543 mg contre 95,4 mg)
    • Plus de riboflavine (0,26 mg contre 0,05 mg)
    • Plus de fer (4,67 mg contre 1,91 mg)
    • Moins de folate (49,1 µg contre 135 µg)
  • Tofu au calcium
    • Plus de calcium (318 mg contre 24,5 mg)
    • Plus de fer (4,87 mg contre 1,91 mg)
    • Plus de sélénium (8,09 µg contre 1,09 µg)
    • Moins de folate (13,6 µg contre 135 µg)
    • Moins de fibres (0,27 g contre 7,91 g)
  • Tilapia, cuit
    • Plus de sélénium (49,4 µg contre 1,09 µg)
    • Plus de vitamine B12 (1,69 µg contre 0 µg)
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (123 mg contre 0 mg)
    • Moins de folate (5,45 µg contre 135 µg)
    • Moins de fibres (0 g contre 7,91 g)

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Fèves de soya, cuites
    • Plus d’oméga-3 : AAL (543 mg contre 95,4 mg)
    • Plus de riboflavine (0,26 mg contre 0,05 mg)
    • Plus de fer (4,67 mg contre 1,91 mg)
    • Moins de folate (49,1 µg contre 135 µg)
  • Tofu au calcium
    • 69 kcal dans 91 g (cet aliment : 120)
    • Plus de calcium (318 mg contre 24,5 mg)
    • Plus de fer (4,87 mg contre 1,91 mg)
    • Plus de sélénium (8,09 µg contre 1,09 µg)
    • Moins de folate (13,6 µg contre 135 µg)
    • Moins de fibres (0,27 g contre 7,91 g)
  • Tempeh
    • Plus de riboflavine (0,33 mg contre 0,05 mg)
    • Plus de niacine (5,34 mg contre 2,05 mg)
    • Plus de protéines (18,4 g contre 8,05 g)
    • Moins de folate (21,8 µg contre 135 µg)
    • Moins de thiamine (0,07 mg contre 0,22 mg)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Foie de poulet, mijoté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Haricots, noirs, grains mûrs, bouillis

Comment la portion a été fixée : 125 mL cooked = 90.88 g (Health Canada K.2; FDC 172 g per cup)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,105 g0,1 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Calcium27 mg24,54 mg20,45 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
27 mg24,54 mg20,45 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3377C
Glucides23,71 g21,55 g17,96 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Choline32,6 mg29,63 mg24,7 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Énergie132 kcal119,96 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Lipides0,54 g0,49 g0,41 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Fatty acids, total saturated0,139 g0,13 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Fibres8,7 g7,91 g6,59 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Folate149 µg135,41 µg112,88 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Fer2,1 mg1,91 mg1,59 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Magnésium70 mg63,62 mg53,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Niacine (B3, équivalents de niacine)2,255 mg2,05 mg1,71 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3377C
Phosphore140 mg127,23 mg106,06 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Potassium355 mg322,62 mg268,94 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Protéines8,86 g8,05 g6,71 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Riboflavine (B2)0,059 mg0,05 mg0,04 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Sélénium1,2 µg1,09 µg0,91 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Sodium1 mg0,91 mg0,76 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Sucres0,32 g0,29 g0,24 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Thiamine (B1)0,244 mg0,22 mg0,18 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Vitamine A0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Vitamine B120 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Vitamine B60,069 mg0,06 mg0,05 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Vitamine C0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Vitamine E0,87 mg0,79 mg0,66 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Vitamine K13,3 µg3 µg2,5 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Eau65,74 g59,74 g49,8 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Zinc1,12 mg1,02 mg0,85 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Cuivre0,209 mg0,19 mg0,16 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Ash1,15 g1,05 g0,87 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Energy552 kj501,66 kj418,18 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Vitamin A, IU6 iu5,45 iu4,55 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Folate, food149 µg135,41 µg112,88 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Folate, DFE149 µg135,41 µg112,88 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Tryptophan0,105 g0,1 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Threonine0,373 g0,34 g0,28 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Isoleucine0,391 g0,36 g0,3 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Leucine0,708 g0,64 g0,54 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Lysine0,608 g0,55 g0,46 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Methionine0,133 g0,12 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Cystine0,096 g0,09 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Phenylalanine0,479 g0,44 g0,36 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Tyrosine0,25 g0,23 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Valine0,464 g0,42 g0,35 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Arginine0,549 g0,5 g0,42 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Histidine0,247 g0,22 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Alanine0,372 g0,34 g0,28 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Aspartic acid1,072 g0,97 g0,81 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Glutamic acid1,351 g1,23 g1,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Glycine0,346 g0,31 g0,26 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Proline0,376 g0,34 g0,28 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Serine0,482 g0,44 g0,37 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
SFA 14:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
SFA 16:00,13 g0,12 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
SFA 18:00,008 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
MUFA 18:10,047 g0,04 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
PUFA 18:20,126 g0,11 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
PUFA 18:30,105 g0,1 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
MUFA 16:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
MUFA 20:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Fatty acids, total monounsaturated0,047 g0,04 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Fatty acids, total polyunsaturated0,231 g0,21 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Manganèse0,444 mg0,4 mg0,34 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Niacine (B3, préformée)0,505 mg0,46 mg0,38 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Acide pantothénique (B5)0,242 mg0,22 mg0,18 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C
Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173735C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Chai & Liebman 2004: black beans, oxalate load method (two black-bean treatments pooled)

black beans, cultivar not stated · not stated

résumé seulement

oxalate1,8 %120 mg11ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Hodgkinson et al. 2022: black beans

not stated · not stated · meal with 25 g protein from the test source

texte intégral lu

Protéines82 %non indiquée8BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Hodgkinson et al. 2025: black beans (pig) étude animale

dried black beans (18 pigs, 3 labs) · Soaked then pressure cooked in water then lightly mashed · diet protein level not read; ration 0.08 x metabolic body weight (kg^0.75) per day

texte intégral lu

Protéines66 %non indiquée18BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 1,8 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Aucun niveau sûr n’est fixé pour le plomb. Une portion quotidienne ajoute environ 1,0 % à l’apport de l’adulte moyen de 35 µg/jour (0,5 % à la moyenne récente, 1,83 µg/kg), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · B
  • Phytohémagglutinine (lectines des haricots crus) · Bon à savoir · Sûr une fois trempé et bouilli. Les haricots noirs ne sont pas nommés sur la page de Santé Canada sur les lectines, qui nomme les fèves de soya, les lentilles, les haricots de Lima et les haricots rouges. · Thompson 2025 · B

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap gos: raffinose 6.26 + stachyose 33.11 + verbascose 5.06 = 44.43 mg/g dry basis g/100 g · dry weight · non-treated seed, raw; not boiled · grade B · Cardador 2020
  • fodmap gos: three black cultivars: AAC Black Diamond 2 3.66, AC Black Diamond 3.74, CDC Blackstrap 4.31 (class mean 3.90) g/100 g · dry weight · dry seed, raw · grade B · Oleary 2026
  • fodmap gos: 4.2 g/100 g · dry weight (Discussion: mean RFO content 'by dry weight'; Table 2 header g 100 g-1; Table 5 labels the same quantity % DW) · raw dry black bean seed · grade A · Oleary 2026
  • fodmap gos: 44.43 mg/g · dry basis (mg/g db as the paper states; 44.43 mg/g = 4.44 g/100 g) · raw dry black beans, non-treated (before germination) · grade A · Cardador 2020
  • fodmap gos: 3.57 g/100 g · dry weight (Discussion: mean RFO content 'by dry weight'; Table 2 header g 100 g-1; Table 5 labels the same quantity % DW) · raw dry black bean seed · grade A · Oleary 2026
  • fodmap gos: 3.7 g/100 g · dry weight (Discussion: mean RFO content 'by dry weight'; Table 2 header g 100 g-1; Table 5 labels the same quantity % DW) · raw dry black bean seed · grade A · Oleary 2026
  • histamine: not detected (nd) mg/kg · fresh weight · not stated (market product); reported per kg fresh weight · grade B · Sanchezperez 2018
  • histamine: not detected (nd) mg/kg · fresh weight (mg/kg or mg/L, as the review's header) · see variant · grade B · Diniz 2025
  • histamine: not detected (nd) mg/kg · fresh weight · cooked bean ('feijao cozido'), species not stated · grade B · Diniz 2015
  • phytate: four samples: 1.86, 1.76, 2.08, 1.83 g/100 g · dry weight · dry grain, milled; no cooking step described (raw dry seed) · grade B · Barreto 2021
  • phytate: 17.33 mg phytic acid eq/g dry basis (= 1.73 g/100 g) mg/g · dry weight · non-treated seed (the paper's BNT sample); raw dry seed · grade B · Cardador 2020
  • tannin: 2.62 mg catechin eq/g dry basis mg/g · dry weight · non-treated seed (BNT); raw dry seed · grade B · Cardador 2020
  • tyramine: not detected (nd) mg/kg · fresh weight · not stated (market product); reported per kg fresh weight · grade B · Sanchezperez 2018

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.