FoodtopsyEnglish
Un petit tas de haricots blancs cuits

Haricots blancs, cuits

Vérifié par nous Une portion : 95 g (environ ½ tasse) · 131 kcal

Des protéines, et un peu de fibres et fer. 5 autres nutriments en quantité moyenne : voir Bon pour.

Faites bien cuire les haricots secs : crus ou pas assez cuits, ils contiennent une toxine naturelle. Rien d’autre à signaler.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (95 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

14 autres nutriments à « très peu » ou moins

Comment le manipuler

Attention

Comment on a compté

Comment le manipuler, juste au-dessus : Bien cuire les haricots secs

Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 21 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,33 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 1,9 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 72 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 49 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 662 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 14 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 1,9 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote B

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,36 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Une portion quotidienne ajoute environ 1,0 % à l’apport moyen des adultes (0,5 % à la moyenne récente) ; sans plafond

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote B

    Tous les aliments concernés : plomb

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    0,3 g de sucre dans une portion de 95 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Phytate, tel que la source le donne : 1,7 % moyenne de trois cultivars % (forme et base non précisées) (non précisé); haricots témoins 980; haricots biofortifiés en fer 1 320 mg/100 g (acide phytique) (non précisé) · Proulx 1993, PubMed 25332466 · cote B

    Le phytate (aussi écrit InsP6, IP6 ou acide phytique), forme sous laquelle les plantes stockent le phosphore, se trouve dans les grains entiers, les légumineuses et les noix. Il lie le zinc dans l’intestin et réduit l’absorption du zinc et du fer d’origine végétale (non héminique). Aucune limite ne s’applique.

    Source: NIH Office of Dietary Supplements, Zinc fact sheet · NIH Office of Dietary Supplements, Iron fact sheet

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 95 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : protéines de plat principal.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de protéines

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Côté fibres : aucun autre aliment vérifié du même type (protéines de plat principal) n’en donne nettement plus dans les mêmes 95 g.

Côté fer : Foie de poulet, mijoté arriverait en tête dans les mêmes 95 g, mais il est écarté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (protéines de plat principal) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Fèves de soya, cuites
    • Plus d’oméga-3 : AAL (566 mg contre 65,3 mg)
    • Plus de riboflavine (0,27 mg contre 0,04 mg)
    • Plus de protéines (17,2 g contre 9,2 g)
  • Lentilles, cuitesPlus de folate (171 µg contre 76,6 µg)
  • Tofu au calcium
    • Plus de calcium (331 mg contre 85,1 mg)
    • Plus d’oméga-3 : AAL (302 mg contre 65,3 mg)
    • Plus de sélénium (8,42 µg contre 1,23 µg)
    • Moins de folate (14,2 µg contre 76,6 µg)
    • Moins de fibres (0,28 g contre 5,96 g)

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Lentilles, cuitesPlus de folate (171 µg contre 76,6 µg)
  • Fèves de soya, cuites
    • Plus d’oméga-3 : AAL (566 mg contre 65,3 mg)
    • Plus de riboflavine (0,27 mg contre 0,04 mg)
    • Plus de protéines (17,2 g contre 9,2 g)
  • Tofu au calcium
    • 72 kcal dans 95 g (cet aliment : 131)
    • Plus de calcium (331 mg contre 85,1 mg)
    • Plus d’oméga-3 : AAL (302 mg contre 65,3 mg)
    • Plus de sélénium (8,42 µg contre 1,23 µg)
    • Moins de folate (14,2 µg contre 76,6 µg)
    • Moins de fibres (0,28 g contre 5,96 g)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Bacon, cuit à la poêle (Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · portions trop différentes pour comparer à poids égal).

Écarté : Foie de poulet, mijoté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Haricots, blancs, grains mûrs, bouillis

Comment la portion a été fixée : 125 mL cooked = 94.57 g (Health Canada K.2; FDC 179 g per cup)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,069 g0,07 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Calcium90 mg85,11 mg64,75 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
65 mg61,47 mg46,76 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-087C
90 mg85,11 mg64,75 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3386C
Glucides25,09 g23,73 g18,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Choline35,1 mg33,19 mg25,25 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Énergie139 kcal131,45 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Lipides0,35 g0,33 g0,25 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
0,5 g0,47 g0,36 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-087C
Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Fatty acids, total saturated0,091 g0,09 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Fibres6,3 g5,96 g4,53 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Folate81 µg76,6 µg58,27 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Fer3,7 mg3,5 mg2,66 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
2,5 mg2,36 mg1,8 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-087C
Magnésium63 mg59,58 mg45,32 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
45 mg42,56 mg32,37 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-087C
Niacine (B3, équivalents de niacine)2,057 mg1,94 mg1,48 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3386C
Phosphore113 mg106,86 mg81,29 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
120 mg113,48 mg86,33 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-087C
Potassium561 mg530,54 mg403,6 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
320 mg302,62 mg230,22 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-087C
Protéines9,73 g9,2 g7 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
6,6 g6,24 g4,75 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-087C
Riboflavine (B2)0,046 mg0,04 mg0,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
0,04 mg0,04 mg0,03 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-087C
Sélénium1,3 µg1,23 µg0,94 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
4 µg3,78 µg2,88 µgdeuxième base · non utilisée · 3,1×UK food tables (CoFID 2021) #13-087C
Sodium6 mg5,67 mg4,32 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
15 mg14,19 mg10,79 mgdeuxième base · non utilisée · 2,5×UK food tables (CoFID 2021) #13-087C
Sucres0,34 g0,32 g0,24 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
0,8 g0,76 g0,58 gdeuxième base · non utilisée · 2,4×UK food tables (CoFID 2021) #13-087C
Thiamine (B1)0,118 mg0,11 mg0,08 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
0,1 mg0,09 mg0,07 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-087C
Vitamine A0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Vitamine B120 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-087C
Vitamine B60,093 mg0,09 mg0,07 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
0,12 mg0,11 mg0,09 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-087C
Vitamine C0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-087C
Vitamine E0,94 mg0,89 mg0,68 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
0,07 mg0,07 mg0,05 mgdeuxième base · non utilisée · 13,4×UK food tables (CoFID 2021) #13-087C
Vitamine K13,5 µg3,31 µg2,52 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Eau63,08 g59,65 g45,38 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
69,6 g65,82 g50,07 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-087C
Zinc1,38 mg1,31 mg0,99 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
1 mg0,95 mg0,72 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-087C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Cuivre0,287 mg0,27 mg0,21 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
0,14 mg0,13 mg0,1 mgdeuxième base · non utilisée · 2,1×UK food tables (CoFID 2021) #13-087C
Ash1,75 g1,65 g1,26 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Energy581 kj549,45 kj417,99 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Vitamin A, IU0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Folate, food81 µg76,6 µg58,27 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Folate, DFE81 µg76,6 µg58,27 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Tryptophan0,115 g0,11 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Threonine0,409 g0,39 g0,29 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Isoleucine0,429 g0,41 g0,31 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Leucine0,776 g0,73 g0,56 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Lysine0,668 g0,63 g0,48 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Methionine0,146 g0,14 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Cystine0,106 g0,1 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Phenylalanine0,526 g0,5 g0,38 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Tyrosine0,274 g0,26 g0,2 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Valine0,509 g0,48 g0,37 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Arginine0,602 g0,57 g0,43 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Histidine0,271 g0,26 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Alanine0,408 g0,39 g0,29 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Aspartic acid1,176 g1,11 g0,85 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Glutamic acid1,483 g1,4 g1,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Glycine0,38 g0,36 g0,27 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Proline0,412 g0,39 g0,3 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Serine0,529 g0,5 g0,38 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
SFA 14:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
SFA 16:00,085 g0,08 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
SFA 18:00,005 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
MUFA 18:10,031 g0,03 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
PUFA 18:20,083 g0,08 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
PUFA 18:30,069 g0,07 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
MUFA 16:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
MUFA 20:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Fatty acids, total monounsaturated0,031 g0,03 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Fatty acids, total polyunsaturated0,152 g0,14 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Iode0,1 µg0,09 µg0,07 µglistée utiliséeUSDA iodine database (2024) #Beans, white, from dry, boiledC
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
Manganèse0,636 mg0,6 mg0,46 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
0,7 mg0,66 mg0,5 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-087C
Niacine (B3, préformée)0,14 mg0,13 mg0,1 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
0,6 mg0,57 mg0,43 mgdeuxième base · non utilisée · 4,3×UK food tables (CoFID 2021) #13-087C
Acide pantothénique (B5)0,229 mg0,22 mg0,16 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
0,17 mg0,16 mg0,12 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-087C
Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175203C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-087C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Weaver et al. 1993: white, red and pinto beans, pooled (shared arm; same study figure attached to both white and pinto rows)

white, red and pinto beans (labelled with 45Ca), cultivars not stated; the three types pooled, no per-type figure given · not stated; described as "cooked and pureed beans" eaten with toast, butter and coffee or tea in a later review (Shkembi & Huppertz 2022)

résumé seulement

Calcium21,9 %72 mg24ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Petry et al. 2014: control (non-biofortified) bean meals, native phytic acid

common bean, class unstated (Rwandan control beans); not white or pinto · cooked composite bean meals with potatoes or rice · load not reported (control beans 5.4 mg Fe per 100 g as analysed)

résumé seulement

Fer9,2 %non indiquée22BNon utilisée : pas de cote A, donc pas une étude humaine directe de cet aliment sous cette préparation.
Petry et al. 2016: beans common

control beans (regular iron and phytic acid concentrations) · cooked beans in a composite meal · load not reported in the text I read

résumé seulement

Fer8 %non indiquée25ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Petry et al. 2013: beans common

low-phytic-acid (lpa) mutant line high in polyphenols (PA 124 mg/100 g): NOT a standard bean; lpa line low in polyphenols 4% (1.8-8.7) · bean meal (cooking not stated) · load not reported

résumé seulement

Fer6,1 %non indiquée20BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Hodgkinson et al. 2025: beans common (pig) étude animale

dry navy beans (a white bean) · Soaked, pressure cooked in water then lightly mashed · diet protein level not read; ration 0.08 x metabolic body weight (kg^0.75) per day

texte intégral lu

Protéines96,6 %non indiquée6BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Donangelo 2003: high-Fe/Zn bean genotype (HFeZnB), extrinsic label

high-Fe/Zn bred genotype (zinc 98% higher than common beans): NOT the common-bean genotype · beans fed in a single meal; cooking not stated · load not reported

résumé seulement

Zinc13,4 %non indiquée11ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Donangelo 2003: high-Fe/Zn bean genotype (HFeZnB), intrinsic label

high-Fe/Zn bred genotype: NOT the common-bean genotype · beans fed in a single meal; cooking not stated · load not reported

résumé seulement

Zinc15,2 %non indiquée11ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 1,9 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Une portion quotidienne ajoute environ 1,0 % à l’apport moyen des adultes (0,5 % à la moyenne récente) ; sans plafond · Health Canada Total Diet Study, trace elements · B
  • Phytohémagglutinine (lectines des haricots crus) · Bon à savoir · Un risque seulement quand ils sont crus ou mal cuits : faites bouillir au moins 30 minutes (FDA) et ne faites jamais cuire des haricots crus à la mijoteuse ; les haricots en conserve contiennent moins de 1 % de la lectine (phytohémagglutinine) des haricots crus. FDA : les haricots blancs contiennent environ le tiers de la toxine des rouges. · FDA 2012 · B

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: none (fructose not detected) mg/g · seed flour · common bean dry seed, 12 accessions · grade A · Rodriguezmadrera 2026
  • fodmap fructan: 0.24 g/100 g FW = 1.85% DW (± 0.00 / 0.03) g/100 g · fresh weight · canned, as bought, whole beans cooked/dried for analysis · grade B · Ferjancic 2024
  • fodmap fructan: contested (#33) g/100 g · fresh weight, as eaten (drained) · dried haricot beans soaked overnight, boiled in unsalted water, drained · grade B · Biesiekierski 2012
  • fodmap gos: mean 3.64 across 7 great northern genotype means (computed from Table 5 rows) % dry weight · dry weight · dry seed (raw) · grade B · Oleary 2026
  • fodmap gos: mean 1.72 across 7 great northern genotype means; leaching 47-55% (mean 52.3) % dry weight · dry weight · laboratory-canned, drained and rinsed (not home-boiled) · grade B · Oleary 2026
  • fodmap gos: computed by agent from Table 5 rows: mean of 7 great northern genotype means · range 3.61–3.68 % dry weight (total RFO, stachyose basis) · dry weight · great northern (white) bean dry seed, field-grown, Alberta Canada · grade A · Oleary 2026
  • fodmap gos: computed by agent from Table 5 rows: mean of 7 great northern genotype means · range 1.62–1.92 % dry weight (total RFO, stachyose basis) · dry weight · great northern (white) bean, laboratory-canned, drained and rinsed · grade B · Oleary 2026
  • fodmap gos: range 23.3–33.1 mg/g (RFO = verbascose + stachyose + raffinose; mean of 12 accessions) · mg per g of seed flour; moisture not stated · common bean (Phaseolus vulgaris) dry seed, local accessions, Asturias Spain · grade A · Rodriguezmadrera 2026
  • fodmap gos: 1.09 g/100 g · fresh weight, as eaten (drained) · dried haricot beans soaked overnight, boiled in unsalted water, drained · grade B · Biesiekierski 2012
  • fodmap gos: 45.43 mg/g dry matter · dry matter (freeze-dried) · Phaseolus coccineus (runner bean) Judion (JG): raw dry seed · grade B · Redondo cuenca2022
  • fodmap gos: 44.18 mg/g dry matter · dry matter (freeze-dried) · Phaseolus coccineus (runner bean) Judion (JG): cooked; soaked 10 h, boiled 98 C 60 min, drained, freeze-dried · grade B · Redondo cuenca2022
  • fodmap gos: 42.17 mg/g dry matter · dry matter (freeze-dried) · Phaseolus coccineus (runner bean) Ayocote WA: raw dry seed · grade B · Redondo cuenca2022
  • fodmap gos: 30.48 mg/g dry matter · dry matter (freeze-dried) · Phaseolus coccineus (runner bean) Ayocote WA: cooked; soaked 10 h, boiled 98 C 60 min, drained, freeze-dried · grade B · Redondo cuenca2022
  • fodmap gos: 38.5 mg/g dry matter · dry matter (freeze-dried) · Phaseolus coccineus (runner bean) Ayocote PA: raw dry seed · grade B · Redondo cuenca2022
  • fodmap gos: 29.73 mg/g dry matter · dry matter (freeze-dried) · Phaseolus coccineus (runner bean) Ayocote PA: cooked; soaked 10 h, boiled 98 C 60 min, drained, freeze-dried · grade B · Redondo cuenca2022
  • fodmap gos: 34.61 mg/g dry matter · dry matter (freeze-dried) · Phaseolus coccineus (runner bean) Ayocote BA: raw dry seed · grade B · Redondo cuenca2022
  • fodmap gos: 33.1 mg/g dry matter · dry matter (freeze-dried) · Phaseolus coccineus (runner bean) Ayocote BA: cooked; soaked 10 h, boiled 98 C 60 min, drained, freeze-dried · grade B · Redondo cuenca2022
  • fodmap mannitol: not detected (not stated) g per 88 g serve · as eaten, per serve · haricot beans, boiled (88 g) · grade B · Varney 2017
  • fodmap mannitol: trace, not quantified mg/g · seed flour · common bean dry seed, 12 accessions · grade A · Rodriguezmadrera 2026
  • histamine: not detected (n = 6) mg/kg · fresh weight · legumes, non-fermented (cooked or raw not stated) · grade B · Sanchezperez 2018
  • lactose: 0 g/100 g · as listed · Beans, haricot, whole, dried, boiled in unsalted water · grade B · UK food tables (CoFID 2021)
  • lactose: not detected (not stated) g per 88 g serve · as eaten, per serve · haricot beans, boiled (88 g) · grade B · Varney 2017
  • oxalate soluble: about 24-72% of total oxalate is soluble across all pulses tested (not bean-specific) % of total · not stated · raw and processed seeds, pulses pooled · grade C · Shi 2018
  • oxalate soluble: mean 38.8 (n = 2) mg/100 g · seeds, dry (as bought) · raw dry seed (listing is cooked: preparation mismatch) · grade B · Siener 2021
  • oxalate total: 0.34% average of white, red, pinto beans % (basis not stated) · not stated · not stated · grade B · Weaver 1993
  • oxalate total: 0.37% average of three cultivars % (basis not stated) · not stated · raw and cooked legumes were fed to rats; which state was analysed is not stated · grade B · Proulx 1993
  • oxalate total: 98.86-117.0 mg/100 g in common beans (the abstract does not say which states the range covers) mg/100 g · not stated · not stated (range may pool raw, soaked and cooked seeds) · grade B · Shi 2018
  • oxalate total: mean 547.9 (n = 2) mg/100 g · seeds, dry (as bought) · raw dry seed (listing is cooked: preparation mismatch) · grade B · Siener 2021
  • oxalate total: 47 ± 17 after boiling (raw 158 ± 16) mg/100 g · fresh weight · boiled (cooked in water until soft, about 2 h for beans) · grade B · Akhtar 2011
  • phytate: 1.7% average of three cultivars % (form and basis not stated) · not stated · not stated · grade B · Proulx 1993
  • phytate: control beans 980; iron-biofortified beans 1320 mg/100 g (phytic acid) · not stated · beans as fed in composite meals (basis not stated) · grade B · PubMed 25332466
  • phytate: 1.7% average of white, red, pinto beans % (form and basis not stated) · not stated · not stated · grade B · Weaver 1993
  • phytate: range across published bean studies, mean about 1000 mg/100 g beans (phytic acid) · not stated (review) · not stated; mostly raw seed · grade B · Petry 2015
  • phytate: two normal-phytate parent lines: 1030 and 1360; low-phytic-acid lines 124 and 70 mg/100 g (phytic acid) · not stated · not stated · grade B · PubMed 23784069
  • tyramine: not detected (n 6) mg/kg · fresh weight · white beans, as sold in Spanish retail (dry vs cooked/canned not stated) · grade B · Sanchezperez 2018

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.