FoodtopsyEnglish
Un petit bol en verre de yogourt nature

Yogourt nature, lait entier

Vérifié par nous Une portion : 115 g (environ ½ tasse) · 89 kcal

Beaucoup de riboflavine.

Rien à signaler pour la plupart des gens.

À savoir pour certaines personnes : produits laitiers et ciprofloxacine.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (115 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

  • Riboflavine (B2)

    Vos cellules s’en servent pour produire de l’énergie et gérer les gras. Elle aide aussi à transformer le tryptophane en niacine et à activer la vitamine B6.

    Beaucoup
    En savoir plus

    0,28 mg dans une portion : 22 % des 1,3 mg par jour qu’il faut aux hommes, 25 % des 1,1 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, riboflavin fact sheet for health professionals

21 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
Nous avons vérifié les teneurs en histamine, cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Histamine

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions en un repas de cet aliment seul, pour atteindre la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,35 mg

    D’où vient ce chiffre

    16 000 g en un repas pour atteindre la limite

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Aucun plafond pour les adultes en bonne santé : le niveau sans effet de l’EFSA est de 50 mg d’histamine par repas. Le plus élevé de 16 yogourts de lait de vache a mesuré 3,05 mg/kg (14 n’en avaient aucune détectée) ; une portion de 115 g en apporte donc au plus 0,35 mg, soit 0,7 % de cette dose. Les yogourts de lait de brebis de la même étude ont atteint 17,16 mg/kg (1,97 mg par portion, 3,9 %). Le niveau de l’EFSA pour les personnes intolérantes à l’histamine est « sous les limites détectables ».

    Moniente M, Botello-Morte L, García-Gonzalo D, Virto R, Pagán R, Ferreira V, Ontanón I. Combination of SPE and fluorescent detection of AQC-derivatives for the determination at sub-mg/L levels of biogenic amines in dairy products. Food Res Int 2023;165:112448 · cote A

    Tous les aliments concernés : histamine

  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,03 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 0,2 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 71 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 780 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 805 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 230 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 0,15 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0,2–0,3 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,08 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Borne inférieure 0,697, borne supérieure 0,826 µg/kg (2 échantillons composites sur 17 non détectés, limites de détection 0,39 et 1,8, comptées comme 0 à la borne inférieure). Une portion quotidienne ajoute 0,23-0,27 % à l’apport moyen des adultes de l’EFSA (35 µg/jour) ; il n’y a donc pas de plafond. Moyenne 2016-18 : 0,494 (n 3). Étude de l’alimentation totale de la FDA, yogourt à la vanille faible en gras et yogourt aux fruits faible en gras : 0 détection sur 3 chacun, limite de déclaration 4 µg/kg (une borne supérieure à cette limite serait de 0,46 µg par portion, soit 1,3 %).

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    5,4 g de sucre dans une portion de 115 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Lactose : 2,3–4,7 g par 100 g, soit environ 2,65–5,41 g dans une portion de 115 g. · Kenjeric 2016, PubMed 7076958, US food database (USDA Foundation Foods), Canadian Nutrient File 2026, UK food tables (CoFID 2021) · cote A, B

  • Tyramine : 1,9 mg par kg de poids frais, soit environ 0,22 mg dans une portion de 115 g. (moyenne 1,9 · max. 5,2 · 29 % sous la limite de détection · n = 7) · EFSA 2011 · cote B

    À titre de repère, l’EFSA n’a relevé aucun effet nocif à 6 mg de tyramine par repas chez les personnes qui prennent les anciens antidépresseurs inhibiteurs de la monoamine oxydase (IMAO), à 50 mg chez celles qui prennent les plus récents et à 600 mg chez les personnes en bonne santé qui n’en prennent pas, selon des données limitées. EFSA 2011

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 115 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : produits laitiers, aliments du déjeuner ou collations.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de riboflavine

  • Œufs durs0,59 mg dans 115 g (cet aliment : 0,28 mg)

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (produits laitiers, aliments du déjeuner ou collations) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Œufs durs
    • Plus de sélénium (35,4 µg contre 2,53 µg)
    • Plus de choline (338 mg contre 17,5 mg)
    • Plus de vitamine B12 (1,28 µg contre 0,43 µg)
  • Kéfir, faible en grasPlus de vitamine A (197 µg contre 31,1 µg)
  • Yogourt grec nature, sans gras
    • Plus de vitamine B12 (0,86 µg contre 0,43 µg)
    • Plus de sélénium (11,2 µg contre 2,53 µg)
    • Plus de protéines (11,7 g contre 4,4 g)

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Lait écrémé39 kcal dans 115 g (cet aliment : 89)
  • Yogourt grec nature, sans gras
    • 68 kcal dans 115 g (cet aliment : 89)
    • Plus de vitamine B12 (0,86 µg contre 0,43 µg)
    • Plus de sélénium (11,2 µg contre 2,53 µg)
    • Plus de protéines (11,7 g contre 4,4 g)
  • Kéfir, faible en gras
    • 49 kcal dans 115 g (cet aliment : 89)
    • Plus de vitamine A (197 µg contre 31,1 µg)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Amandes rôties à sec (Aflatoxines : avec modération · portions trop différentes pour comparer à poids égal).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Yogourt, 2-3,9% M.G., nature

Comment la portion a été fixée : 115 g (Health Canada D.15, yogurt)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,027 g0,03 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Calcium126,8 mg145,82 mg164 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
200 mg230 mg258,67 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-184C
147 mg169,05 mg190,12 mgdeuxième base · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #6961C
Glucides5,575 g6,41 g7,21 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
Choline15,2 mg17,48 mg19,66 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Énergie77,319 kcal88,92 kcal–FDC Energy (Atwater Specific Factors) utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods)–
61 kcal70,15 kcal–de SR Legacy · non utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Lipides4,484 g5,16 g5,8 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
3 g3,45 g3,88 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-184C
Cholesterol14,17 mg16,3 mg18,33 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
Fatty acids, total saturated2,316 g2,66 g3 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
Fibres0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-184C
Folate7 µg8,05 µg9,05 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
18 µg20,7 µg23,28 µgdeuxième base · non utilisée · 2,6×UK food tables (CoFID 2021) #12-184C
Fer0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
0,1 mg0,12 mg0,13 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-184C
Magnésium11,45 mg13,17 mg14,81 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
19 mg21,85 mg24,57 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-184C
Niacine (B3, équivalents de niacine)1,142 mg1,31 mg1,48 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #6961C
Phosphore101,2 mg116,38 mg130,89 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
170 mg195,5 mg219,87 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-184C
Potassium164,1 mg188,72 mg212,24 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
280 mg322 mg362,14 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-184C
Protéines3,824 g4,4 g4,95 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
5,7 g6,56 g7,37 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-184C
Riboflavine (B2)0,243 mg0,28 mg0,31 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
0,27 mg0,31 mg0,35 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-184C
Sélénium2,2 µg2,53 µg2,85 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
2 µg2,3 µg2,59 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-184C
Sodium41,78 mg48,05 mg54,04 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
80 mg92 mg103,47 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-184C
Sucres4,66 g5,36 g6,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
7,8 g8,97 g10,09 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-184C
Thiamine (B1)0,055 mg0,06 mg0,07 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
0,06 mg0,07 mg0,08 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-184C
Vitamine A27 µg31,05 µg34,92 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Vitamine B120,37 µg0,43 µg0,48 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
0,2 µg0,23 µg0,26 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-184C
Vitamine B60,045 mg0,05 mg0,06 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
0,1 mg0,12 mg0,13 mgdeuxième base · non utilisée · 2,2×UK food tables (CoFID 2021) #12-184C
Vitamine C0,5 mg0,58 mg0,65 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
1 mg1,15 mg1,29 mgdeuxième base · non utilisée · 2×UK food tables (CoFID 2021) #12-184C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #6961C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-184C
0,778 µg0,89 µg1,01 µgdeuxième base · non utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
Vitamine E0,06 mg0,07 mg0,08 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
0,05 mg0,06 mg0,06 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-184C
Vitamine K10,2 µg0,23 µg0,26 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
Eau85,27 g98,06 g110,28 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
81,9 g94,19 g105,93 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-184C
Zinc0,428 mg0,49 mg0,55 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
0,7 mg0,81 mg0,91 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-184C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène5 µg5,75 µg6,47 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Cuivre0,003 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
Énergie (Atwater général)77,952 kcal89,65 kcal100,82 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
Énergie (Atwater spécifique)77,319 kcal88,92 kcal100 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
Nitrogen0,599 g0,69 g0,78 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
Ash0,847 g0,97 g1,1 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
Sucrose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
Glucose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
Fructose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
Maltose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Caffeine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Theobromine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Energy257 kj295,55 kj332,39 kjde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Sugars, Total4,094 g4,71 g5,29 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
Galactose0,746 g0,86 g0,96 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
Fluoride, F12 µg13,8 µg15,52 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Vitamin A, IU99 iu113,85 iu128,04 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Vitamin D (D2 + D3), International Units31,1 iu35,77 iu40,22 iudeuxième base · non utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
Vitamin D2 (ergocalciferol)0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
Vitamin D3 (cholecalciferol)0,778 µg0,9 µg1,01 µgdeuxième base · non utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Lycopene0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Biotin0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
Vitamin K (Menaquinone-4)0,9 µg1,04 µg1,16 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
Folic acid0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Folate, food7 µg8,05 µg9,05 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Folate, DFE7 µg8,05 µg9,05 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Tryptophan0,02 g0,02 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Threonine0,142 g0,16 g0,18 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Isoleucine0,189 g0,22 g0,24 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Leucine0,35 g0,4 g0,45 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Lysine0,311 g0,36 g0,4 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Methionine0,102 g0,12 g0,13 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Cystine0,032 g0,04 g0,04 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Phenylalanine0,189 g0,22 g0,24 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Tyrosine0,175 g0,2 g0,23 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Valine0,287 g0,33 g0,37 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Arginine0,104 g0,12 g0,13 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Histidine0,086 g0,1 g0,11 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Alanine0,148 g0,17 g0,19 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Aspartic acid0,275 g0,32 g0,36 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Glutamic acid0,679 g0,78 g0,88 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Glycine0,084 g0,1 g0,11 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Proline0,411 g0,47 g0,53 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Serine0,215 g0,25 g0,28 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
SFA 4:00,096 g0,11 g0,12 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
SFA 6:00,066 g0,08 g0,09 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
SFA 8:00,042 g0,05 g0,05 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
SFA 10:00,093 g0,11 g0,12 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
SFA 12:00,115 g0,13 g0,15 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
SFA 14:00,382 g0,44 g0,49 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
SFA 16:01,066 g1,23 g1,38 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
SFA 18:00,372 g0,43 g0,48 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
MUFA 18:10,743 g0,85 g0,96 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
PUFA 18:20,065 g0,07 g0,08 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
PUFA 18:30,027 g0,03 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
PUFA 20:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
MUFA 16:10,071 g0,08 g0,09 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
PUFA 18:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
MUFA 20:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
MUFA 22:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Fatty acids, total monounsaturated0,874 g1 g1,13 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
Fatty acids, total polyunsaturated0,092 g0,11 g0,12 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
MUFA 18:1 c0,766 g0,88 g0,99 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
PUFA 18:2 n-6 c,c0,082 g0,09 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
Iode32 µg36,8 µg41,39 µglistée utiliséeUSDA iodine database (2024) #Yogurt, whole milk, plainC
63 µg72,45 µg81,48 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-184C
32,33 µg37,18 µg41,81 µgdeuxième base · non utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
Lactose3,348 g3,85 g4,33 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
4,7 g5,41 g6,08 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-184C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
Manganèse0,002 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
Niacine (B3, préformée)0,135 mg0,16 mg0,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
0,2 mg0,23 mg0,26 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-184C
Acide pantothénique (B5)0,389 mg0,45 mg0,5 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171284C
0,5 mg0,58 mg0,65 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-184C
Rétinol48,19 µg55,42 µg62,33 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259793C
28 µg32,2 µg36,21 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-184C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Wynckel et al. 1991: yogurt, lactase-deficient L(-)

commercial unflavoured; fat level not stated · commercial unflavoured yogurt (Danone BSN, France) used 3 d after manufacture; 125 g three times a day for 8 d before the test; 12 h fast

texte intégral lu

Calcium23,5 %200 mg7BNon utilisée : pas de cote A, donc pas une étude humaine directe de cet aliment sous cette préparation.
Recker et al. 1988: yogurt

home-made from 2% milk, Dannon culture; flavouring not stated · yogurt made from scalded 2% milk and yogurt culture (Dannon); 45Ca added immediately before incubation in a home-use yogurt maker; fasting, 2 h fast after

texte intégral lu

Calcium25,4 %250 mg10ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Wynckel et al. 1991: yogurt, lactase-normal L(+)

commercial unflavoured; fat level not stated · commercial unflavoured yogurt (Danone BSN, France) used 3 d after manufacture; subjects had eaten 125 g three times a day for 8 d before the test; 12 h fast

texte intégral lu

Calcium26,9 %200 mg7BNon utilisée : pas de cote A, donc pas une étude humaine directe de cet aliment sous cette préparation.
Nickel et al. 1996: yogurt (intrinsic 44Ca)

not stated · yogurt made from intrinsically 44Ca-labelled milk, eaten with breakfast after an overnight fast (as described in a review table); culture and fat level not stated

source secondaire

Calcium24,2 %523 mg7BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Hodgkinson et al. 2025: yogurt (pig) étude animale

plain unsweetened yogurt · Unflavoured, fed as received · diet protein level not read; ration 0.08 x metabolic body weight (kg^0.75) per day

texte intégral lu

Protéines93,3 %non indiquée6BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Bonjour et al. 2018: yogurt

fortified yogurt (not plain unfortified) · D3-fortified yogurt with 400 mg calcium and 5 g protein per 125-g pot · one 125-g D3-fortified yogurt a day = 5 ug D3 (label/design); analysed content not found in the text read

texte intégral lu

Vitamine D–non indiquée44ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 0,15 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Produits laitiers et ciprofloxacine · Bon à savoir · Formulé comme l’étiquette : l’étiquette de la ciprofloxacine nomme le yogourt ; elle ne doit pas être prise avec des produits laitiers seuls, mais peut l’être avec un repas qui en contient. · Ciprofloxacin Tablets, USP, US generic label · B
  • Histamine · Rien à signaler : sous la limite · Aucun plafond pour les adultes en bonne santé : le niveau sans effet de l’EFSA est de 50 mg d’histamine par repas. Le plus élevé de 16 yogourts de lait de vache a mesuré 3,05 mg/kg (14 n’en avaient aucune détectée) ; une portion de 115 g en apporte donc au plus 0,35 mg, soit 0,7 % de cette dose. Les yogourts de lait de brebis de la même étude ont atteint 17,16 mg/kg (1,97 mg par portion, 3,9 %). Le niveau de l’EFSA pour les personnes intolérantes à l’histamine est « sous les limites détectables ». · Moniente 2023 · A
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Borne inférieure 0,697, borne supérieure 0,826 µg/kg (2 échantillons composites sur 17 non détectés, limites de détection 0,39 et 1,8, comptées comme 0 à la borne inférieure). Une portion quotidienne ajoute 0,23-0,27 % à l’apport moyen des adultes de l’EFSA (35 µg/jour) ; il n’y a donc pas de plafond. Moyenne 2016-18 : 0,494 (n 3). Étude de l’alimentation totale de la FDA, yogourt à la vanille faible en gras et yogourt aux fruits faible en gras : 0 détection sur 3 chacun, limite de déclaration 4 µg/kg (une borne supérieure à cette limite serait de 0,46 µg par portion, soit 1,3 %). · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Allergie au lait · Bon à savoir · Le lait est un allergène prioritaire de Santé Canada ; la page de Santé Canada sur le lait range le yogourt parmi les sources courantes de lait · Health Canada 2017 · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • histamine: not detected in 14 of 16 cow's-milk yogurts; quantified 0.819 and 3.054 mg/kg in the other 2 (detection limit below 0.2 mg/L) mg/kg · as sold · retail and manufacturer-supplied yogurt, Spain; frozen at -18 C until analysis · grade A · Moniente 2023
  • histamine: not detected (n = 5) mg/kg · as sold · yogurt (Spanish market) · grade A · Sanchezperez 2021
  • histamine: mean 0.5 · max 1 · 14% below the detection limit · n 7 mg/kg · fresh weight (as sold) · yoghurt · grade B · EFSA 2011
  • lactose: range over 13 commercial plain yogurts g/100 g · as sold · commercial plain yogurts, Croatia · grade A · Kenjeric 2016
  • lactose: about 2.3 after 11 d storage, vs 4.8 in non-fermented milk (same study) g/100 g · not stated · yogurt stored 11 days (1982 study) · grade A · PubMed 7076958
  • lactose: n = 8 g/100 g · as sold · USDA Foundation 'Yogurt, plain, whole milk' · grade B · US food database (USDA Foundation Foods)
  • lactose: 14 observations g/100 g · as sold · CNF 6961 'Yogourt (yogurt), 2-3.9% M.F., plain' · grade B · Canadian Nutrient File 2026
  • lactose: about 6.5 g per 125 g yogurt; source of the figure not stated g/100 g (derived: 6.5 g / 125 g) · as sold · commercial unflavoured yogurt (Danone BSN), 3 d after manufacture · grade C · PubMed 1747199
  • lactose: 4.7 g/100 g · as listed · Yogurt, whole milk, plain · grade B · UK food tables (CoFID 2021)
  • lactose: range 2176–2477 mg/100 g (range 2176-2477) · as sold · 'zero % Greek style' yogurt (flavoured and natural) · grade A · Shakerdi 2022
  • lactose: range 2.65–4.05 g/100 g (range 2.65-4.05) · as sold (plain yogurts); basis not stated · plain yogurts, Croatian market · grade A · Kenjeric 2016
  • oxalate total: 4 mg per 6 oz (170 g) serving mg/100 g · as eaten (fresh weight) · yogurt, fresh and frozen, variety, multi-brands (as listed) · grade B · Oxalosis & Hyperoxaluria Foundation, Dairy oxalate list
  • oxalate total: 2 mg per 1 cup (cup weight not given) mg per cup · as eaten · 'Plain Yogurt' (as listed) · grade B · Uci 2020
  • tyramine: not detected (n 5) mg/kg · fresh weight · yogurt, as sold · grade B · Sanchezperez 2021
  • tyramine: mean 1.9 · max 5.2 · 29% below the detection limit · n 7 mg/kg · fresh weight (as sold) · yoghurt · grade B · EFSA 2011

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.