FoodtopsyEnglish
De la poudre de protéine de lactosérum avec une mesure

Concentré de protéines de lactosérum

Vérifié par nous Une portion : 30 g (environ 1 mesure) · 106 kcal

Des protéines, et beaucoup de riboflavine et vitamine B12. Riche en 1 autre nutriment : voir Bon pour.

Rien à signaler jusqu’ici.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (30 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

18 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
  • Aluminium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 46 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour atteindre la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 216 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 1,4–11 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite.

    9 700 g par semaine pour atteindre la limite

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : la dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA pour l’aluminium est de 1 mg/kg de poids corporel/semaine (70 mg par semaine pour 70 kg). Dans 47 suppléments de protéines de lactosérum achetés surtout en Espagne et en Italie, et non au Canada, la moyenne était de 7,19 mg/kg de poudre ; environ 9 736 g par semaine atteindraient la limite, mangés seuls. Une portion de 30 g par jour apporte 215,7 µg, soit 2,16 % de la limite hebdomadaire, et ajoute 1,4 % à 10,8 % à l’apport de l’adulte moyen (0,2-1,5 mg/kg de poids corporel/semaine, EFSA 2008) ; à l’échantillon le plus élevé (35,22 mg/kg), 10,6 %.

    Bethencourt-Barbuzano E, et al. Whey Protein Dietary Supplements: Metal Exposure Assessment and Risk Characterization. Nutrients 2023;15(16):3543 (PMC10458782) · cote B

    Tous les aliments concernés : aluminium

Nous avons vérifié les teneurs en cadmium, nickel et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 4,8 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 1,46 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 8,2 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 77 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 3 600 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 210 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 1 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 8,2 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    CFIA, Toxic Metals in Selected Foods, April 1, 2018 to March 31, 2019 (open data resource 0e040e20-f157-46ce-860b-186b294ce1f7, product 'Protein Powder', 3,724 rows = 196 samples x 19 analytes) · cote C

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Nickel

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 70 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 9,6 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 4–4,7 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 27 % de la limite.

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 26 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 2 800 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 30 g par jour, ce qui reste sous la marge de 2 100 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. La teneur moyenne en nickel était de 0,32 mg/kg de poudre, mesurée dans 47 suppléments de protéines de lactosérum achetés surtout en Espagne et en Italie, et non au Canada ; l’étude ne distingue pas les concentrés des isolats. Environ 2 844 g de poudre par jour atteindraient la limite, mangés seuls. Une portion de 30 g apporte 9,6 µg, soit 1,05 % de la limite, et ajoute 3,3 % à 7,5 % à l’apport de l’adulte moyen (128-293 µg par jour, EFSA 2020) ; à l’échantillon le plus élevé (1,40 mg/kg), une portion représente 4,6 % de la limite.

    Bethencourt-Barbuzano E, et al. Whey Protein Dietary Supplements: Metal Exposure Assessment and Risk Characterization. Nutrients 2023;15(16):3543 (PMC10458782) · cote B

    Tous les aliments concernés : nickel

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 48 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 2,1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,75 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : une portion de 30 g à la moyenne de la borne inférieure de 0,0251 µg/g apporte 0,75 µg, soit 2,1 % de l’apport moyen en plomb des adultes de l’EFSA de 35 µg par jour (20 % à l’échantillon le plus élevé, 0,237 µg/g), bien en dessous du doublement. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb. Les échantillons couvrent les poudres de protéines de tous types, et non le lactosérum seul.

    CFIA, Toxic Metals in Selected Foods, April 1, 2018 to March 31, 2019 (open data resource 0e040e20-f157-46ce-860b-186b294ce1f7, product 'Protein Powder', 3,724 rows = 196 samples x 19 analytes) · cote B

    Tous les aliments concernés : plomb

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    0 g de sucre dans une portion de 30 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Lactose : 4–8 g par 100 g, soit environ 1,2–2,4 g dans une portion de 30 g. · U.S · cote C

Aussi vérifié (rien à faire) · 4

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Pas encore mesuré dans cet aliment. Non évalué : la dose journalière acceptable de l’EFSA est de 15 mg/kg de poids corporel/jour (1 050 mg par jour pour 70 kg), mais aucune teneur en acésulfame K dans aucune poudre de lactosérum n’a été trouvée ; il n’y a donc pas de chiffre en grammes. Seules les poudres aromatisées en contiennent ; 2 poudres de lactosérum sur 14 d’un échantillon hongrois le déclaraient.

  • Montré à titre de contexte, non évalué : l’ACIA a mesuré l’arsenic total, et non l’arsenic inorganique que l’EFSA évalue. Les échantillons couvrent toutes les poudres de protéines, et non le lactosérum seul.

  • Contexte seulement : mercure total, et non méthylmercure ; aucune limite de méthylmercure ne s’applique donc. Catégorie de tous les types de protéines.

  • Pas encore mesuré dans cet aliment. Non évalué : la dose journalière acceptable de l’EFSA reste de 15 mg/kg de poids corporel/jour (1 050 mg par jour pour 70 kg), mais aucune teneur en sucralose dans aucune poudre de lactosérum n’a été trouvée ; il n’y a donc pas de chiffre en grammes. Seules les poudres aromatisées en contiennent ; 12 poudres de lactosérum sur 14 d’un échantillon hongrois le déclaraient.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 30 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : suppléments.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté protéines : aucun autre aliment vérifié du même type (suppléments) n’en donne nettement plus dans les mêmes 30 g.

Côté riboflavine : aucun autre aliment vérifié du même type (suppléments) n’en donne nettement plus dans les mêmes 30 g.

Côté vitamine B12 : aucun autre aliment vérifié du même type (suppléments) n’en donne nettement plus dans les mêmes 30 g.

Aucun autre aliment vérifié du même type (suppléments) à comparer.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Aucun autre aliment vérifié du même type (suppléments) à comparer.

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Boisson, poudre protéinée à base de lactosérum

Comment la portion a été fixée : 1 scoop or serving, about 30 g (no Health Canada reference amount for protein powder; see Serving)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,034 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Calcium469 mg140,7 mg133,24 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
469 mg140,7 mg133,24 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #7231C
Glucides6,25 g1,88 g1,78 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Choline224 mg67,2 mg63,64 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Énergie352 kcal105,6 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Lipides1,56 g0,47 g0,44 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Cholesterol16 mg4,8 mg4,55 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Fatty acids, total saturated0,781 g0,23 g0,22 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Fibres3,1 g0,93 g0,88 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Folate33 µg9,9 µg9,38 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Fer1,13 mg0,34 mg0,32 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Magnésium195 mg58,5 mg55,4 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Niacine (B3, équivalents de niacine)15,46 mg4,64 mg4,39 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #7231C
Phosphore1 321 mg396,3 mg375,28 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Potassium500 mg150 mg142,05 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Protéines78,13 g23,44 g22,2 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Riboflavine (B2)2,017 mg0,61 mg0,57 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Sélénium26,7 µg8,01 µg7,59 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Sodium156 mg46,8 mg44,32 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Sucres0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Thiamine (B1)0,609 mg0,18 mg0,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Vitamine A0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Vitamine B122,45 µg0,74 µg0,7 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Vitamine B60,607 mg0,18 mg0,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Vitamine C0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Vitamine E0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Vitamine K10 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Eau3,44 g1,03 g0,98 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Zinc6,18 mg1,85 mg1,76 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Cuivre0,049 mg0,01 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Ash10,55 g3,17 g3 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Energy1 472 kj441,6 kj418,18 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Vitamin A, IU0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Folate, food33 µg9,9 µg9,38 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Folate, DFE33 µg9,9 µg9,38 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
SFA 4:00,036 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
SFA 6:00,012 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
SFA 8:00,008 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
SFA 10:00,016 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
SFA 12:00,009 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
SFA 14:00,073 g0,02 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
SFA 16:00,432 g0,13 g0,12 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
SFA 18:00,142 g0,04 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
MUFA 18:10,135 g0,04 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
PUFA 18:20,264 g0,08 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
PUFA 18:30,034 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
MUFA 16:10,018 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
MUFA 20:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Fatty acids, total monounsaturated0,158 g0,05 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Fatty acids, total polyunsaturated0,299 g0,09 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Niacine (B3, préformée)1,136 mg0,34 mg0,32 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Acide pantothénique (B5)5,516 mg1,65 mg1,57 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C
Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173180C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Moughan 2005: true ileal total-nitrogen digestibility of whey protein concentrate, human ileostomates

whey protein concentrate (WPC) · whey protein concentrate in a drink with protein-free biscuits; protein content of the WPC not stated · load not reported

résumé seulement

Protéines98,3 %non indiquée8ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Acésulfame-potassium · Pas encore évalué · Non évalué : la dose journalière acceptable de l’EFSA est de 15 mg/kg de poids corporel/jour (1 050 mg par jour pour 70 kg), mais aucune teneur en acésulfame K dans aucune poudre de lactosérum n’a été trouvée ; il n’y a donc pas de chiffre en grammes. Seules les poudres aromatisées en contiennent ; 2 poudres de lactosérum sur 14 d’un échantillon hongrois le déclaraient. · EFSA 2025
  • Aluminium · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA pour l’aluminium est de 1 mg/kg de poids corporel/semaine (70 mg par semaine pour 70 kg). Dans 47 suppléments de protéines de lactosérum achetés surtout en Espagne et en Italie, et non au Canada, la moyenne était de 7,19 mg/kg de poudre ; environ 9 736 g par semaine atteindraient la limite, mangés seuls. Une portion de 30 g par jour apporte 215,7 µg, soit 2,16 % de la limite hebdomadaire, et ajoute 1,4 % à 10,8 % à l’apport de l’adulte moyen (0,2-1,5 mg/kg de poids corporel/semaine, EFSA 2008) ; à l’échantillon le plus élevé (35,22 mg/kg), 10,6 %. · Bethencourt 2023 · B
  • Arsenic, toutes formes · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : l’ACIA a mesuré l’arsenic total, et non l’arsenic inorganique que l’EFSA évalue. Les échantillons couvrent toutes les poudres de protéines, et non le lactosérum seul. · CFIA 2018 · B
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 8,2 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · CFIA 2018 · C
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : une portion de 30 g à la moyenne de la borne inférieure de 0,0251 µg/g apporte 0,75 µg, soit 2,1 % de l’apport moyen en plomb des adultes de l’EFSA de 35 µg par jour (20 % à l’échantillon le plus élevé, 0,237 µg/g), bien en dessous du doublement. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb. Les échantillons couvrent les poudres de protéines de tous types, et non le lactosérum seul. · CFIA 2018 · B
  • Mercure, toutes formes · Contexte · Contexte seulement : mercure total, et non méthylmercure ; aucune limite de méthylmercure ne s’applique donc. Catégorie de tous les types de protéines. · CFIA 2018 · B
  • Allergie au lait · Bon à savoir · Signalé pour les personnes allergiques au lait : le lait est un allergène prioritaire de Santé Canada, et le lactosérum est une protéine de lait. Santé Canada range le « lactosérum et le concentré de protéines de lactosérum » parmi les autres noms du lait et dit de ne pas manger un produit qui en indique un. Aucune dose seuil d’agence n’est utilisée. · Health Canada, Milk - a priority food allergen · A
  • Nickel · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. La teneur moyenne en nickel était de 0,32 mg/kg de poudre, mesurée dans 47 suppléments de protéines de lactosérum achetés surtout en Espagne et en Italie, et non au Canada ; l’étude ne distingue pas les concentrés des isolats. Environ 2 844 g de poudre par jour atteindraient la limite, mangés seuls. Une portion de 30 g apporte 9,6 µg, soit 1,05 % de la limite, et ajoute 3,3 % à 7,5 % à l’apport de l’adulte moyen (128-293 µg par jour, EFSA 2020) ; à l’échantillon le plus élevé (1,40 mg/kg), une portion représente 4,6 % de la limite. · Bethencourt 2023 · B
  • Sucralose · Pas encore évalué · Non évalué : la dose journalière acceptable de l’EFSA reste de 15 mg/kg de poids corporel/jour (1 050 mg par jour pour 70 kg), mais aucune teneur en sucralose dans aucune poudre de lactosérum n’a été trouvée ; il n’y a donc pas de chiffre en grammes. Seules les poudres aromatisées en contiennent ; 12 poudres de lactosérum sur 14 d’un échantillon hongrois le déclaraient. · EFSA 2026

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • lactose: typical composition range for WPC80: 4.0% to 8.0% lactose g/100 g · powder as sold (typical composition of the ingredient grade) · whey protein concentrate, 80% protein grade (ingredient, not a retail product) · grade C · U.S

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.