FoodtopsyEnglish
Un bloc de beurre dont on a coupé une tranche

Beurre non salé

Vérifié par nous Une portion : 10 g (environ 2 noix de beurre) · 72 kcal

Peu des nutriments que nous notons, par portion.

Beaucoup par portion : gras saturés. Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (10 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

Aucun des nutriments que nous notons n’atteint « un peu » dans une portion. Le reste, à « très peu » ou moins, est plus bas.

    22 autres nutriments à « très peu » ou moins

    Attention

    Comment on a compté
    • Dioxines et PCB de type dioxine

      Bon à savoirACIA, enquête sur le beurre 2014-19, borne supérieure

      Un adulte moyen est déjà à la limite, ou au-delà, avec le reste de son alimentation.

      En savoir plus

      Signalé pour les femmes enceintes ou qui pourraient le devenir et pour les femmes qui allaitent ; aucun plafond pour les autres adultes. La dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA (2026) pour les dioxines et les PCB est de 0,6 pg/kg de poids corporel/semaine, soit 42 pg pour 70 kg. À la moyenne de la borne supérieure des 89 échantillons de beurre canadien de l’ACIA (0,1822 pg/g, non-détections comptées à la limite de détection), environ 230,5 g de beurre par semaine, mangés seuls, l’atteindraient, soit environ 33 g par jour. Une portion quotidienne de 10 g représente 30,4 % de la limite hebdomadaire et ajoute 3,2 % à 9,6 % à l’exposition hebdomadaire de l’adulte moyen, loin de la doubler. Le chiffre du beurre salé est utilisé ; il n’existe aucune donnée sur le beurre non salé.

      D’où vient ce chiffre
    • 3 autres mesures de cet aliment, même verdict
      • Dioxines et PCB de type dioxine

        Bon à savoirACIA, enquête sur le beurre 2014-19, borne inférieure

        Un adulte moyen est déjà à la limite, ou au-delà, avec le reste de son alimentation.

        En savoir plus

        Signalé pour les femmes enceintes ou qui pourraient le devenir et pour les femmes qui allaitent ; aucun plafond pour les autres adultes. La dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA (2026) pour les dioxines et les PCB est de 0,6 pg/kg de poids corporel/semaine, soit 42 pg pour 70 kg. À la moyenne de la borne inférieure des 89 échantillons de beurre canadien de l’ACIA (0,0619 pg/g ; 74 % des résultats de congénères étaient sous la limite de détection), environ 678,5 g de beurre par semaine, mangés seuls, l’atteindraient. Les non-détections sont comptées comme zéro ici ; la vraie quantité pourrait donc être plus basse. Une portion quotidienne de 10 g représente 10,3 % de la limite hebdomadaire et ajoute 1,1 % à 3,3 % à l’exposition hebdomadaire de l’adulte moyen, loin de la doubler. Le chiffre du beurre salé est utilisé ; il n’existe aucune donnée sur le beurre non salé.

        D’où vient ce chiffre
      • Dioxines et PCB de type dioxine

        Bon à savoirEFSA 2026, beurre d'Europe 2013-23, borne inférieure

        Un adulte moyen est déjà à la limite, ou au-delà, avec le reste de son alimentation.

        En savoir plus

        Signalé pour les femmes enceintes ou qui pourraient le devenir et pour les femmes qui allaitent ; aucun plafond pour les autres adultes. La dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA (2026) pour les dioxines et les PCB est de 0,6 pg/kg de poids corporel/semaine, soit 42 pg pour 70 kg. Données européennes de l’EFSA sur le beurre, et non canadiennes : une moyenne de la borne inférieure de 0,20 pg/g de gras (0,1622 pg/g de beurre). Environ 258,9 g par semaine, mangés seuls, atteindraient la limite. Une portion quotidienne de 10 g en représente 27,0 % et ajoute 2,9 % à 8,6 % à l’exposition hebdomadaire de l’adulte moyen, loin de la doubler. Le chiffre du beurre salé est utilisé ; il n’existe aucune donnée sur le beurre non salé.

        D’où vient ce chiffre
      • Dioxines et PCB de type dioxine

        Bon à savoirEFSA 2026, beurre d'Europe 2013-23, borne supérieure

        Un adulte moyen est déjà à la limite, ou au-delà, avec le reste de son alimentation.

        En savoir plus

        Signalé pour les femmes enceintes ou qui pourraient le devenir et pour les femmes qui allaitent ; aucun plafond pour les autres adultes. La dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA (2026) pour les dioxines et les PCB est de 0,6 pg/kg de poids corporel/semaine, soit 42 pg pour 70 kg. Selon les données européennes de l’EFSA sur le beurre, la moyenne de la borne supérieure de 0,23 pg/g de gras équivaut à 0,1866 pg/g de beurre, et environ 225,1 g par semaine, mangés seuls, atteindraient la limite. Une portion quotidienne de 10 g en représente 31,1 % et ajoute 3,3 % à 9,9 % à l’exposition hebdomadaire de l’adulte moyen, loin de la doubler. Au 95e centile (0,3812 pg/g), 110,2 g par semaine l’atteindraient et une portion quotidienne en représente 63,5 %. Le chiffre du beurre salé est utilisé ; il n’existe aucune donnée sur le beurre non salé.

        D’où vient ce chiffre
    Nous avons vérifié les teneurs en vitamine A préformée, cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
    • Il vous faudrait environ 45 portions en une journée de cet aliment seul, pour atteindre la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 67,1 µg

      D’où vient ce chiffre

      450 g par jour pour atteindre la limite

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Sans plafond : l’apport maximal tolérable de vitamine A préformée est de 3 000 µg ER/jour pour les adultes (EFSA 2024). Une portion de 10,0 g apporte 67,1 µg de rétinol (valeur du tableau), soit 2,2 % de cette limite. Aucun apport moyen des adultes n’est consigné ; seule la part de la portion est donc montrée.

      USDA FoodData Central, SR Legacy, 2018-04 · cote C

      Tous les aliments concernés : vitamine A préformée (rétinol)

    • Cadmium

      Rien à signaler

      Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 0 µg

      D’où vient ce chiffre

      Une portion par jour ajoute 0 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 71 % de la limite.

      Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

      Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 350 000 g par semaine atteindraient la limite.

      Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 70 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 100 000 g qui reste avant la limite.

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Une portion quotidienne ajoute 0,028 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

      Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

      Tous les aliments concernés : cadmium

    • Plomb

      Rien à signaler

      Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

      En savoir plus

      Une portion par jour ajoute 0,1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

      Une portion en contient 0,03 µg

      D’où vient ce chiffre

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

      Sans plafond : une portion de 10,0 g ajoute 0,025 µg, soit 0,07 % de l’apport en plomb de l’adulte moyen de 35 µg/jour (EFSA), loin de le doubler. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb. Mesuré sur du beurre salé ; il n’existe aucune mesure sur du beurre non salé.

      Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

      Tous les aliments concernés : plomb

    À savoir

    Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

    • Sodium et gras saturés

      Une portion de 10 g, en part de la valeur quotidienne de l’étiquette : sodium 1 mg (0 %) · gras saturés 5 g (25 %)

      En savoir plus

      Nous en nommons un dès qu’une portion apporte 20 % ou plus de sa valeur quotidienne selon le Tableau des valeurs quotidiennes de Santé Canada (sodium 2 300 mg, gras saturés et trans ensemble 20 g), le même seuil de 20 % qui donne « beaucoup » sous Bon pour. La même règle vaut pour tous les aliments. Les valeurs quotidiennes sont ce qui sert de repère sur l’étiquette, pas des limites. Nous n’avons aucun chiffre pour les gras trans de cet aliment : ses gras saturés sont comptés seuls.

      Source: Health Canada, Table of Daily Values (nutrition labelling)

    • Sucre

      0 g de sucre dans une portion de 10 g, naturels et ajoutés ensemble.

      En savoir plus

      Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

    Aussi mesuré dedans

    Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

    • Lactose : 0,6–0,7 g par 100 g, soit environ 0,06–0,069 g dans une portion de 10 g. · PubMed 28649541, UK food tables (CoFID 2021) · cote A, B

    Aussi vérifié (rien à faire) · 2

    Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

    • Contexte seulement (l’aflatoxine M1 est montrée à titre de contexte) : aucun chiffre en grammes, aucune note. Une enquête étrangère de 30 échantillons sans détection n’est pas un chiffre d’occurrence canadien.

    • Aucun chiffre en grammes : la base est l’OMS 2005 et par g de gras, et la limite est l’OMS 2022. Contexte à côté des lignes de 2014-2019 et de l’EFSA. Min. 0,0007, max. 1,8689 pg d’équivalents toxiques OMS 2005/g de gras dans le rapport.

    Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

    Mieux ailleurs

    Comment on a compté

    Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

    Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 10 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

    Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : beurres, huiles et vinaigrettes.

    Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

    Les autres aliments vérifiés du même type (beurres, huiles et vinaigrettes) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

    • Huile de canola
      • Plus d’oméga-3 : AAL (914 mg contre 118 mg)
      • Plus de vitamine E (1,73 mg contre 0,23 mg)
    • Huile de soya
      • Plus d’oméga-3 : AAL (679 mg contre 118 mg)
      • Plus de vitamine K1 (18,4 µg contre 0,7 µg)
    • Huile de maïsPlus de vitamine E (2,26 mg contre 0,23 mg)

    Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

    Votre objectif

    Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

    Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

    • Huile de canola
      • Plus d’oméga-3 : AAL (914 mg contre 118 mg)
      • Plus de vitamine E (1,73 mg contre 0,23 mg)
    • Huile de soya
      • Plus d’oméga-3 : AAL (679 mg contre 118 mg)
      • Plus de vitamine K1 (18,4 µg contre 0,7 µg)

    2 aliments sur les 5 autres aliments vérifiés du même type (beurres, huiles et vinaigrettes) que nous avons pu comparer donnent nettement plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

    Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

    Les chiffres

    Ouvrir toutes les valeurs

    Nom dans la base de données : Beurre, sans sel

    Comment la portion a été fixée : 10 g (Health Canada TRA row H.1; label size '# tsp (10 g)')

    Nutriments listés, par 100 g

    Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

    NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
    Oméga-3 : AAL1,18 g0,12 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Calcium24 mg2,4 mg3,35 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    18 mg1,8 mg2,51 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-661C
    24 mg2,4 mg3,35 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #92C
    Glucides0,06 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Choline18,8 mg1,88 mg2,62 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Énergie717 kcal71,7 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
    Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Lipides81,11 g8,11 g11,31 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    82,2 g8,22 g11,46 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-661C
    Cholesterol215 mg21,5 mg29,99 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Fatty acids, total saturated50,489 g5,05 g7,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Fibres0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-661C
    Folate3 µg0,3 µg0,42 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Fer0,02 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Magnésium2 mg0,2 mg0,28 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    2 mg0,2 mg0,28 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-661C
    Niacine (B3, équivalents de niacine)0,242 mg0,02 mg0,03 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #92C
    Phosphore24 mg2,4 mg3,35 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    23 mg2,3 mg3,21 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-661C
    Potassium24 mg2,4 mg3,35 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    27 mg2,7 mg3,77 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-661C
    Protéines0,85 g0,09 g0,12 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    0,6 g0,06 g0,08 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-661C
    Riboflavine (B2)0,034 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    0,07 mg0,01 mg0,01 mgdeuxième base · non utilisée · 2,1×UK food tables (CoFID 2021) #17-661C
    Sélénium1 µg0,1 µg0,14 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Sodium11 mg1,1 mg1,53 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    8 mg0,8 mg1,12 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-661C
    Sucres0,06 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    0,6 g0,06 g0,08 gdeuxième base · non utilisée · 10×UK food tables (CoFID 2021) #17-661C
    Thiamine (B1)0,005 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Vitamine A684 µg68,4 µg95,4 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Vitamine B120,17 µg0,02 µg0,02 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    0,3 µg0,03 µg0,04 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-661C
    Vitamine B60,003 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Vitamine C0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    0,9 µg0,09 µg0,13 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-661C
    Vitamine E2,32 mg0,23 mg0,32 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    1,85 mg0,19 mg0,26 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-661C
    Vitamine K17 µg0,7 µg0,98 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    7,4 µg0,74 µg1,03 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-661C
    Eau16,17 g1,62 g2,26 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    14,9 g1,49 g2,08 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-661C
    Zinc0,09 mg0,01 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    0,1 mg0,01 mg0,01 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-661C
    NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
    Bêta-carotène158 µg15,8 µg22,04 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    614 µg61,4 µg85,63 µgdeuxième base · non utilisée · 3,9×UK food tables (CoFID 2021) #17-661C
    Cuivre0,016 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    0,01 mg0 mg0 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-661C
    Ash0,09 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Energy2 999 kj299,9 kj418,27 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Fluoride, F2,8 µg0,28 µg0,39 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Vitamin A, IU2 499 iu249,9 iu348,54 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Vitamin D2 (ergocalciferol)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Vitamin D3 (cholecalciferol)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Tocopherol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Tocopherol, gamma0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Tocopherol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Tocotrienol, alpha0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Tocotrienol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Tocotrienol, gamma0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Folate, food3 µg0,3 µg0,42 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Folate, DFE3 µg0,3 µg0,42 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Tryptophan0,012 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Threonine0,038 g0 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Isoleucine0,051 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Leucine0,083 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Lysine0,067 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Methionine0,021 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Cystine0,008 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Phenylalanine0,041 g0 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Tyrosine0,041 g0 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Valine0,057 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Arginine0,031 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Histidine0,023 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Alanine0,029 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Aspartic acid0,064 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Glutamic acid0,178 g0,02 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Glycine0,018 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Proline0,082 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Serine0,046 g0 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    SFA 4:03,226 g0,32 g0,45 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    SFA 6:02,007 g0,2 g0,28 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    SFA 8:01,19 g0,12 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    SFA 10:02,529 g0,25 g0,35 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    SFA 12:02,587 g0,26 g0,36 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    SFA 14:07,436 g0,74 g1,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    SFA 16:021,697 g2,17 g3,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    SFA 18:09,999 g1 g1,39 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    SFA 20:00,138 g0,01 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    MUFA 18:120,4 g2,04 g2,85 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    PUFA 18:21,83 g0,18 g0,26 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    PUFA 18:31,18 g0,12 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    MUFA 16:11,82 g0,18 g0,25 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    MUFA 20:10,1 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Stigmasterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Campesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Beta-sitosterol4 mg0,4 mg0,56 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Fatty acids, total monounsaturated23,43 g2,34 g3,27 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Fatty acids, total polyunsaturated3,01 g0,3 g0,42 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    SFA 17:00,56 g0,06 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    TFA 18:1 t2,982 g0,3 g0,42 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    PUFA 18:2 i0,296 g0,03 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    PUFA 18:2 CLAs0,267 g0,03 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    MUFA 16:1 c0,961 g0,1 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    MUFA 18:1 c16,978 g1,7 g2,37 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    PUFA 18:2 n-6 c,c2,166 g0,22 g0,3 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    PUFA 18:3 n-3 c,c,c (ALA)0,315 g0,03 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Manganèse0,004 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Niacine (B3, préformée)0,042 mg0 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    Acide pantothénique (B5)0,11 mg0,01 mg0,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    0,05 mg0,01 mg0,01 mgdeuxième base · non utilisée · 2,2×UK food tables (CoFID 2021) #17-661C
    Rétinol671 µg67,1 µg93,58 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173430C
    958 µg95,8 µg133,61 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-661C

    Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

    Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

    • Aflatoxine M1 · Contexte · Contexte seulement (l’aflatoxine M1 est montrée à titre de contexte) : aucun chiffre en grammes, aucune note. Une enquête étrangère de 30 échantillons sans détection n’est pas un chiffre d’occurrence canadien. · PubMed 21873812 · B
    • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 0,028 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
    • Dioxines et PCB de type dioxine · Bon à savoir · Signalé pour les femmes enceintes ou qui pourraient le devenir et pour les femmes qui allaitent ; aucun plafond pour les autres adultes. La dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA (2026) pour les dioxines et les PCB est de 0,6 pg/kg de poids corporel/semaine, soit 42 pg pour 70 kg. À la moyenne de la borne inférieure des 89 échantillons de beurre canadien de l’ACIA (0,0619 pg/g ; 74 % des résultats de congénères étaient sous la limite de détection), environ 678,5 g de beurre par semaine, mangés seuls, l’atteindraient. Les non-détections sont comptées comme zéro ici ; la vraie quantité pourrait donc être plus basse. Une portion quotidienne de 10 g représente 10,3 % de la limite hebdomadaire et ajoute 1,1 % à 3,3 % à l’exposition hebdomadaire de l’adulte moyen, loin de la doubler. Le chiffre du beurre salé est utilisé ; il n’existe aucune donnée sur le beurre non salé. · CFIA dioxins survey (2014–2019) · A
    • Dioxines et PCB de type dioxine · Bon à savoir · Signalé pour les femmes enceintes ou qui pourraient le devenir et pour les femmes qui allaitent ; aucun plafond pour les autres adultes. La dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA (2026) pour les dioxines et les PCB est de 0,6 pg/kg de poids corporel/semaine, soit 42 pg pour 70 kg. À la moyenne de la borne supérieure des 89 échantillons de beurre canadien de l’ACIA (0,1822 pg/g, non-détections comptées à la limite de détection), environ 230,5 g de beurre par semaine, mangés seuls, l’atteindraient, soit environ 33 g par jour. Une portion quotidienne de 10 g représente 30,4 % de la limite hebdomadaire et ajoute 3,2 % à 9,6 % à l’exposition hebdomadaire de l’adulte moyen, loin de la doubler. Le chiffre du beurre salé est utilisé ; il n’existe aucune donnée sur le beurre non salé. · CFIA dioxins survey (2014–2019) · A
    • Dioxines et PCB de type dioxine · Bon à savoir · Signalé pour les femmes enceintes ou qui pourraient le devenir et pour les femmes qui allaitent ; aucun plafond pour les autres adultes. La dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA (2026) pour les dioxines et les PCB est de 0,6 pg/kg de poids corporel/semaine, soit 42 pg pour 70 kg. Données européennes de l’EFSA sur le beurre, et non canadiennes : une moyenne de la borne inférieure de 0,20 pg/g de gras (0,1622 pg/g de beurre). Environ 258,9 g par semaine, mangés seuls, atteindraient la limite. Une portion quotidienne de 10 g en représente 27,0 % et ajoute 2,9 % à 8,6 % à l’exposition hebdomadaire de l’adulte moyen, loin de la doubler. Le chiffre du beurre salé est utilisé ; il n’existe aucune donnée sur le beurre non salé. · EFSA 2026 · A
    • Dioxines et PCB de type dioxine · Bon à savoir · Signalé pour les femmes enceintes ou qui pourraient le devenir et pour les femmes qui allaitent ; aucun plafond pour les autres adultes. La dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA (2026) pour les dioxines et les PCB est de 0,6 pg/kg de poids corporel/semaine, soit 42 pg pour 70 kg. Selon les données européennes de l’EFSA sur le beurre, la moyenne de la borne supérieure de 0,23 pg/g de gras équivaut à 0,1866 pg/g de beurre, et environ 225,1 g par semaine, mangés seuls, atteindraient la limite. Une portion quotidienne de 10 g en représente 31,1 % et ajoute 3,3 % à 9,9 % à l’exposition hebdomadaire de l’adulte moyen, loin de la doubler. Au 95e centile (0,3812 pg/g), 110,2 g par semaine l’atteindraient et une portion quotidienne en représente 63,5 %. Le chiffre du beurre salé est utilisé ; il n’existe aucune donnée sur le beurre non salé. · EFSA 2026 · A
    • Dioxines et PCB de type dioxine · Contexte · Aucun chiffre en grammes : la base est l’OMS 2005 et par g de gras, et la limite est l’OMS 2022. Contexte à côté des lignes de 2014-2019 et de l’EFSA. Min. 0,0007, max. 1,8689 pg d’équivalents toxiques OMS 2005/g de gras dans le rapport. · CFIA 2012–2014 · B
    • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : une portion de 10,0 g ajoute 0,025 µg, soit 0,07 % de l’apport en plomb de l’adulte moyen de 35 µg/jour (EFSA), loin de le doubler. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb. Mesuré sur du beurre salé ; il n’existe aucune mesure sur du beurre non salé. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
    • Allergie au lait · Bon à savoir · Signalé pour les personnes allergiques au lait de vache : le beurre est une source de lait nommée, et le lait est un allergène prioritaire de Santé Canada. Aucune dose seuil trouvée. Sur 30 enfants atteints d’une allergie au lait médiée par les IgE testés avec du beurre (Miceli Sopo 2025, résumé seulement), 15 ont été autorisés à introduire du beurre ordinaire, 1 était allergique et 14 incertains. Cela n’assouplit pas le signalement. · Health Canada 2017 · A
    • Vitamine A préformée (rétinol) · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : l’apport maximal tolérable de vitamine A préformée est de 3 000 µg ER/jour pour les adultes (EFSA 2024). Une portion de 10,0 g apporte 67,1 µg de rétinol (valeur du tableau), soit 2,2 % de cette limite. Aucun apport moyen des adultes n’est consigné ; seule la part de la portion est donc montrée. · US food database (USDA SR Legacy) · C

    Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

    • lactose: 688 and 685 mg/100 g (two retail butters; Table 1 dates both August 2011; country not stated) g/100 g · as sold, per 100 g butter · two retail butters, purchased from retail outlets between 2011 and 2014 (both dated August 2011); country, salted or unsalted, brand and fat level not stated (authors: butter 'contains approximately 80% fat') · grade A · PubMed 28649541
    • lactose: 0.6 g/100 g (CoFID Butter, salted and unsalted) g/100 g · as listed, per 100 g · CoFID 17-685 'Butter, salted' and 17-661 'Butter, unsalted' (identical values) · grade B · UK food tables (CoFID 2021)

    Sources

    Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

    Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

    L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

    L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.