FoodtopsyEnglish
Une patate douce crue et une rondelle

Patate douce, crue

Vérifié par nous Une portion : 110 g (environ ¾ tasse, en cubes) · 85 kcal

Beaucoup de vitamine A.

Rien à signaler.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (110 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

  • Vitamine A

    Vos yeux en ont besoin pour voir quand il fait sombre.

    Beaucoup
    En savoir plus

    En avoir assez compte ; en avoir plus n’aiguise pas la vue.

    780 µg dans une portion : 87 % des 900 µg par jour qu’il faut aux hommes, 111 % des 700 µg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin A fact sheet for health professionals

21 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté

Rien ici n’atteint une limite aux quantités habituelles.

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    4,6 g de sucre dans une portion de 110 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Phytate, tel que la source le donne : roots, 9 Kenyan varieties: 0.05 g/100 g (SPK031) to 0.42 g/100 g (Vitaa); 2021 raw Kabode 0.85, SPK031 0.95, Yellowsp 0.56 g/100 g mg/100 g (dry weight (freeze-dried powder); basis for phytate not stated explicitly in the text) · Abong 2020 · cote A

    Le phytate (aussi écrit InsP6, IP6 ou acide phytique), forme sous laquelle les plantes stockent le phosphore, se trouve dans les grains entiers, les légumineuses et les noix. Il lie le zinc dans l’intestin et réduit l’absorption du zinc et du fer d’origine végétale (non héminique). Aucune limite ne s’applique.

    Source: NIH Office of Dietary Supplements, Zinc fact sheet · NIH Office of Dietary Supplements, Iron fact sheet

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 110 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : accompagnements féculents.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté vitamine A : Patate douce, au four arriverait en tête dans les mêmes 110 g, mais il est écarté (Bon à savoir : acrylamide).

Patate douce, au four serait en tête de cette liste, mais il est écarté (Bon à savoir : acrylamide).

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

Patate douce, au four serait en tête de cette liste, mais il est écarté (Bon à savoir : acrylamide).

Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Patate douce, au four (Bon à savoir : acrylamide).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Patate douce, crue

Comment la portion a été fixée : 110 g (Health Canada P.3, potatoes, sweet potatoes, yams, plain, fresh)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,001 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Calcium22,33 mg24,56 mg28,87 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
24 mg26,4 mg31,02 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-463C
30 mg33 mg38,78 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2240C
Glucides17,328 g19,06 g22,4 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
Choline12,3 mg13,53 mg15,9 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Énergie77,357 kcal85,09 kcal–FDC Energy (Atwater Specific Factors) utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods)–
86 kcal94,6 kcal–de SR Legacy · non utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Lipides0,375 g0,41 g0,48 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
0,3 g0,33 g0,39 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-463C
Cholesterol0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Fatty acids, total saturated0,018 g0,02 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Fibres3 g3,3 g3,88 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Folate11 µg12,1 µg14,22 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
17 µg18,7 µg21,98 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-463C
Fer0,398 mg0,44 mg0,51 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
0,7 mg0,77 mg0,9 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-463C
Magnésium19,14 mg21,05 mg24,74 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
18 mg19,8 mg23,27 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-463C
Niacine (B3, équivalents de niacine)1,074 mg1,18 mg1,39 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2240C
Phosphore36,73 mg40,4 mg47,48 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
50 mg55 mg64,64 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-463C
Potassium486,4 mg535,04 mg628,77 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
370 mg407 mg478,3 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-463C
Protéines1,578 g1,74 g2,04 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
1,2 g1,32 g1,55 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-463C
Riboflavine (B2)0,061 mg0,07 mg0,08 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Sélénium0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
1 µg1,1 µg1,29 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-463C
Sodium0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
40 mg44 mg51,71 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-463C
Sucres4,18 g4,6 g5,4 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
5,7 g6,27 g7,37 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-463C
Thiamine (B1)0,045 mg0,05 mg0,06 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
0,17 mg0,19 mg0,22 mgdeuxième base · non utilisée · 3,8×UK food tables (CoFID 2021) #13-463C
Vitamine A709 µg779,9 µg916,53 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Vitamine B120 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-463C
Vitamine B60,124 mg0,14 mg0,16 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
0,09 mg0,1 mg0,12 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-463C
Vitamine C14,84 mg16,32 mg19,18 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
23 mg25,3 mg29,73 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-463C
Vitamine D0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-463C
Vitamine E0,26 mg0,29 mg0,34 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
0,28 mg0,31 mg0,36 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-463C
Vitamine K10,2 µg0,22 µg0,26 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
Eau79,54 g87,49 g102,82 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
73,7 g81,07 g95,27 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-463C
Zinc0,337 mg0,37 mg0,44 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
0,3 mg0,33 mg0,39 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-463C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène8 509 µg9 359,9 µg10 999,61 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
3 960 µg4 356 µg5 119,1 µgdeuxième base · non utilisée · 2,1×UK food tables (CoFID 2021) #13-463C
Cuivre0,187 mg0,21 mg0,24 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
0,14 mg0,15 mg0,18 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-463C
Énergie (Atwater général)78,999 kcal86,9 kcal102,12 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
Énergie (Atwater spécifique)77,357 kcal85,09 kcal100 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
Nitrogen0,253 g0,28 g0,33 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
Ash1,179 g1,3 g1,52 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
Starch12,65 g13,92 g16,35 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Sucrose3,056 g3,36 g3,95 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
Glucose0,976 g1,07 g1,26 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
Fructose0,928 g1,02 g1,2 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
Maltose1,099 g1,21 g1,42 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Caffeine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Theobromine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Energy359 kj394,9 kj464,08 kjde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Sugars, Total6,059 g6,66 g7,83 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
Galactose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Molybdenum, Mo0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
Vitamin A, IU14 187 iu15 605,7 iu18 339,58 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Carotene, alpha7 µg7,7 µg9,05 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Lycopene0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Tocopherol, beta0,01 mg0,01 mg0,01 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Tocopherol, gamma0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Tocopherol, delta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Tocotrienol, alpha0,01 mg0,01 mg0,01 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Tocotrienol, beta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Tocotrienol, gamma0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Vitamin K (Menaquinone-4)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
Folic acid0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Folate, food11 µg12,1 µg14,22 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Folate, DFE11 µg12,1 µg14,22 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Tryptophan0,031 g0,03 g0,04 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Threonine0,083 g0,09 g0,11 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Isoleucine0,055 g0,06 g0,07 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Leucine0,092 g0,1 g0,12 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Lysine0,066 g0,07 g0,09 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Methionine0,029 g0,03 g0,04 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Cystine0,022 g0,02 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Phenylalanine0,089 g0,1 g0,12 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Tyrosine0,034 g0,04 g0,04 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Valine0,086 g0,09 g0,11 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Arginine0,055 g0,06 g0,07 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Histidine0,031 g0,03 g0,04 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Alanine0,077 g0,08 g0,1 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Aspartic acid0,382 g0,42 g0,49 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Glutamic acid0,155 g0,17 g0,2 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Glycine0,063 g0,07 g0,08 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Proline0,052 g0,06 g0,07 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Serine0,088 g0,1 g0,11 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
SFA 4:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
SFA 6:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
SFA 8:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
SFA 10:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
SFA 12:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
SFA 14:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
SFA 16:00,018 g0,02 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
SFA 18:00,001 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
SFA 20:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
MUFA 18:10,001 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
PUFA 18:20,013 g0,01 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
PUFA 18:30,001 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
PUFA 20:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
SFA 22:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
MUFA 14:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
MUFA 16:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
PUFA 18:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
MUFA 20:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
MUFA 22:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Phytosterols12 mg13,2 mg15,51 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Fatty acids, total monounsaturated0,001 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Fatty acids, total polyunsaturated0,014 g0,02 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
SFA 15:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
SFA 17:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
SFA 24:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
PUFA 20:2 n-6 c,c0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
MUFA 17:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
PUFA 20:30 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
MUFA 15:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Total dietary fiber (AOAC 2011.25)4,441 g4,89 g5,74 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
High Molecular Weight Dietary Fiber (HMWDF)4,251 g4,68 g5,5 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
Low Molecular Weight Dietary Fiber (LMWDF)0,157 g0,17 g0,2 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
Lactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-463C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
Manganèse0,417 mg0,46 mg0,54 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
0,4 mg0,44 mg0,52 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-463C
Niacine (B3, préformée)0,433 mg0,48 mg0,56 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346404C
0,5 mg0,55 mg0,65 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-463C
Acide pantothénique (B5)0,8 mg0,88 mg1,03 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
0,59 mg0,65 mg0,76 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-463C
Rétinol0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168482C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-463C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: none (fructose not above glucose) µg/mg · dry weight (= mg/g DW) · raw (unpeeled whole root; steamed 40 min, boiled 30 min, baked 90 min at 200 C) · grade B · Zhang 2022
  • histamine: mean 0.6 · n=3 mg/kg · fresh weight (mg/kg or mg/L, as the review's header) · see variant · grade B · Diniz 2025
  • oxalate soluble: 9 Kenyan varieties; per-variety means 25.58 (Vitaa) to 235.01 (Kenspot 4); Table 5 also prints Kabode roots 793.31, contradicting the paper's own text mg/100 g · dry weight (freeze-dried) · raw roots, peeled, diced, freeze-dried · grade A · Abong 2020
  • oxalate soluble: mean 76.7 (n = 2) mg/100 g · not stated · raw, homogenised · grade A · Siener 2021
  • oxalate total: mean 495.6 (n = 2) mg/100 g · not stated (fresh vs dry not given) · raw, homogenised · grade A · Siener 2021
  • oxalate total: control mean 79 (8 accessions); the paper prints g/kg dry flour: mean 0.79, range 0.30-1.84 mg/100 g · dry weight (flour); converted from g/kg x 100 (arithmetic only) · root tuber flour, oven-dried at 65 C for 48 h; not cooked · grade A · Gouveia 2020
  • phytate: not detected at a detection limit of 0.003% of fresh weight (< 3 mg/100 g FW, as phytate (InsP6)) mg/100 g · fresh weight · not stated (roots purchased) · grade A · Phillippy 2003
  • phytate: roots, 9 Kenyan varieties: 0.05 g/100 g (SPK031) to 0.42 g/100 g (Vitaa); 2021 raw Kabode 0.85, SPK031 0.95, Yellowsp 0.56 g/100 g mg/100 g · dry weight (freeze-dried powder); basis for phytate not stated explicitly in the text · raw roots, peeled, freeze-dried · grade A · Abong 2020

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.