FoodtopsyEnglish
Un petit tas de quinoa sec

Quinoa, sec

Vérifié par nous Une portion : 45 g (environ ¼ tasse) · 166 kcal

Pesé sec, avant cuisson.

Beaucoup de magnésium et folate.

Rien à signaler.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (45 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

19 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Absent de nos bases de données pour cet aliment, donc laissé de côté, pas compté comme zéro : vitamine C.

Attention

Comment on a compté
Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Oxalate : 143–715 mg par 100 g selon les sources que nous avons. · Manzanilla 2024, Mukunzi 2025, Siener 2006 · cote A, B

    Nous n’avons pas évalué cet aliment pour l’oxalate. Nous ne retenons qu’un chiffre qui vient d’une source de cote A ou B et qui dit avoir été mesuré par 100 g de l’aliment tel que mangé, et aucun des chiffres ici ne remplit les deux conditions.

  • Phytate : 120–1 340 mg par 100 g tel que mangé. · FAO 2018 · cote B

    Le phytate (aussi écrit InsP6, IP6 ou acide phytique), forme sous laquelle les plantes stockent le phosphore, se trouve dans les grains entiers, les légumineuses et les noix. Il lie le zinc dans l’intestin et réduit l’absorption du zinc et du fer d’origine végétale (non héminique). Aucune limite ne s’applique.

    Source: NIH Office of Dietary Supplements, Zinc fact sheet · NIH Office of Dietary Supplements, Iron fact sheet

Aussi vérifié (rien à faire) · 1

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Il n’existe aucune limite ni valeur de référence d’agence pour les saponines du quinoa. L’article cite un seuil humain de détection de l’amertume de 0,11 % ; le grain poli le dépasse, le grain poli bouilli (0,06) non. Hémolytique en principe ; effet sur la perméabilité chez le rat et sur les cellules Caco-2 (Ballegaard 2021). Contexte seulement ; non noté.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 45 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : accompagnements féculents.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté magnésium : aucun autre aliment vérifié du même type (accompagnements féculents) n’en donne nettement plus dans les mêmes 45 g.

Côté folate : aucun autre aliment vérifié du même type (accompagnements féculents) n’en donne nettement plus dans les mêmes 45 g.

Aucun des 3 autres aliments du même type (accompagnements féculents) que nous avons pu comparer ne donne nettement plus de nutriments par portion.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Patate douce, bouillie
    • 34 kcal dans 45 g (cet aliment : 166)
    • Plus de vitamine A (354 µg contre 0,45 µg)
    • Moins de magnésium (8,1 mg contre 88,7 mg)
    • Moins de folate (2,7 µg contre 82,8 µg)
  • Pain de blé entier
    • 114 kcal dans 45 g (cet aliment : 166)
    • Plus de sélénium (11,6 µg contre 3,83 µg)
    • Moins de folate (18,9 µg contre 82,8 µg)
    • Moins de magnésium (34,5 mg contre 88,7 mg)

2 aliments sur les 3 autres aliments vérifiés du même type (accompagnements féculents) que nous avons pu comparer donnent nettement plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Patate douce, au four (Bon à savoir : acrylamide).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Grains céréaliers, quinoa, sec

Comment la portion a été fixée : 45 g dry (Health Canada C.7, grains)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,26 g0,12 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Calcium47 mg21,15 mg12,77 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
79 mg35,55 mg21,47 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-843C
47 mg21,15 mg12,77 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #4495C
Glucides64,16 g28,87 g17,43 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Choline70,2 mg31,59 mg19,08 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Énergie368 kcal165,6 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0,047 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Lipides6,07 g2,73 g1,65 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
5 g2,25 g1,36 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-843C
Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Fatty acids, total saturated0,706 g0,32 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Fibres7 g3,15 g1,9 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
7 g3,15 g1,9 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-843C
Folate184 µg82,8 µg50 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Fer4,57 mg2,06 mg1,24 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
7,8 mg3,51 mg2,12 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-843C
Magnésium197 mg88,65 mg53,53 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
210 mg94,5 mg57,07 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-843C
Niacine (B3, équivalents de niacine)4,187 mg1,88 mg1,14 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #4495C
Phosphore457 mg205,65 mg124,18 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
230 mg103,5 mg62,5 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-843C
Potassium563 mg253,35 mg152,99 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
780 mg351 mg211,96 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-843C
Protéines14,12 g6,35 g3,84 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
13,8 g6,21 g3,75 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-843C
Riboflavine (B2)0,318 mg0,14 mg0,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
0,4 mg0,18 mg0,11 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-843C
Sélénium8,5 µg3,83 µg2,31 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Sodium5 mg2,25 mg1,36 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
61 mg27,45 mg16,58 mgdeuxième base · non utilisée · 12,2×UK food tables (CoFID 2021) #14-843C
Thiamine (B1)0,36 mg0,16 mg0,1 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
0,2 mg0,09 mg0,05 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-843C
Vitamine A1 µg0,45 µg0,27 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Vitamine B120 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-843C
Vitamine B60,487 mg0,22 mg0,13 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-843C
Vitamine E2,44 mg1,1 mg0,66 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Vitamine K10 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Eau13,28 g5,98 g3,61 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
11,5 g5,18 g3,13 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-843C
Zinc3,1 mg1,4 mg0,84 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
3,3 mg1,49 mg0,9 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-843C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène8 µg3,6 µg2,17 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Cuivre0,59 mg0,27 mg0,16 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
0,82 mg0,37 mg0,22 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-843C
Ash2,38 g1,07 g0,65 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Starch52,22 g23,5 g14,19 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Energy1 539 kj692,55 kj418,21 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Vitamin A, IU14 iu6,3 iu3,8 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Cryptoxanthin, beta1 µg0,45 µg0,27 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Tocopherol, beta0,08 mg0,04 mg0,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Tocopherol, gamma4,55 mg2,05 mg1,24 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Tocopherol, delta0,35 mg0,16 mg0,1 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Tocotrienol, alpha0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Tocotrienol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Tocotrienol, gamma0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Vitamin K (Menaquinone-4)1,1 µg0,5 µg0,3 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Folate, food184 µg82,8 µg50 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Folate, DFE184 µg82,8 µg50 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Betaine630,4 mg283,68 mg171,3 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Tryptophan0,167 g0,08 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Threonine0,421 g0,19 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Isoleucine0,504 g0,23 g0,14 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Leucine0,84 g0,38 g0,23 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Lysine0,766 g0,34 g0,21 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Methionine0,309 g0,14 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Cystine0,203 g0,09 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Phenylalanine0,593 g0,27 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Tyrosine0,267 g0,12 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Valine0,594 g0,27 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Arginine1,091 g0,49 g0,3 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Histidine0,407 g0,18 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Alanine0,588 g0,26 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Aspartic acid1,134 g0,51 g0,31 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Glutamic acid1,865 g0,84 g0,51 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Glycine0,694 g0,31 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Proline0,773 g0,35 g0,21 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Serine0,567 g0,26 g0,15 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
SFA 14:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
SFA 16:00,6 g0,27 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
SFA 18:00,037 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
SFA 20:00,03 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
MUFA 18:11,42 g0,64 g0,39 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
PUFA 18:22,977 g1,34 g0,81 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
PUFA 18:30,26 g0,12 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
PUFA 20:40,009 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0,047 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
SFA 22:00,03 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
MUFA 14:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
MUFA 16:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
MUFA 20:10,093 g0,04 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
MUFA 22:10,083 g0,04 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Fatty acids, total monounsaturated1,613 g0,73 g0,44 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Fatty acids, total polyunsaturated3,292 g1,48 g0,89 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
SFA 15:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
SFA 17:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
SFA 24:00,01 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
MUFA 24:1 c0,017 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
PUFA 20:2 n-6 c,c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
MUFA 17:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
PUFA 20:30 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
MUFA 15:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
PUFA 21:50 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
PUFA 22:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Lutéine + zéaxanthine163 µg73,35 µg44,29 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Manganèse2,033 mg0,91 mg0,55 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Niacine (B3, préformée)1,52 mg0,68 mg0,41 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
2,9 mg1,31 mg0,79 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-843C
Acide pantothénique (B5)0,772 mg0,35 mg0,21 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168874C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-843C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 7 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Bielecka 2022 · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · +6,9 % sur la moyenne de 35 µg/jour ; sous la ligne du doublement. Étendue 34,26-65,62 µg/kg : chaque échantillon à 34 µg/kg ou plus (on ne dit pas, dans ce qui a été lu, s’il s’agit d’un plancher proche de la limite de quantification de la méthode). · Bielecka 2022 · B
  • Saponines · Contexte · Il n’existe aucune limite ni valeur de référence d’agence pour les saponines du quinoa. L’article cite un seuil humain de détection de l’amertume de 0,11 % ; le grain poli le dépasse, le grain poli bouilli (0,06) non. Hémolytique en principe ; effet sur la perméabilité chez le rat et sur les cellules Caco-2 (Ballegaard 2021). Contexte seulement ; non noté. · Mhada 2020 · B

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: none: fructose 0.13 and glucose 0.26 g/100 g dry matter (fructose below glucose; EF cell '-') g/100 g · dry matter · commercially sourced quinoa, either whole grain milled to 0.5 mm or commercial flour used as supplied (which one not stated); not cooked · grade A · Ispiryan 2020
  • fodmap fructan: n.d. (below 0.1 g/100 g dry matter) g/100 g · dry matter · commercially sourced quinoa, either whole grain milled to 0.5 mm or commercial flour used as supplied (which one not stated); not cooked · grade A · Ispiryan 2020
  • fodmap gos: raffinose/stachyose 0.09 +/- 0.00 g/100 g dry matter; verbascose n.d.; the lowest of the Group II ingredients g/100 g · dry matter · commercially sourced quinoa, either whole grain milled to 0.5 mm or commercial flour used as supplied (which one not stated); not cooked · grade A · Ispiryan 2020
  • fodmap gos: raffinose 0.87 +/- 0.05 + stachyose 0.51 +/- 0.01 mmol/100 g dry matter (total RFO 1.38 +/- 0.06; enzymatic 1.42); = 0.78 g/100 g dry matter by Foodtopsy's arithmetic (MW 504.4 and 666.6) g/100 g (converted by me from mmol/100 g) · dry matter · raw whole-grain flour; seeds 'purchased from the local market of Bengaluru', moisture below 7%, milled to 0.6 mm · grade A · Manoharlal 2020
  • fodmap polyols: sorbitol and mannitol not detected; a peak of 0.28 +/- 0.01 g/100 g dry matter is an unidentified cyclitol 'estimated as sorbitol' (suspected chiro-inositol, myo-inositol or pinitol), NOT a polyol g/100 g · dry matter · commercially sourced quinoa, either whole grain milled to 0.5 mm or commercial flour used as supplied (which one not stated); not cooked · grade A · Ispiryan 2020
  • oxalate total: 396.9 to 715.2 mg/100 g across three varieties mg/100 g · not stated (raw defatted flour) · raw defatted quinoa flour · grade A · Manzanilla 2024
  • oxalate total: 5.42 +/- 0.33 mg/g (roasted 3.86 +/- 0.04) mg/100 g · as-is flour (moisture 7.99%) · native tri-colour quinoa flour · grade A · Mukunzi 2025
  • oxalate total: family range only: total 143 to 232 mg/100 g and soluble 59 to 131 mg/100 g in 'roots and nuts' of Polygonaceae, Amaranthaceae and Chenopodiaceae; quinoa named as a Chenopodiaceae species; the quinoa-specific figure is NOT in the abstract mg/100 g · not stated · family-level range only; preparation not stated · grade B · Siener 2006
  • phytate: 7.92 to 8.93 g/kg dry matter (three batches) = 792 to 893 mg/100 g dry matter g/kg · dry matter · raw quinoa grains, milled; Bolivian grains purchased in Cochabamba and Lund · grade A · Castroalba 2019
  • phytate: 8.80 +/- 0.27 g/kg dry matter = 880 mg/100 g dry matter g/kg · dry matter · raw quinoa flour, milled from grains of Bolivian origin purchased at the ICA supermarket in Lund, Sweden, in 2015 · grade A · Castroalba 2019
  • phytate: 1.97, 2.13, 2.21 g/100 g (black, yellow, red) = 1970 to 2210 mg/100 g mg/100 g · not stated (defatted flour) · raw defatted quinoa flour of three commercially grown varieties · grade A · Manzanilla 2024
  • phytate: 2.94 +/- 0.10 mg/g (roasted 1.88 +/- 0.13) mg/100 g · as-is flour (moisture 7.99%) · native tri-colour quinoa flour (NTQF) · grade A · Mukunzi 2025
  • phytate: 1.07 +/- 0.01 (white), 1.03 +/- 0.03 (red), 1.22 +/- 0.01 (black) g/100 g d.b. = 1030 to 1220 mg/100 g dry matter mg/100 g · dry basis (d.b.) · raw quinoa samples (before desaponification, soaking or germination); n = 3 · grade A · Maldonado 2023
  • phytate: 120 mg/100 g (India, IFCT 2017, 'Quinoa, raw', column PHYTCPP) mg/100 g · fresh weight (as in PhyFoodComp; water 10.43 g/100 g) · raw · grade B · FAO 2018
  • phytate: 1340 mg/100 g (Germany, 'Quinoa flour', Hager 2012, column PHYTCA, colorimetric) mg/100 g · fresh weight (water 12.3) · commercial quinoa flour, supplier Ziegler Naturprodukte · grade B · FAO 2018
  • phytate: phytate (InsP6) 549.39 mg/100 g FW; IP5 24.45; sum 573.85 (Spain, whole quinoa flour, Iglesias-Puig 2015) mg/100 g · fresh weight (water 10.3) · whole-grain quinoa flour · grade B · FAO 2018
  • phytate: 844 +/- 51 mg/100 g dry matter (range 752 to 926), n = 10; Phy:Zn 25.0 mg/100 g · dry matter · raw quinoa grains bought in a Cochabamba city market (Table 1: 'Raw grains') · grade A · Castroalba 2019

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.