FoodtopsyEnglish
Un verre de lait

Lait entier

Vérifié par nous Une portion : 263 g (environ 250 mL) · 158 kcal

Beaucoup de vitamine B12, vitamine D et calcium. Riche en 1 autre nutriment : voir Bon pour.

Beaucoup par portion : gras saturés et trans. Rien d’autre à signaler pour la plupart des gens.

À savoir pour certaines personnes : intolérance au lactose.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (263 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

18 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,04 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 0,2 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 71 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 1 100 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 1 842 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 310 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 0,23 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0,1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,05 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    ajoute 0,1 % (borne inférieure)

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sodium et gras saturés

    Une portion de 263 g, en part de la valeur quotidienne de l’étiquette : sodium 100 mg (4 %) · gras saturés et trans 5,2 g (26 %)

    En savoir plus

    Nous en nommons un dès qu’une portion apporte 20 % ou plus de sa valeur quotidienne selon le Tableau des valeurs quotidiennes de Santé Canada (sodium 2 300 mg, gras saturés et trans ensemble 20 g), le même seuil de 20 % qui donne « beaucoup » sous Bon pour. La même règle vaut pour tous les aliments. Les valeurs quotidiennes sont ce qui sert de repère sur l’étiquette, pas des limites.

    Source: Health Canada, Table of Daily Values (nutrition labelling)

  • Sucre

    13 g de sucre dans une portion de 263 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 263 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : produits laitiers.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de vitamine B12

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Côté vitamine D : Fromage fondu en tranches arriverait en tête dans les mêmes 263 g, mais il est écarté (Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · portions trop différentes pour comparer à poids égal).

Côté calcium : aucun autre aliment vérifié du même type (produits laitiers) n’en laisse absorber nettement plus dans les mêmes 263 g.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (produits laitiers) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Yogourt grec nature, sans gras
    • Plus de sélénium (25,5 µg contre 5 µg)
    • Plus de protéines (26,8 g contre 8,6 g)
    • Plus de riboflavine (0,73 mg contre 0,36 mg)
    • Moins de vitamine D (0 µg contre 5,1 µg)
    • Moins d’oméga-3 : AAL (2,63 mg contre 197 mg)
  • Fromage cottage
    • Plus de protéines (30,6 g contre 8,6 g)
    • Plus de sélénium (25,5 µg contre 5 µg)
    • Plus de niacine (6,71 mg contre 1,54 mg)
    • Moins de vitamine D (0,26 µg contre 5,1 µg)

2 aliments sur les 6 autres aliments vérifiés du même type (produits laitiers) que nous avons pu comparer donnent nettement plus de nutriments par portion.

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Lait écrémé
    • 89 kcal dans 263 g (cet aliment : 158)
    • Moins de vitamine D (3,16 µg contre 5,1 µg)
    • Moins d’oméga-3 : AAL (2,63 mg contre 197 mg)
  • Yogourt grec nature, sans gras
    • Plus de sélénium (25,5 µg contre 5 µg)
    • Plus de protéines (26,8 g contre 8,6 g)
    • Plus de riboflavine (0,73 mg contre 0,36 mg)
    • Moins de vitamine D (0 µg contre 5,1 µg)
    • Moins d’oméga-3 : AAL (2,63 mg contre 197 mg)
  • Kéfir, faible en gras
    • 113 kcal dans 263 g (cet aliment : 158)
    • Plus de vitamine A (450 µg contre 84,2 µg)
    • Moins de vitamine B12 (0,76 µg contre 1,42 µg)
    • Moins de vitamine D (2,63 µg contre 5,1 µg)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Fromage fondu en tranches (Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · portions trop différentes pour comparer à poids égal).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Lait, liquide, entier, homogénéisé, pasteurisé, 3.25% M.G.

Comment la portion a été fixée : 250 mL = 263.1 g (Health Canada D.11; FDC 249 g per cup)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,075 g0,2 g0,13 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172217C
Calcium123 mg323,61 mg205 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
120 mg315,72 mg200 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-596C
115 mg302,57 mg191,67 mgdeuxième base · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #113C
Glucides4,63 g12,18 g7,72 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Choline17,8 mg46,83 mg29,67 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Énergie60 kcal157,86 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods)–
Oméga-3 : EPA + DHA0,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Lipides3,2 g8,42 g5,33 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
3,6 g9,47 g6 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-596C
Cholesterol12 mg31,57 mg20 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Fatty acids, total saturated1,86 g4,89 g3,1 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Fibres0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172217C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-596C
Folate0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
8 µg21,05 µg13,33 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-596C
Fer0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
0,02 mg0,05 mg0,03 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-596C
Magnésium11,9 mg31,31 mg19,83 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
11 mg28,94 mg18,33 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-596C
Niacine (B3, équivalents de niacine)0,587 mg1,54 mg0,98 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #113C
Phosphore101 mg265,73 mg168,33 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
96 mg252,58 mg160 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-596C
Potassium150 mg394,65 mg250 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
157 mg413,07 mg261,67 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-596C
Protéines3,27 g8,6 g5,45 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
3,4 g8,95 g5,67 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-596C
Riboflavine (B2)0,138 mg0,36 mg0,23 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
0,23 mg0,61 mg0,38 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-596C
Sélénium1,9 µg5 µg3,17 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
1 µg2,63 µg1,67 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-596C
Sodium38 mg99,98 mg63,33 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
42 mg110,5 mg70 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-596C
Sucres5,05 g13,29 g8,42 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172217C
4,6 g12,1 g7,67 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-596C
Thiamine (B1)0,056 mg0,15 mg0,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
0,03 mg0,08 mg0,05 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-596C
Vitamine A32 µg84,19 µg53,33 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Vitamine B120,54 µg1,42 µg0,9 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
0,9 µg2,37 µg1,5 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-596C
Vitamine B60,061 mg0,16 mg0,1 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
0,06 mg0,16 mg0,1 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-596C
Vitamine C0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172217C
2 mg5,26 mg3,33 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-596C
Vitamine D1,939 µg5,1 µg3,23 µglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #113C
0,96 µg2,53 µg1,6 µgdeuxième base · non utilisée · 2×US food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Vitamine E0,05 mg0,13 mg0,08 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
0,06 mg0,16 mg0,1 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-596C
Vitamine K10,3 µg0,79 µg0,5 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172217C
0,6 µg1,58 µg1 µgdeuxième base · non utilisée · 2×UK food tables (CoFID 2021) #12-596C
Eau88,1 g231,79 g146,83 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
87,6 g230,48 g146 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-596C
Zinc0,42 mg1,11 mg0,7 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
0,5 mg1,32 mg0,83 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-596C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène7 µg18,42 µg11,67 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
14 µg36,83 µg23,33 µgdeuxième base · non utilisée · 2×UK food tables (CoFID 2021) #12-596C
Cuivre0,001 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Énergie (Atwater général)61 kcal160,49 kcal101,67 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Énergie (Atwater spécifique)60 kcal157,86 kcal100 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Nitrogen0,51 g1,34 g0,85 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Ash0,8 g2,1 g1,33 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Sucrose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Glucose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Fructose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Maltose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172217C
Caffeine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172217C
Theobromine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172217C
Energy251 kj660,38 kj418,33 kjlistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Sugars, Total4,81 g12,66 g8,02 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Galactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Total fat (NLEA)2,77 g7,29 g4,62 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Vitamin A, IU162 iu426,22 iu270 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172217C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Vitamin D (D2 + D3), International Units38,4 iu101,03 iu64 iudeuxième base · non utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Vitamin D2 (ergocalciferol)0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Vitamin D3 (cholecalciferol)0,96 µg2,53 µg1,6 µgdeuxième base · non utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
25-hydroxycholecalciferol0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Zeaxanthin1 µg2,63 µg1,67 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Lutein5 µg13,16 µg8,33 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Tocopherol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Tocopherol, gamma0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Tocopherol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Tocotrienol, alpha0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Tocotrienol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Tocotrienol, gamma0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
cis-beta-Carotene2 µg5,26 µg3,33 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
cis-Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
cis-Lutein/Zeaxanthin0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Vitamin K (Menaquinone-4)1 µg2,63 µg1,67 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172217C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172217C
Folic acid0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172217C
Folate, food5 µg13,16 µg8,33 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172217C
Folate, DFE5 µg13,16 µg8,33 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172217C
Choline, free3 mg7,89 mg5 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Choline, from phosphocholine1,3 mg3,42 mg2,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Choline, from phosphotidyl choline1,8 mg4,74 mg3 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Choline, from glycerophosphocholine10,3 mg27,1 mg17,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Betaine0,7 mg1,84 mg1,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Choline, from sphingomyelin1,4 mg3,68 mg2,33 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Tryptophan0,043 g0,11 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Threonine0,154 g0,41 g0,26 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Isoleucine0,173 g0,46 g0,29 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Leucine0,333 g0,88 g0,56 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Lysine0,298 g0,78 g0,5 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Methionine0,09 g0,24 g0,15 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Cystine0,019 g0,05 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172217C
Phenylalanine0,161 g0,42 g0,27 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Tyrosine0,162 g0,43 g0,27 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Valine0,207 g0,54 g0,35 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Arginine0,127 g0,33 g0,21 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Histidine0,097 g0,26 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Alanine0,11 g0,29 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Aspartic acid0,279 g0,73 g0,47 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Glutamic acid0,788 g2,07 g1,31 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Glycine0,069 g0,18 g0,12 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Proline0,333 g0,88 g0,56 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Serine0,188 g0,49 g0,31 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Hydroxyproline0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Cysteine0,038 g0,1 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172217C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172217C
Fatty acids, total trans0,112 g0,29 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
SFA 4:00,067 g0,18 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
SFA 6:00,054 g0,14 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
SFA 8:00,034 g0,09 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
SFA 10:00,084 g0,22 g0,14 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
SFA 12:00,097 g0,26 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
SFA 14:00,303 g0,8 g0,51 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
SFA 16:00,857 g2,25 g1,43 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
SFA 18:00,309 g0,81 g0,52 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
SFA 20:00,004 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
MUFA 18:10,812 g2,14 g1,35 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172217C
PUFA 18:20,12 g0,32 g0,2 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172217C
PUFA 18:30,075 g0,2 g0,13 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172217C
PUFA 20:40,004 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
SFA 22:00,002 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
MUFA 14:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172217C
MUFA 16:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172217C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
MUFA 20:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172217C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
MUFA 22:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172217C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0,002 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
TFA 14:1 t0,005 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Fatty acids, total monounsaturated0,688 g1,81 g1,15 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Fatty acids, total polyunsaturated0,108 g0,28 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
SFA 15:00,032 g0,08 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
SFA 17:00,018 g0,05 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
SFA 24:00,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
TFA 16:1 t0,008 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
TFA 18:1 t0,082 g0,22 g0,14 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
TFA 22:1 t0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
TFA 18:2 t not further defined0,018 g0,05 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
PUFA 18:2 CLAs0,013 g0,03 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
MUFA 24:1 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
PUFA 20:2 n-6 c,c0,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
MUFA 16:1 c0,039 g0,1 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
MUFA 18:1 c0,612 g1,61 g1,02 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
PUFA 18:2 n-6 c,c0,084 g0,22 g0,14 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
MUFA 22:1 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
PUFA 18:3 n-6 c,c,c0,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
MUFA 17:10,005 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Fatty acids, total trans-monoenoic0,095 g0,25 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Fatty acids, total trans-dienoic0,018 g0,05 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Fatty acids, total trans-polyenoic0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
SFA 13:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172217C
MUFA 15:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
PUFA 22:20 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
SFA 11:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
PUFA 18:3 n-3 c,c,c (ALA)0,012 g0,03 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
PUFA 20:3 n-30 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
PUFA 20:3 n-60,004 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
PUFA 22:40,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
PUFA 20:3 n-90 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
SFA 5:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
SFA 7:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
SFA 9:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
SFA 21:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
SFA 23:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
MUFA 12:10,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
MUFA 14:1 c0,024 g0,06 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
MUFA 17:1 c0,005 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
MUFA 20:1 c0,004 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
TFA 20:1 t0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
MUFA 22:1 n-90 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
MUFA 22:1 n-110 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
PUFA 18:2 c0,097 g0,26 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
PUFA 18:3 c0,013 g0,03 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
TFA 18:3 t0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
PUFA 20:3 c0,004 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
PUFA 22:30 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
PUFA 20:4c0,004 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
PUFA 20:5c0,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
PUFA 22:5 c0,002 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
PUFA 22:6 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
PUFA 20:2 c0,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
trans-beta-Carotene5 µg13,16 µg8,33 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
trans-Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Cryptoxanthin, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Iode34 µg89,45 µg56,67 µglistée utiliséeUSDA iodine database (2024) #Milk, whole, fluidC
31 µg81,56 µg51,67 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-596C
37,9 µg99,71 µg63,17 µgdeuxième base · non utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Lactose4,81 g12,66 g8,02 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
4,6 g12,1 g7,67 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-596C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172217C
Manganèse0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
Niacine (B3, préformée)0,105 mg0,28 mg0,18 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
0,2 mg0,53 mg0,33 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-596C
Acide pantothénique (B5)0,362 mg0,95 mg0,6 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
0,58 mg1,53 mg0,97 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-596C
Rétinol31 µg81,56 µg51,67 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #746782C
36 µg94,72 µg60 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-596C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Heaney & Weaver 1990: milk (same study as kale)

standard · fluid milk, 47Ca-equilibrated 16 h; eaten mid-meal (toast with butter or margarine; coffee, tea or diet cola)

texte intégral lu

Calcium32,1 %312 mg11AUtilisée
ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Recker et al. 1988: whole milk

standard · fluid whole milk, 45Ca-equilibrated, fasting

source secondaire

Calcium26,7 %250 mg10ANon utilisée : sa source n’a pas encore passé notre vérification des preuves.
Dainty et al. 2007: semi-skimmed milk, urinary excretion method

semi-skimmed, NOT whole (3.25%) milk; extrinsic label · semi-skimmed (1.7% fat) cow milk, defrosted overnight at 4 C, labelled extrinsically (free 13C-riboflavin mixed in, not the milk's own bound flavin) · 400 ug 13C-riboflavin added to 200 mL semi-skimmed milk (plus 334 ug unlabelled riboflavin in the milk)

texte intégral lu

Riboflavine (B2)67 %non indiquée17ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Dainty et al. 2007: semi-skimmed milk, plasma appearance method

semi-skimmed · semi-skimmed milk, extrinsic label · 400 ug 13C-riboflavin in 200 mL semi-skimmed milk

texte intégral lu

Riboflavine (B2)23 %non indiquée16ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Bos et al. 1999: whole milk

not stated · 15N-labelled milk (fat level not stated) · 480 mL 15N-labelled milk (190 mmol N)

résumé seulement

Protéines95,5 %non indiquée5BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Hodgkinson et al. 2025: whole milk (pig) étude animale

semi-skimmed pasteurised milk (NOT whole milk); related: semi-skimmed · Fed as received · diet protein level not read; ration 0.08 x metabolic body weight (kg^0.75) per day

texte intégral lu

Protéines91,7 %non indiquée6BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Chen et al. 2004: milk

low-fat (not whole) bovine milk; ileostomy subjects (no colonic absorption) · low-fat milk as sold (not whole milk); fermented low-fat milk the second arm · 1 l low-fat milk per day added to a basal diet; milk selenium absorbed 10.9 (2.4) microg/day; total milk Se dose not stated

texte intégral lu

Sélénium73,3 %non indiquée18BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Russell et al. 2001: whole milk

milk type not stated · milk, as drunk (heat treatment not stated) · 0.25 ug 58Co-B12 added to the milk (extrinsic label, not milk's own B12)

texte intégral lu

Vitamine B1265 %non indiquée16BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Madsen et al. 2013: milk

fortified 0.5% milk + fortified bread, always together: the milk effect cannot be separated from the bread effect · organic homogenised 0.5% fat milk (Arla) with D3 added; breads (white, brown, rye, buns) baked with D3 in the flour · fortified milk and fortified bread together, replacing usual milk and bread; vitamin D intake with habitual diet median 9.4 ug/day (control 2.2)

texte intégral lu

Vitamine D–non indiquée–ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Sandstrom 1983: cow's milk, 450 mL

not stated · cow's milk, fluid; fat content and heat treatment not stated · load not reported

résumé seulement

Zinc28 %non indiquée–ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
van der Reijden et al. 2019: milk

high-intrinsic-iodine cow milk (IIM; 1052 ug/L, 93% of it iodide) as the milk-only arm; the other two arms were low-iodine milk plus KI (EIM) and aqueous KI (AIS) · cow milk, pasteurised and homogenised, whole-fat (IIM 3.97 g/100 g milk fat; EIM 4.13), frozen at -20 C in 330 mL aliquots and thawed; Swiss research-station herd (Agrovet-Strickhof); IIM cows given 99 mg KI/d for 14 d, EIM cows no supplemental iodine · 263 ug iodine (analysed) in 250 mL test drink on day 2, on top of the standardised diet (195 +- 6 ug/d men, 107 +- 6 ug/d women); the ratio is UIE / total day-2 intake (diet + drink: 368-370 ug females, 459-461 ug males)

texte intégral lu

Iode72 %non indiquée11BNon utilisée : pas de cote A, donc pas une étude humaine directe de cet aliment sous cette préparation.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 0,23 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · ajoute 0,1 % (borne inférieure) · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Allergie au lait · Bon à savoir · Le lait est un allergène prioritaire de Santé Canada · Health Canada, priority allergens · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: none (free fructose 0) g/100 g · fresh weight · fluid whole milk · grade B · US food database (USDA Foundation Foods)
  • histamine: not detected (n = 5) mg/kg · as sold · fluid · grade A · Sanchezperez 2021
  • histamine: mean 0.012 · standard deviation 0.007 · n 3 mg/kg · as sold (fresh milk) · fresh milk, as sold, raw (not cooked) · grade B · Chung 2017
  • lactose: 4.81 g/100 g · fresh weight · fluid · grade B · US food database (USDA Foundation Foods)
  • lactose: 5.05 g/100 g · fresh weight · fluid, whole, 3.25% milkfat, without added vitamins A and D · grade B · US food database (USDA SR Legacy)
  • lactose: 3.89 g/100 g · fresh weight · fluid, whole, pasteurised, homogenised, 3.25% M.F. · grade B · Canadian Nutrient File 2026
  • lactose: 4.6 g/100 g · fresh weight · pasteurised, whole, average of UK samples · grade B · UK food tables (CoFID 2021)
  • oxalate total: ~1 (0.5 mg per cup) mg/100 g · fresh weight · fluid · grade A · Borin 2022
  • tyramine: not detected (n 5) mg/kg · fresh weight · milk, as sold (type/fat level and heat treatment not stated) · grade B · Sanchezperez 2021

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.