FoodtopsyEnglish
Un petit tas de graines de lin moulues

Graines de lin, moulues

Vérifié par nous Une portion : 15 g (environ 2 cuillères à soupe) · 77 kcal

Beaucoup d’oméga-3 : AAL et sélénium.

Avec modération : l’apport en glycosides cyanogènes peut s’accumuler.

À savoir pour certaines personnes : graines de lin : à prendre avec du liquide.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (15 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

20 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
  • Glycosides cyanogènes

    Avec modération
    En savoir plus

    22 g en un seul repas pour atteindre la limite

    Il vous faudrait environ 1,5 portion en une seule fois de cet aliment seul, pour atteindre la limite.

    « Avec modération » ici parce que moins de 2 portions à la fois atteignent la limite ; une portion seule reste en dessous.

    Une portion en contient 961 µg (d’équivalent CN biodisponible (après facteur 3), à la moyenne EFSA de 192,1 mg/kg)

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Avec modération : peut dépasser la limite

    Peut dépasser : la dose de référence aiguë de l’EFSA pour le cyanure est de 20 µg/kg de poids corporel, soit 1 400 µg pour 70 kg en une seule prise, et pour le lin moulu, l’EFSA en compte un tiers du cyanure. Environ 21,9 g en une seule prise l’atteignent à la moyenne de l’EFSA (192,1 mg de cyanure total/kg, 58 échantillons) et 14 à 15 g aux deux moyennes de la Commission canadienne des grains ; la portion de 15 g de Santé Canada représente donc 69 % de la dose à la moyenne de l’EFSA et 97 % à 106 % à celles de la Commission, et une cuillérée à soupe (8 g) 37 % à 56 %. Deux portions en une seule prise la dépassent à chaque moyenne.

    EFSA CONTAM Panel (2019). Evaluation of the health risks related to the presence of cyanogenic glycosides in foods other than raw apricot kernels. EFSA Journal 17(4):5662 · cote A

    Tous les aliments concernés : glycosides cyanogènes

  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 1,3 portion par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 5,52 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 31 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 93 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 480 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 105 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 140 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 31 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    CFIA. Pesticides and Metals in Selected Foods, April 1, 2018 to March 31, 2019 (open.canada.ca dataset e4194282-102a-40ec-ac4c-0ce20e9a33cf, resource 35516ebc-f2f1-4e4b-9843-f57e8fa36ce6, product 'Seed - Flax', 8 samples) · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

Nous avons vérifié les teneurs en plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    0,2 g de sucre dans une portion de 15 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Oxalate : 9 mg par 100 g selon les sources que nous avons. · Oxalosis and Hyperoxaluria Foundation 2024 · cote C

    Nous n’avons pas évalué cet aliment pour l’oxalate. Nous ne retenons qu’un chiffre qui vient d’une source de cote A ou B et qui dit avoir été mesuré par 100 g de l’aliment tel que mangé, et aucun des chiffres ici ne remplit les deux conditions.

  • Phytate, tel que la source le donne : 770–920 (étendue citée dans la littérature) mg/100 g (non précisé); 997 ± 141 (787–1 232) mg de phytate/100 g de matière sèche (base acide phytique : l’article utilise 660,3 g/mol pour ses rapports molaires) (matière sèche) · Duarte 2025, Castro alba2019 · cote C, A

    Ces valeurs viennent d’échantillons différents et sont données sur des bases différentes (telles qu’analysées, ou par gramme de matière sèche) : elles ne se comparent pas entre elles.

    Le phytate (aussi écrit InsP6, IP6 ou acide phytique), forme sous laquelle les plantes stockent le phosphore, se trouve dans les grains entiers, les légumineuses et les noix. Il lie le zinc dans l’intestin et réduit l’absorption du zinc et du fer d’origine végétale (non héminique). Aucune limite ne s’applique.

    Source: NIH Office of Dietary Supplements, Zinc fact sheet · NIH Office of Dietary Supplements, Iron fact sheet

Aussi vérifié (rien à faire) · 2

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Montré à titre de contexte : propre à certaines personnes. Le lin ne figure pas sur la liste des allergènes alimentaires prioritaires de Santé Canada.

  • Signalement propre à certaines personnes, non évalué. HealthyFlax.org (Conseil du lin du Canada, 12 déc. 2017, industrie) dit que la Direction des produits de santé naturels de Santé Canada « ne signale aucune contre-indication pendant la grossesse ou l’allaitement » pour le lin jusqu’à 45 g/jour ; des revues secondaires et l’EMA citent l’activité œstrogénique des lignanes comme raison de prudence (tumeurs hormonodépendantes).

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 15 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : garnitures.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté oméga-3 : AAL : aucun autre aliment vérifié du même type (garnitures) n’en donne nettement plus dans les mêmes 15 g.

Côté sélénium : aucun autre aliment vérifié du même type (garnitures) n’en donne nettement plus dans les mêmes 15 g.

Graines de lin, entières serait en tête de cette liste, mais il est écarté (Cadmium : avec modération).

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Parmesan
    • 59 kcal dans 15 g (cet aliment : 77)
    • Plus de calcium (178 mg contre 34,5 mg)
    • Moins d’oméga-3 : AAL (44,6 mg contre 3 422 mg)
    • Moins de sélénium (3,38 µg contre 20,4 µg)

1 aliment sur les 6 autres aliments vérifiés du même type (garnitures) que nous avons pu comparer donne nettement plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Graines de lin, entières (Cadmium : avec modération).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Graines, lin, entières et moulues

Comment la portion a été fixée : 15 g (Health Canada TRA row C.5 'milled flax, hemp and chia seeds', household measure '# tbsp (15 g)'); O.1 (nuts and seeds, 'whole, chopped, sliced, slivered or ground', 30 g shelled) also reads on ground seeds in general; C.5 names flax and is used. Tablespoon weight 8 g is derived (16 g / 2 tbsp in an illustrative Health Canada claim example) (corrected by checker, 2026-10-17)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL22,813 g3,42 g4,43 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Calcium229,9 mg34,49 mg44,69 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
255 mg38,25 mg49,57 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #4528C
Glucides34,355 g5,15 g6,68 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Choline78,7 mg11,81 mg15,3 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Énergie514,443 kcal77,17 kcal–FDC Energy (Atwater Specific Factors) utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods)–
534 kcal80,1 kcal–de SR Legacy · non utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Lipides37,28 g5,59 g7,25 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Cholesterol0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Fatty acids, total saturated3,281 g0,49 g0,64 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Fibres23,13 g3,47 g4,5 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Folate41,45 µg6,22 µg8,06 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Fer5,778 mg0,87 mg1,12 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Magnésium372,1 mg55,82 mg72,33 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Niacine (B3, équivalents de niacine)8,03 mg1,2 mg1,56 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #4528C
Phosphore556,4 mg83,46 mg108,16 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Potassium793,4 mg119,01 mg154,22 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Protéines18,036 g2,71 g3,51 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Riboflavine (B2)0,161 mg0,02 mg0,03 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Sélénium135,9 µg20,39 µg26,42 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Sodium36,74 mg5,51 mg7,14 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Sucres1,55 g0,23 g0,3 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Thiamine (B1)0,537 mg0,08 mg0,1 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Vitamine A0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Vitamine B120 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Vitamine B60,393 mg0,06 mg0,08 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Vitamine C0,6 mg0,09 mg0,12 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #4528C
Vitamine E0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Vitamine K13,675 µg0,55 µg0,71 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Eau6,804 g1,02 g1,32 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Zinc4,738 mg0,71 mg0,92 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Cuivre1,344 mg0,2 mg0,26 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Énergie (Atwater général)545,084 kcal81,76 kcal105,96 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Énergie (Atwater spécifique)514,443 kcal77,17 kcal100 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Nitrogen3,403 g0,51 g0,66 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Ash3,525 g0,53 g0,69 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Sucrose1,15 g0,17 g0,22 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Glucose0,4 g0,06 g0,08 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Fructose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Maltose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Caffeine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Theobromine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Energy2 234 kj335,1 kj434,26 kjde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Galactose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Vitamin A, IU0 iu0 iu0 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Lycopene0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Tocopherol, beta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Tocopherol, gamma19,95 mg2,99 mg3,88 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Tocopherol, delta0,35 mg0,05 mg0,07 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Tocotrienol, alpha0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Tocotrienol, beta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Tocotrienol, gamma0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Biotin33,8 µg5,07 µg6,57 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Folic acid0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Folate, food87 µg13,05 µg16,91 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Folate, DFE87 µg13,05 µg16,91 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Betaine3,1 mg0,47 mg0,6 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Tryptophan0,301 g0,05 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Threonine0,931 g0,14 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Isoleucine0,938 g0,14 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Leucine1,38 g0,21 g0,27 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Lysine0,933 g0,14 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Methionine0,403 g0,06 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Cystine0,34 g0,05 g0,07 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Phenylalanine1,116 g0,17 g0,22 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Tyrosine0,573 g0,09 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Valine1,138 g0,17 g0,22 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Arginine2,211 g0,33 g0,43 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Histidine0,514 g0,08 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Alanine1,085 g0,16 g0,21 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Aspartic acid2,311 g0,35 g0,45 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Glutamic acid4,846 g0,73 g0,94 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Glycine1,386 g0,21 g0,27 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Proline0,873 g0,13 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Serine1,138 g0,17 g0,22 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Hydroxyproline0,191 g0,03 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Cysteine0,553 g0,08 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
SFA 4:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
SFA 6:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
SFA 8:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
SFA 10:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
SFA 12:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
SFA 14:00,008 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
SFA 16:01,906 g0,29 g0,37 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
SFA 18:01,186 g0,18 g0,23 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
SFA 20:00,052 g0,01 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
MUFA 18:17,359 g1,1 g1,43 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
PUFA 18:25,903 g0,89 g1,15 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
PUFA 18:322,813 g3,42 g4,43 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
PUFA 20:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
SFA 22:00,052 g0,01 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
MUFA 16:10,024 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
PUFA 18:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
MUFA 20:10,067 g0,01 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
MUFA 22:10,013 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Stigmasterol11 mg1,65 mg2,14 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Campesterol45 mg6,75 mg8,75 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Beta-sitosterol90 mg13,5 mg17,49 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Fatty acids, total monounsaturated5,944 g0,89 g1,16 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Fatty acids, total polyunsaturated24,73 g3,71 g4,81 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
SFA 15:00,005 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
SFA 17:00,018 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
SFA 24:00,031 g0 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
MUFA 24:1 c0,064 g0,01 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
PUFA 20:2 n-6 c,c0,007 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
MUFA 18:1 c5,761 g0,86 g1,12 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
PUFA 18:2 n-6 c,c5,265 g0,79 g1,02 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Daidzein20,16 mg3,02 mg3,92 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Genistein0,013 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
PUFA 18:3 n-3 c,c,c (ALA)19,42 g2,91 g3,77 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
MUFA 20:1 c0,158 g0,02 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Daidzin30,18 mg4,53 mg5,87 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Genistin1,947 mg0,29 mg0,38 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Glycitin31,55 mg4,73 mg6,13 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Lactose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Lutéine + zéaxanthine651 µg97,65 µg126,54 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Manganèse2,405 mg0,36 mg0,47 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Niacine (B3, préformée)3,756 mg0,56 mg0,73 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Acide pantothénique (B5)0,985 mg0,15 mg0,19 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Rétinol0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Goncalves de Oliveira 2012, FS group: apparent total-tract energy digestibility of the whole diet on 70 g/day flaxseed (diet-level)

not stated · flaxseed ground in a blender, baked into muffins (breakfast menu: 'Muffins Control or with flaxseed oil or flaxseed or flaxseed flour'); intact seeds seen in stools · 70 g flaxseed/day (seed, not nutrient mg) in muffins; load of energy from flaxseed alone not reported

texte intégral lu

Énergie91,1 %non indiquée8CNon utilisée : pas de cote A, donc pas une étude humaine directe de cet aliment sous cette préparation.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 31 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · CFIA 2018 · A
  • Glycosides cyanogènes · Avec modération : peut dépasser la limite · Peut dépasser : la dose de référence aiguë de l’EFSA pour le cyanure est de 20 µg/kg de poids corporel, soit 1 400 µg pour 70 kg en une seule prise, et pour le lin moulu, l’EFSA en compte un tiers du cyanure. Environ 21,9 g en une seule prise l’atteignent à la moyenne de l’EFSA (192,1 mg de cyanure total/kg, 58 échantillons) et 14 à 15 g aux deux moyennes de la Commission canadienne des grains ; la portion de 15 g de Santé Canada représente donc 69 % de la dose à la moyenne de l’EFSA et 97 % à 106 % à celles de la Commission, et une cuillérée à soupe (8 g) 37 % à 56 %. Deux portions en une seule prise la dépassent à chaque moyenne. · EFSA 2019 · A
  • Allergie au lin · Contexte · Montré à titre de contexte : propre à certaines personnes. Le lin ne figure pas sur la liste des allergènes alimentaires prioritaires de Santé Canada. · Health Canada 2024 · B
  • Graines de lin pendant la grossesse et l’allaitement · Contexte · Signalement propre à certaines personnes, non évalué. HealthyFlax.org (Conseil du lin du Canada, 12 déc. 2017, industrie) dit que la Direction des produits de santé naturels de Santé Canada « ne signale aucune contre-indication pendant la grossesse ou l’allaitement » pour le lin jusqu’à 45 g/jour ; des revues secondaires et l’EMA citent l’activité œstrogénique des lignanes comme raison de prudence (tumeurs hormonodépendantes). · Health Canada 2024 · B
  • Graines de lin : à prendre avec du liquide · Bon à savoir · Signalement propre à certaines personnes, non évalué : « Pour chaque dose, buvez au moins 250 mL de liquide » ; « Ne pas utiliser en cas de difficulté à avaler » ; « À prendre quelques heures avant ou après la prise d’autres médicaments ou produits de santé » (EMA : peut bloquer la gorge ou l’œsophage sans liquide). · Health Canada 2024 · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Les huit échantillons de l’ACIA indiquent tous 0 (non quantifié) ; il n’existe donc qu’une borne inférieure ; la limite de détection pour le lin n’est pas donnée. L’étendue de la limite générale de l’ACIA est de 0,0005-0,02 ppm : à son sommet, 15 g apportent 0,3 µg, moins de 1 % des 35 µg/jour de l’adulte moyen ; il n’y a donc pas de plafond. · CFIA 2018 · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap fructan: 0.64 ± 0.22 (table header: 'Fructan and Galactooligosaccharides') g/100 g dry matter · g/100 g sample dry matter (as the table states); as-eaten basis not given · flax seeds ground in a coffee grinder to <500 um (raw) · grade A · Rados 2022
  • histamine: none found not stated in the draft · not stated · not stated · grade C · Searches for measured FODMAP and histamine values in flaxseed: none…
  • oxalate total: 9 per 100 g (compiled list); flaxseed meal 8 mg/100 g · as listed; method unstated · seeds, flax (linseed); and 'Flour, Flaxseed meal or ground Flaxseed' 8 · grade C · Oxalosis and Hyperoxaluria Foundation 2024
  • phytate: 770-920 (quoted literature range) mg/100 g · not stated · not stated · grade C · Duarte 2025
  • phytate: 997 ± 141 (787-1,232) mg phytate/100 g dry matter (phytic acid basis: the paper uses 660.3 g/mol for its molar ratios) · dry matter · flaxseeds boiled 5 min as porridge, defatted for the phytate analysis, dried 60 C · grade A · Castro alba2019
  • phytate: mean 103.94 across 8 varieties mg/100 g (wet base as the paper states) · as stated 'wet base' · whole-seed flour, Ethiopian linseed varieties · grade B · Deme 2017

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.