FoodtopsyEnglish
Une botte de feuilles de navet crues

Feuilles de navet, crues

Vérifié par nous Une portion : 85 g (environ 1½ tasse, en morceaux) · 27 kcal

Beaucoup de vitamine K1, vitamine C et vitamine A. Riche en 1 autre nutriment : voir Bon pour.

Rien à signaler pour la plupart des gens.

Sous warfarine ? Gardez un apport en vitamine K stable.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (85 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

17 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Absent de nos bases de données pour cet aliment, donc laissé de côté, pas compté comme zéro : choline.

Attention

Comment on a compté

Rien ici n’atteint une limite aux quantités habituelles.

Pour certaines personnes

  • Inscrit pour feuilles de navet, cuites ; vaut aussi ici. Voir cette page

    Si vous prenez de la warfarine, gardez un apport en vitamine K stable d’un jour à l’autre.

    En savoir plus

    Mangez-en une quantité stable, pas zéro. Cette ligne figure sur tout aliment dont une portion donne 10 % ou plus de la vitamine K quotidienne ; quelques aliments en dessous l’ont aussi, quand une source les nomme. Une portion en contient environ 213 µg de vitamine K1.

    D’où vient ce chiffre

    Tel qu’évalué sur feuilles de navet, cuites : Pour les personnes sous warfarine, comme le dit l’étiquette : gardez un apport en vitamine K constant, ne l’évitez pas. Vitamine K du tableau : SR Legacy 170466 bouilli 367,6 µg/100 g, environ 312 µg par 85 g (valeur calculée sans point de données) ; cru 251 µg/100 g (SR 170061) ; congelé bouilli 518,9 µg/100 g (SR 170469).

    fda-coumadin-label-2017 · cote A

    Tous les aliments concernés : vitamine K et warfarine

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    0,7 g de sucre dans une portion de 85 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Phytate, tel que la source le donne : Pas une valeur propre au navet : borne seulement. Étendue de 0,31 (patate douce) à 3,97 (chou vert, collard) sur cinq légumes-feuilles dont le navet ; la valeur du navet n’est pas dans le résumé mg/100 g d’acide phytique (non précisé (frais ou sec)) · PubMed 8577655 · cote B

    Le phytate (aussi écrit InsP6, IP6 ou acide phytique), forme sous laquelle les plantes stockent le phosphore, se trouve dans les grains entiers, les légumineuses et les noix. Il lie le zinc dans l’intestin et réduit l’absorption du zinc et du fer d’origine végétale (non héminique). Aucune limite ne s’applique.

    Source: NIH Office of Dietary Supplements, Zinc fact sheet · NIH Office of Dietary Supplements, Iron fact sheet

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 85 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : légumes.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de vitamine K1

Plus de vitamine C

  • Poivron rouge, cru109 mg dans 85 g (cet aliment : 51 mg) · mais moins de vitamine K1 et vitamine A
  • Poivron vert, cru84,6 mg dans 85 g (cet aliment : 51 mg) · mais moins de vitamine K1 et vitamine A

Plus de vitamine A

  • Carottes, crues710 µg dans 85 g (cet aliment : 492 µg) · mais moins de vitamine K1 et vitamine C

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Épinards, cuits serait en tête de cette liste, mais il est écarté (Cadmium : avec modération · beaucoup d’oxalate, plus que son propre calcium ne peut en fixer).

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Asperges, cuites
    • 19 kcal dans 85 g (cet aliment : 27)
    • Moins de vitamine K1 (43 µg contre 213 µg)
    • Moins de vitamine A (42,5 µg contre 492 µg)
  • Feuilles de navet, cuites
    • 17 kcal dans 85 g (cet aliment : 27)
    • Plus de vitamine K1 (312 µg contre 213 µg)
    • Moins de vitamine C (23,3 mg contre 51 mg)
    • Moins de vitamine A (324 µg contre 492 µg)

2 aliments sur les 23 autres aliments vérifiés du même type (légumes) que nous avons pu comparer donnent nettement plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Feuilles de moutarde, cuites (pas encore analysé pour les contaminants).

Écarté : Épinards, cuits (Cadmium : avec modération · beaucoup d’oxalate, plus que son propre calcium ne peut en fixer).

Écarté : Edamames, cuits (pas encore analysé pour les contaminants).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Navet, feuilles, crues

Comment la portion a été fixée : 85 g (Health Canada V.1, vegetables without sauce; '85 g fresh or frozen')

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,084 g0,07 g0,26 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Calcium190 mg161,5 mg593,75 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
190 mg161,5 mg593,75 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2263C
Glucides7,13 g6,06 g22,28 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Énergie32 kcal27,2 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Lipides0,3 g0,26 g0,94 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Fatty acids, total saturated0,07 g0,06 g0,22 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Fibres3,2 g2,72 g10 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Folate194 µg164,9 µg606,25 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Fer1,1 mg0,94 mg3,44 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Magnésium31 mg26,35 mg96,88 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Niacine (B3, équivalents de niacine)1,033 mg0,88 mg3,23 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2263C
Phosphore42 mg35,7 mg131,25 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Potassium296 mg251,6 mg925 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Protéines1,5 g1,28 g4,69 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Riboflavine (B2)0,1 mg0,09 mg0,31 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Sélénium1,2 µg1,02 µg3,75 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Sodium40 mg34 mg125 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Sucres0,81 g0,69 g2,53 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Thiamine (B1)0,07 mg0,06 mg0,22 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Vitamine A579 µg492,15 µg1 809,38 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Vitamine B120 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Vitamine B60,263 mg0,22 mg0,82 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Vitamine C60 mg51 mg187,5 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Vitamine E2,86 mg2,43 mg8,94 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Vitamine K1251 µg213,35 µg784,38 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Eau89,67 g76,22 g280,22 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Zinc0,19 mg0,16 mg0,59 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène6 952 µg5 909,2 µg21 725 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Cuivre0,35 mg0,3 mg1,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Ash1,4 g1,19 g4,38 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Glucose0,52 g0,44 g1,63 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Fructose0,29 g0,25 g0,91 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Energy132 kj112,2 kj412,5 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Vitamin A, IU11 587 iu9 848,95 iu36 209,38 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Tocopherol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Tocopherol, gamma0,16 mg0,14 mg0,5 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Tocopherol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Folate, food194 µg164,9 µg606,25 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Folate, DFE194 µg164,9 µg606,25 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Tryptophan0,026 g0,02 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Threonine0,082 g0,07 g0,26 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Isoleucine0,078 g0,07 g0,24 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Leucine0,137 g0,12 g0,43 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Lysine0,098 g0,08 g0,31 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Methionine0,034 g0,03 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Cystine0,017 g0,01 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Phenylalanine0,092 g0,08 g0,29 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Tyrosine0,058 g0,05 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Valine0,102 g0,09 g0,32 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Arginine0,094 g0,08 g0,29 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Histidine0,036 g0,03 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Alanine0,103 g0,09 g0,32 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Aspartic acid0,158 g0,13 g0,49 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Glutamic acid0,204 g0,17 g0,64 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Glycine0,09 g0,08 g0,28 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Proline0,071 g0,06 g0,22 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Serine0,061 g0,05 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
SFA 8:00,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
SFA 10:00,002 g0 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
SFA 12:00,002 g0 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
SFA 14:00,003 g0 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
SFA 16:00,054 g0,05 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
SFA 18:00,01 g0,01 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
MUFA 18:10,005 g0 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
PUFA 18:20,036 g0,03 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
PUFA 18:30,084 g0,07 g0,26 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
MUFA 16:10,014 g0,01 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
MUFA 20:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Phytosterols12 mg10,2 mg37,5 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Fatty acids, total monounsaturated0,02 g0,02 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Fatty acids, total polyunsaturated0,12 g0,1 g0,38 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Lutéine + zéaxanthine12 825 µg10 901,25 µg40 078,13 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Manganèse0,466 mg0,4 mg1,46 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Niacine (B3, préformée)0,6 mg0,51 mg1,88 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Acide pantothénique (B5)0,38 mg0,32 mg1,19 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C
Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170061C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Brinkley, Gregory & Pak 1990: turnip greens, oxalate bioavailability (urinary oxalate over 8 h)

not stated · not stated

résumé seulement

oxalate5,8 %12 mg9ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: 2.83 mg/g · dry weight (freeze-dried leaf) · raw leaf of the turnip plant (leaf = the 'greens'), freeze-dried · grade B · Yang 2023
  • oxalate total: mean 138.40, standard deviation 56.38, 22 producers (Grelos de Galicia); total vs soluble not stated mg/100 g · fresh weight · fresh edible portion, cleaned with water, selected, cut; analysed as a fresh homogenate (raw vs cooked not stated) · grade A · Arias 2014
  • oxalate total: 12 mg oxalate per test load (a 'large serving'); serving mass not in the abstract, so not convertible to mg/100 g mg per test load · not stated · not stated · grade B · PubMed 2359186
  • oxalate total: trace amounts (no number in the abstract); turnip leaves, raw and blanched analysed not stated · not stated · raw and blanched (conventional and microwave) both analysed; per-treatment values not stated · grade B · PubMed 8577655
  • phytate: NOT a turnip value: bound only. Range 0.31 (sweetpotato) to 3.97 (collard) across five leaf vegetables incl. turnip; turnip-specific value not in the abstract mg/100 g phytic acid · not stated (fresh or dry) · raw and blanched analysed; both blanching methods significantly reduced phytic acid · grade B · PubMed 8577655

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.