FoodtopsyEnglish
Un petit bol en verre de rhubarbe compotée

Rhubarbe, cuite

Vérifié par nous Une portion : 140 g

Un peu de potassium et calcium.

Rien à signaler pour la plupart des gens.

Déjà eu des calculs rénaux d’oxalate de calcium ? Le conseil habituel : limiter les aliments riches en oxalate ; demandez à votre équipe soignante quelle quantité vous convient.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (140 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

13 autres nutriments à « très peu » ou moins

Absent de nos bases de données pour cet aliment, donc laissé de côté, pas compté comme zéro : vitamine A, vitamine K1, niacine, sélénium, choline, oméga-3 : AAL et oméga-3 : EPA + DHA.

Attention

Comment on a compté

Rien ici n’atteint une limite aux quantités habituelles.

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    1,7 g de sucre dans une portion de 140 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 140 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : fruits.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté potassium : Raisins secs arriverait en tête dans les mêmes 140 g, mais il est écarté (portions trop différentes pour comparer à poids égal).

Côté calcium : aucun autre aliment vérifié du même type (fruits) n’en donne nettement plus dans les mêmes 140 g.

Pas assez de valeurs nutritives pour comparer cet aliment.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Pas assez de valeurs nutritives pour comparer cet aliment.

Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Raisins secs (portions trop différentes pour comparer à poids égal).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Rhubarbe, tiges, cuites à l’étuvée, sans sucre

Comment la portion a été fixée : Reference amount: nearest row. 140 g (Health Canada J.1, fruit), as for raw rhubarb.

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionOrigineSourceCote
Calcium76 mg106,4 mglistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C
Lipides0,6 g0,84 glistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C
Fibres1,3 g1,82 glistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C
Folate4 µg5,6 µglistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C
Fer0,2 mg0,28 mglistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C
Magnésium12 mg16,8 mglistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C
Phosphore26 mg36,4 mglistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C
Potassium261 mg365,4 mglistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C
Protéines1 g1,4 glistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C
Riboflavine (B2)0,02 mg0,03 mglistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C
Sodium1 mg1,4 mglistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C
Sucres1,2 g1,68 glistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C
Thiamine (B1)0,03 mg0,04 mglistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C
Vitamine B120 µg0 µglistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C
Vitamine B60,02 mg0,03 mglistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C
Vitamine C5 mg7 mglistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C
Vitamine D0 µg0 µglistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C
Vitamine E0,18 mg0,25 mglistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C
Eau93,7 g131,18 glistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C
Zinc0,18 mg0,25 mglistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C
NutrimentPar 100 gPar portionOrigineSourceCote
Bêta-carotène30 µg42 µglistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C
Cuivre0,04 mg0,06 mglistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C
Iode1 µg1,4 µglistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C
Lactose0 g0 glistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C
Manganèse0,18 mg0,25 mglistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C
Niacine (B3, préformée)0,2 mg0,28 mglistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C
Acide pantothénique (B5)0,08 mg0,11 mglistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C
Rétinol0 µg0 µglistée utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-389C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Weaver et al. 1997: rhubarb

45Ca endogenously (intrinsically) labelled; cultivar, origin, season not stated. A Purdue dissertation abstract from the same group says hydroponic · not stated for rhubarb; a review (Shkembi & Huppertz 2022) words the meal for the whole study as 'cooked and pureed vegetables', with two pieces of white bread toast with butter or margarine and coffee, after an overnight fast

source secondaire

Calcium9,2 %120 mg–BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Weaver et al. 1997: rhubarb, absorption index vs milk (an index, not a fraction)

45Ca endogenously labelled; cultivar not stated · not stated · load not reported ('compared to milk at the same calcium level')

résumé seulement

Calcium–non indiquée–ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • oxalate soluble: 80.7 (boiled stalks); insoluble 675.6 mg/100 g · fresh weight · boiled stalks · grade A · Salgado 2023
  • oxalate soluble: 238.0 (SE 2.3); 52.5% of total; insoluble 215.4 (SE 4.1): cooked with water 1:1, homogenised with liquid mg/100 g · fresh weight · as the previous row · grade A · Nguyen 2012
  • oxalate total: 260 (Victoria, forced, stewed) to 620 (Victoria, end of season, stewed); Crimson end of season, stewed 460 mg/100 g · fresh weight · stewed (compiled) · grade B · Noonan savage1999
  • oxalate total: 756.3 (boiled stalks) mg/100 g · fresh weight · boiled stalks; boiling time and water ratio not seen · grade A · Salgado 2023
  • oxalate total: 309 (standard deviation 7), boiled 15 min; steamed 15 min 505 (standard deviation 2) mg/100 g · wet weight · boiled stalks, 15 min · grade A · Shkembi 2022
  • oxalate total: 453.4 (SE 2.5): cooked with water 1:1 w/v, homogenised WITH the liquid mg/100 g · fresh weight · 2 cm pieces, 1:1 (w/v) with tap water, lidded, boiled then 5 more min, homogenised (liquid included) · grade A · Nguyen 2012

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.